59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края обсудили меры по профилактике наркомании

Фото: http://zspk.gov.ru/activity/press/3311.html
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края обсудили меры по профилактике наркомании

В Приморье уровень наркозаболеваемости на 100 тыс. населения по-прежнему в 1,5 раза превышает этот показатель по ДФО и в 1,7 раза в среднем по России

Вопрос о развитии наркоситуации и противодействии наркопреступности на территории Приморского края был рассмотрен на совещании с депутатами краевого Законодательного Собрания нового созыва. С информацией на эту тему выступил начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-майор полиции И.Г. Степаненко. В совещании также приняли участие первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, вице-губернатор края Александр Лось и исполняющая обязанности начальника управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края Лилия Гончарук.

Как сообщает группа информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю, в  своем выступлении Игорь Степаненко рассказал депутатам краевого Законодательного Собрания о складывающейся наркоситуации на территории Приморья, которая, по его словам, продолжает оставаться напряженной. Так, уровень наркозаболеваемости на 100 тысяч населения в крае по-прежнему в 1,5 раза превышает этот показатель по ДФО и в 1, 7 раза в среднем по России. С другой стороны, за последние 9 лет количество лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом наркомания снизилось более чем на 27 % и составило 8 216 человек, в том числе несовершеннолетних, также отмечено снижение лиц, впервые поставленных на первичный профилактический учет.

Среди муниципальных образований края по уровню наркопреступности продолжают лидировать Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, Лесозаводск, а также Ханкайский и Хорольский муниципальные районы.

"Сложившаяся ситуация связана с рядом факторов, прежде всего наличием собственной сырьевой базы наркосодержащих растений, пограничным положением края, развитой транспортной инфраструктурой, а также постоянной трудовой миграцией из наркоопасных регионов в Приморье. Это способствует налаживанию каналов героинового наркотрафика, а также поступлению синтетических наркотиков", - подчеркнул Игорь Степаненко.

Характеризуя противодействие организованным формам наркопреступности, он отметил, что в прошлом году в Приморье наркополицейскими была пресечена деятельность 35 организованных преступных групп и 89 групп лиц по предварительному сговору. Правоохранительными органами края в тесном взаимодействии проведены операции "Мак", "Героин", "Канал", в ходе которых у преступников, кроме наркотических средств, изымались оружие, боеприпасы, взрывные устройства и вещества, отмечены факты активного вооруженного противодействия.

Серьезной проблемой для края остается борьба с дикорастущей коноплей. Глава приморской наркополиции подчеркнул важность проведения ежегодной операции "Мак" и призвал депутатов объединить усилия в этой работе, максимально задействовав ресурсы муниципальных образований для реализации мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания конопли и незаконно выращенных ее посевов. В связи с этим в крае сейчас остро стоит вопрос о выделении целевого финансирования на закупку гербицидов и ГСМ.

Еще одна важная тема, получившая широкую поддержку депутатского корпуса, - продолжение в текущем году мероприятий по добровольному тестированию школьников и студентов на наркотики. Игорь Степаненко обратился к депутатам с просьбой донести до своих избирателей важность этой предупредительной работы, финансируемой в рамках краевой программы "Приморье без наркотиков". "Ведь главные принципы тестирования - это абсолютная конфиденциальность и добровольность. В этом должны быть заинтересованы, прежде всего, сами родители", - сказал он. По этому поводу свою точку зрения выразили и некоторые депутаты. Председатель комитета по экономической политике и собственности Галуст Ахоян также высказался на необходимость совершенствования профилактической работы с учащимися, в том числе путем введения обязательных форм тестирования для некоторых социальных групп. Его поддержал и исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. "Это не вопрос свободного выбора подростка. Мы ведь не даем детям решать - засовывать палец в розетку или не засовывать - мы запрещаем им это делать. Считаю, что в ситуации с наркотиками нужно своевременно принимать меры, чтобы уберечь детей от этой угрозы", - отметил Джамбулат Текиев.

Перед депутатами также выступила исполняющая обязанности начальника управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края Лилия Гончарук, которая рассказала о реализации мероприятий по профилактике наркомании среди подростков и молодежи в рамках краевой целевой программы "Приморье без наркотиков" на 2011-2015гг. и исполнении поручений губернатора Приморского края В.Миклушевского по итогам заседания краевой антинаркотической комиссии, состоявшейся 28 марта 2012 года.


Наверх