58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Пьянство и курение на борту российских самолетов обойдется пассажирам в кругленькую сумму

Фото: http://thenews.kz/2009/07/16/84239.html
Пьянство и курение на борту российских самолетов обойдется пассажирам в кругленькую сумму

Авиаперевозчики и Минтранс выступают за значительное увеличение штрафных санкций в отношении воздушных хулиганов

Штрафы за курение на борту самолета предлагается увеличить до 15-20 тыс. рублей. А за распитие на борту алкоголя и невыполнение требований капитана самолета штраф предлагается установить в 50 тыс. рублей, сообщает Ассоциация туроператоров России.

На сегодня максимальная сумма штрафа за подобные нарушения составляет 5 тыс. рублей. И такое положение дел явно не устраивает ни Минтранс, ни авиаперевозчиков, которые регулярно сталкиваются с пьяными дебошами на борту.

"Увеличение штрафных санкций является фактором, который может стать реальным препятствием для нарушителей. Размер предлагаемого штрафа сопоставим с ответственностью, которую несут пассажиры на судах зарубежных авиаперевозчиков", - прокомментировал новый законопроект директор "Трансаэро" по связям с общественностью Сергей Быхал. В то же время, напоминает он, авиакомпании сами не взимают штрафы, а занимаются этим правоохранительные органы, куда нарушителя еще нужно передать.

"Поэтому мы считаем необходимым закрепить законодательно меры, которые позволили бы авиакомпаниям самим вести более эффективную борьбу с нарушителями путем составления "черных списков" пассажиров, а также с помощью средств, которые может применять служба безопасности".

В "Аэрофлоте" полностью солидарны с конкурентом. Ирина Данненберг, замдиректора департамента связей с общественностью и государственными органами, подчеркивает, что во многих странах воздушное хулиганство справедливо влечет за собой многотысячные штрафы и даже может стать поводом для уголовного преследования.

При этом, бортпроводники экипируются средствами ограничения движения, включая наручники и комплекты специальных ремней для привязывания нарушителей к креслу, отмечает РБК.

"А российская авиакомпания даже не имеет права отказать пассажиру в продаже билета. Она может лишь предупредить экипаж о том, что на борту находится потенциальный нарушитель. Максимальное наказание для дебошира - это аннулирование обратного билета", - посетовала она


Наверх