59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

Кто подставил губернатора?

Приморские единороссы делают хорошую мину при плохой игре

Сергей Заслонов
Неутешительными оказались итоги выборов для приморских единороссов. 54,9% голосов при среднероссийских показателях в 64,1% - это явно провальный показатель. И отвечать за этот убогий результат придется самому губернатору Дарькину.
17 декабря на партийном съезде единороссов глав особо отличившихся регионов наверняка поощрят. Допустим, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который помог единороссам получить 99,36% голосов при явке в 99,5%, скорее всего, удостоится не только громких аплодисментов.
Вот как быть приморской делегации, ведь край наш помог ЕР хуже всего из всех краев и областей Дальнего Востока, да и вообще - на одном из последних мест из всех российских регионов?
А ведь чего только не делал Дарькин - и по Приморью ездил, и селянам руки жал, и горожан поздравлял... Потрудился на славу на электоральной ниве. Но вот всходы подвели.
Непонятно и следующее. Был руководителем приморского политсовета партии Владимир Курилов. При нем численность сторонников и членов местного отделения ЕР выросла весьма значительно. На выборах в ЗС ПК осенью 2006 команда набрала рекордное для партии число голосов. Но затем по политическим соображениям Курилова меняют на Петра Савчука. Единороссы уверены - тот проведет кампанию на высоком уровне, голосов получим больше всех, не исключая Чечни. Программа-абсолютный минимум была 60%. И не набрали!
При ближайшем рассмотрении становится ясно, что Сергей Михайлович ни в чем не виноват. Как говорят, допустили позорное поражение доверенные лица "Единой России", среди которых - депутат Госдумы Василий Усольцев.
Так где же собака порылась?
Сам Сергей Михайлович, пожалуй, в Госдуму не собирается, ему еще "форум АТЭС строить". Кампания проводилась в интересах следующих номеров партийного списка - Владимира Пехтина, Василия Усольцева, Руслана Кондратова. Надежды единороссов возлагались также на поддержку члена Совета федерации Игоря Пушкарева, лидера приморских единороссов Петра Савчука.
Самой "свежей" идеей, которую смогли родить мозги местных функционеров ЕР, стало обращение к Владимиру Путину от лица приморского Законодательного собрания (здесь ЕР подавляет большинством) "не уходить", потому что "мы хотим воплощать перспективные проекты с вами".
В то же время невероятно убогой была избирательная кампания приморских единороссов. Вот характерный образчик того, как сенатор Пушкарев и депутат Госдумы Василий Усольцев 14 ноября отчитывались о своей работе в Арсеньеве.
Игорь Пушкарев: "Я уверен, мы будем жить лучше. Пока партия "Единая Россия" всего четыре года обладает большинством в Государственной думе. Но сколько за это время сделано хороших дел! Возрождается и ваш завод, в прошлом году поднялся в небо первый вертолет. Больше нет задержек зарплаты, а ведь еще сравнительно недавно за день работы на "Прогрессе" выдавали всего одну буханку хлеба... Теперь должно быть только лучше. За примерами далеко ходить не надо. В соседнем Спасске-Дальнем предприятие "Спасскцемент" - гигант стройиндустрии СССР - в этом году вышел на полную проектную мощность".
Усольцев же доложил о том, что одним из величайших достижений Госдумы четвертого созыва и, стало быть, "Единой России" является решение о повышении размера пенсии на Крайнем Севере и приравненных к нему районах.
По мнению единороссов, "по окончании встречи зал, принявший вначале сенатора и депутата Госдумы настороженно, аплодировал, продемонстрировав тем самым, что Арсеньев - за план Путина".
И вот результаты. В городе Спасск-Дальний - вотчине Игоря Пушкарева - ЕР набрала 56,8% голосов - что близко к средним по краю показателям. Дальнегорск, который старательно опекает Василий Усольцев, - 43,5%, самый низкий показатель среди городов Приморья. В Арсеньеве за "план Путина" и ЕР заодно высказалось 47%, в то время как коммунистам голоса отдали 20% избирателей! Самый низкий показатель внутри Владивостока показал Фрунзенский район - 41,8%. Чем занимался на выборах депутат гордумы секретарь Фрунзенского МПС Игорь Чемерис? Зато есть чем похвастаться, к примеру, секретарю Первомайского отделения Леониду Премингеру, чей район - лидер среди владивостокских, 49,25%. Это действительно достойный показатель.
Так что - никакие не сеятели и не собиратели "разумного, доброго, вечного" наши высокопоставленные единороссы. Не таким по 60 процентов голосов собирать!

Поделиться:

Наверх