58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Прокуратура проверила правомерность расчета оплаты за потребление холодной воды

Фото: http://grominfo.net/news/ru/economy/finances?start=150
Прокуратура проверила правомерность расчета оплаты за потребление холодной воды

На начисление платы за воду по нормативам потребления, без учета показаний индивидуальных приборов учета наложено табу

В Приморье по требованию прокурора суд запретил производить начисление и взимание платы за холодное водоснабжение по нормативам потребления жителям, имеющим индивидуальные приборы учета.

Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, Дальнереченской межрайонной прокуратурой установлено, что в феврале и марте текущего года общество с ограниченной ответственностью "ДСВ" на подъездах многоквартирных домов города Дальнереченска, не оборудованных коллективными приборами учета холодной воды, разместило объявления о планируемом с 1 апреля 2012 года начисление платы за водоснабжение по нормативам потребления, без учета показаний индивидуальных приборов учета.

Между тем, такие действия противоречат ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, предусматривающим начисление платы за коммунальные услуги по нормативам потребления только в случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса и индивидуальных приборов учета коммунального ресурса во всех жилых помещениях многоквартирного дома.

Кроме этого, Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" гражданам предоставлен срок на установку приборов учета коммунальных ресурсов - до 1 июля 2012 года. В случае неоснащения собственниками коллективными приборами учета многоквартирных домов в указанный срок, ресурсоснабжающие организации обязаны самостоятельно совершить действия по установке приборов учета в срок до 1 июля 2013 года.

В связи с чем, начисление платы за водоснабжение по нормативам потребления, без учета показаний индивидуальных приборов учета по мотиву отсутствия в многоквартирном доме коллективного прибора учета является незаконным.

В целях пресечения действий, создающих угрозу нарушения прав неопределенного круга лиц, межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о запрете ООО "ДСВ" производить начисление и взимание платы за холодное водоснабжение по нормативам потребления, то есть без учета показаний индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения абонентам, квартиры которых оборудованы такими приборами учета (счетчиками).

Решением Дальнереченского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Наверх