66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Бижутерия для елки

Определенно, украшение елки - одно из любимых новогодних мероприятий. И на любовь эту не влияют ни возраст, ни социальный статус - наряжая лесную красавицу (даже если она искусственная), мы возвращаемся в детство и вновь начинаем верить в волшебство...

А старые елочные игрушки, которые из года в год достаем с антресолей и любовно пристраиваем на ветви ели, сколько с ними связано воспоминаний! Плохо только то, что они иногда бьются. Впрочем, покупка новых - также наиприятнейший ритуал. Правда, предварительно не помешает узнать о модных тенденциях и ценах.
Шары. Это, можно сказать, классика. Красные, золотые, синие, прозрачные, с рисунком и без. К традиционным стеклянным сейчас добавились пластмассовые шары - очень удобно, если в доме есть маленькие дети. Стоимость отечественных пластиковых украшений от 19 до 90 рублей, в зависимости от размера. Стеклянные шары чуть дороже - от 40 рублей за штуку. Встречаются подарочные экземпляры, стоимостью 2000 и более. Все еще пользуются популярностью наборы шаров (а как иначе?), цена их от 40 рублей. Среди производителей, как правило, - Россия, Китай, Украина. Так, стоимость украинских комплектов из трех шаров, украшенных сказочными и новогодними сюжетами, колеблется от 300 до 350 рублей.
Помните, раньше были фигурки: белки, шишки, ягоды, снегурки, часы. Сейчас в качестве альтернативы за 19-40 рублей можно купить прозрачную фигурку ангела, балерины, рождественской звезды, посеребренную либо с позолотой.
Не последнее место в украшении елки занимают гирлянды. Пресытившись одноразовыми китайскими за 100 рублей, мы желаем приобретать качественную иллюминацию. Таковая имеется. Например, канадская гирлянда за 420 рублей, отечественная несколько дороже - 670 рублей.
Ну а если вы захотите по старой традиции под елочку поставить Деда Мороза, то придется выложить еще от 300 до 700 рублей.
Украшая новогоднюю елку, наши предки верили, что они задабривают злые силы, которые обитают в деревьях. Для этого к зеленым ветвям ели подвешивали яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - символ непостижимости божественного помысла. Тема злых сил и ныне актуальна. Так, чтобы от них защититься, в продаже имеются украшения в виде веников - большие и маленькие. Маленькие (65-75 рублей) вешаются на елку, большие (330 рублей) ставятся под нее.
Очень популярны, по мнению продавца-консультанта супермаркета "Зеленый остров" Ирины Шестаковой, экологичные игрушки их сухоцветов (100 рублей): шары, звезды, сердца.
И, наконец, сами елки. Если вы ярый противник вырубки лесов, можно прикупить искусственную красавицу (250-800 рублей). Настоящей сказочной атмосферы, она, увы, не создаст, зато совесть будет спокойна. Предлагается миниатюрная деревянная альтернатива: комплект из елки и игрушек. Стоит удовольствие - 250 рублей.


Наверх