58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Схема выделения земли многодетным семьям во Владивостоке может оказаться коррупционной

Фото: http://tyumedia.ru/68623.html
Схема выделения земли многодетным семьям во Владивостоке может оказаться коррупционной

Удобным людям могут выделять удобные участки, а неприглядные участки пойдут другим, считают представители ТИЗ "Родной дом"

Во Владивостоке выделили первые два земельных участка. Две семьи получили участки, гарантированные российским законодательством. Первый участок выделен в районе ст. Весенняя, второй - в районе Сахарного ключа недалеко от садоводческого общества "Лиман".

Своими рассуждениями по поводу сложившейся в городе ситуации по выделению многодетным семьям земельных участков поделился глава семейства, отец  троих детей Владимир Ошейкин.

- Оба участка, так сказать, с обременением. Многодетной семье просто не потянуть тот ворох проблем, который имеется в каждом случае. В первом случае выделенный участок находится между двумя домами на косогоре.  И с его появлением исчез подъезд к уже имеющимся домам. Что касается второго участка, то там уже на нем обосновался сосед, который себе построил баню. Не трудно догадаться, что судебные дела о правомерности ли неправомерности действий  этого соседа могут затянуться надолго. И кто будет истцом? Многодетная семья, которая по бумагам уже владелец этого участка с таким "наследством? Или администрация города, которая выделила землю, не проверив, что там, в реалиях? - рассуждает Владимир Ошйкин.

Кроме того, многие многодетные семьи не согласны и с алгоритмом выделения земель. Во всей схеме явно просматривается коррупционная заинтересованность.

- Схема выдачи участков земли по реестровым номерам вызывает очень много вопросов. Участок можно выделить под конкретного человека. Нравится многодетный проситель - вот тебе кусок получше, не нравится - возьми на отшибе. Т.е. получается, что более денежный, имеющий связи может стать обладателем хорошего участка, человек, который все безропотно сносит, не может за себя постоять, окажется владельцем нескольких соток, к которым ни подобраться, ни забрать у уже прибравшего к рукам нахрапистого соседа.  И если реестр семей формировался по дате подаче заявлений, то как справедливо можно составить список таких участков?, - приводит свои аргументы многодетный отец.

Владимир Ошейкин отметил, что на сегодня самым разумным будет метод наподобие жеребьевки. Только тогда будут все соискатели в одинаковых условиях. И при таком подходе можно будет исключить взятки, "мохнатую руку", личную заинтересованность и прочий блат.

- Нас услышала администрация Приморского края, отдел социальных инициатив. Будем  писать в Федерацию, чтобы был добавлен соответствующий пункт. Обратимся с письмом в администрацию края и к депутатам Законодательного собрания Приморского края. Мы уже неоднократно отмечали, что в одиночку многодетные семьи не потянут освоение таких участков. Что они будут либо заброшены, либо проданы, что опять на руку более вертким и хитрым.  Кроме того, выделяемые участки должны уже иметь подведенные коммуникации и находиться вблизи инфраструктуры.  Мы по-прежнему считаем, что самый оптимальный вариант выделять большую территорию на несколько семей сразу, а там уже внутри будет идти жеребьевка. У нас несколько десятков многодетных семей объединились для создания некоммерческого партнерства "Товарищество индивидуальных застройщиков". И название есть достойное - "Родной дом".


Наверх