66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

В Приморье мясо станет дефицитом?

Федеральная таможенная служба сократила число таможенно-пропускных пунктов (ТПП), на которых можно декларировать импортное мясо и мясопродукты

Юлия Сергеева
В новый список ФТС не включены ТПП, до сих пор имевшие право декларировать импортное мясо в ряде российских регионов, в том числе и расположенные в Приморье. В то же время через порт Восточный, Находка, Владивосток в страну ежегодно завозится 10% (в денежном выражении) всего импортного мяса.
Приказ ФТС №1283 "О местах декларирования отдельных видов товаров" вступает в силу 15 февраля 2008 года. И по мнению столичных аналитиков, на Дальнем Востоке острый дефицит мяса может начаться уже в начале следующего года: как известно, 90% сырья, на котором работают местные мясопереработчики, - импорт.
Как стало известно газете "КоммерсантЪ", в список не были включены таможенные посты, на которых отсутствует необходимая инфраструктура для хранения мяса. В частности, ТПП, где нет складов временного хранения, оборудованных морозильными камерами. Приморским импортерам по-хорошему нужно срочно создавать такие склады. Однако они физически не успеют построить их к середине февраля.
Интересно, что в Приморье широкого резонанса приказ ФТС пока не получил. На некоторых мясоперерабатывающих предприятиях о новшествах еще не слышали. Хотя по некоторым оценкам сокращение списка ТПП может привести к дефициту и увеличению стоимости мяса.
Порадоваться, говоря о мясной теме, можно лишь по одному поводу - согласно отчету краевой администрации в Приморье стало больше качественного мяса собственного производства. Поголовье свиней по сравнению с прошлым годом в хозяйствах увеличилось на 26%, в сельхозорганизациях - более чем в 1,5 раза.
Дальневосточное таможенное управление пока никаких официальных комментариев по этому поводу не давало, однако сотрудники пресс-службы управления считают, что некоторые СМИ преподносят ситуацию несколько неверно.


Наверх