66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Интрига все круче

Будут ли выборы президента-2008 иметь альтернативу кандидату партии власти?

Василий Буслаев
Вынесенный в подзаголовок вопрос становится наиглавнейшим в эти дни. Дни, когда "Единая Россия" определяется - кто станет ее кандидатом на грядущих выборах Президента РФ. Ибо их история учит - сейчас сильному кандидату власти на выборах президента готовы разобщенно противостоять лишь те силы, которые после поражения 14 марта станут очевидными политическими маргиналами.
Как это было
Справка "Н"
Конституция РФ закрепляет основные параметры кандидата на должность президента: главой государства может быть избран только гражданин Российской Федерации сроком на четыре года, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Институт президентства в нашей стране все еще достаточно молод. Он был учрежден в РСФСР в 1991 году (вслед за СССР). Первые в отечественной истории выборы президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года.
На должность президента претендовали шесть кандидатов: Владимир Бакатин, Борис Ельцин, совсем молодой и неизвестный политик Владимир Жириновский, генерал Альберт Макашов, Николай Рыжков, Амангельды Тулеев. Президентом РСФСР был избран имевший безумно высокий рейтинг популярности у пьющей России Борис Ельцин, получивший "сокрушительную" победу в 57,3% голосов избирателей.
Скандальные (вспомните коробку из-под ксерокса!) первые выборы президента новой России, состоявшиеся 6 июня 1996 года, выдвинули в кандидаты аж 10 разномастных бизнесменов и политиков (кстати, не прошли регистрации или самоустранились в ходе кампании такие очевидные лидеры дум и чаяний народа, как Михаил Горбачев и Александр Лебедь). Из-за очевидной нелюбви народа к президенту и его грабительской по отношению к россиянам политики те выборы выявили победителя не сразу - пришлось проводить повторное голосование 3 июля 1996 года.
Во втором туре голосования президентом РФ был избран Ельцин, за союз которого с Руцким отдали свои голоса всего 53,83% избирателей, а за основного их оппонента коммуниста Геннадия Зюганова проголосовали 40,3% избирателей.
Вскоре (в декабре 1999 года) Ельцин ушел, оставив за себя стремительно выдвинутого "семьей" в правительство Владимира Путина. Сделавший ставку именно на него, Кремль в очередной раз столь же стремительно "модернизировал" закон "О выборах президента Российской Федерации".
Следующие выборы состоялись уже 26 марта 2000 года, на них в первом туре победил Путин, набравший всего 52,94% голосов избирателей.
Та избирательная кампания характеризовалась максимальным обилием кандидатов - в выборах участвовали 11 претендентов. С Путиным вступили в схватку режиссер Станислав Говорухин (все еще снимает фильмы, правда, только на "свои"), бизнесмен Умар Джабраилов, один из авторов Конституции РФ экс-фээсбэшник Евгений Савостьянов, человек, похожий на генпрокурора Юрий Скуратов, недавно уволенный с губернаторства саратовец Константин Титов, губернатор-коммунист Тулеев, лидер "Яблока" Григорий Явлинский... В выборах 2000 года на президентство впервые замахнулась женщина - и Элла Памфилова с тех пор уверенно работает в Кремле.
Разумеется, за президентство поборолись вечные "оппоненты" Кремля Жириновский и Зюганов, правда, без особого успеха.
Закрепившийся во власти Владимир Путин без труда победил и на следующих выборах - 14 марта 2004 года.
Причем чувствовал он себя настолько уверенно, что Кремль долгое время не мог предложить избирателям реальной альтернативы ВВП. Достаточно сказать, что первым подал свой голос кандидат в президенты - тогда гробовых дел мастер Герман Стерлигов (ныне знатный крестьянин). Вслед за ним пошли во власть бизнесмены Владимир Брынцалов (накануне выборов-2008 под суд отдана его сестра) и Анзори Аксентьев - все трое не прошли регистрации, т.к. не собрали по 2 млн подписей избирателей в свою поддержку.
Уже в ходе избирательной кампании из рядов конкурентов Путина были устранены противники-тяжеловесы - председатель Центробанка Виктор Геращенко и Иван Рыбкин. В итоге кроме самовыдвиженца Путина за пост президента поборолись маловразумительный тогда лидер новорожденной "Партии жизни" Сергей Миронов, правая леди Ирина Хакамада, мятежный и мятущийся Сергей Глазьев, нераскрученный Николай Харитонов, выдвинутый коммунистами вместо провального Зюганова и владелец 5 грузовиков и 14 микроавтобусов из ЛДПР Олег Малышкин (бывший охранник Жириновского).
Все предыдущие выборы президента явно показали аналитикам и политологам очевидное снижение активности избирателей и даже кандидатов, перестающих верить в честность и открытость даже этих всенародных голосований. Явка избирателей на выборы президента в целом по России составила в 1996 году - 69,8%, в 2000 - 67,84%, в 2004 году - 64,3%. Явка кандидатов: 1991 год - 6, 1996 год - 10, 2000 год - 11, а вот в 2004 году - уже всего 5!
Что будет?
Очевидно, что предстоящие выборы смогут на время активизировать политическую жизнь в стране: у курса Путина много единомышленников, но хватает и оппонентов. Однако многие ли из них смогут пройти сито отборочного тура - сначала собрать не менее 500 единомышленников для выдвижения (речь не идет о кандидатах от прошедших в ГД ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР), а затем - два миллиона подписей в свою поддержку?
Сегодня о своих претензиях на президентство заявляют не менее дюжины кандидатов, в том числе бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Кто они? Очевидно, что партия власти (мы пока не берем в расчет возможно-высоковероятное участие в выборах 14 марта самого ВВП) предложит избирателям кандидатов на самый разный вкус и цвет. Кроме давно раскрученных в СМИ "птенцов гнезда Владимира Красно Солнышко" 54-летнего Сергея Иванова (электорат силового блока и пенсионеров) и 41-летнего Дмитрия Медведева (молодежь и профэлита) ими, возможно, станут Валентина Матвиенко (как показали прошедшие 2 декабря выборы, женщины-кандидаты востребованы избирателем) и нынешний премьер-министр Виктор Зубков, импонирующий малоимущим надбавками к пенсиям и МРОТ и борьбой с инфляцией. "Справороссы" очевидно двинут в ту же компанию "попутчиков" Путина Сергея Миронова, уходящего ныне от частной проблемы спасения выхухолей к борьбе за нравственность.
Оппозиция же пока не торопится. Но коммунисты, вероятно, будут снова ориентироваться на Зюганова, а ЛДПР, скорее всего, найдет в своих рядах кандидата поубедительнее Жириновского (почему не экс-фээсбэшника Лугового, например) на съезде 26 декабря.
"Другая Россия" пока мечется между Касьяновым, Геращенко и своим же "оппозиционным" лидером Сергеем Гумеевым. Что не есть хорошо - с Путиным и огромным отрядом его "преемников" можно будет бороться за победу только сообща! Как кажется многим, именно единый кандидат ДР, который сумел бы привязать к своей телеге двинувшегося в президентство диссидента Владимира Буковского и "правых" Явлинского и Немцова, сумел бы серьезно пободаться (хотя бы в первом туре) с Путиным.
По касательной
Что касается Приморья, недавние выборы убедительно доказали, что "Единая Россия" и ее кандидат (мы опять не считаем таковым ВВП) найдут в крае невеликую поддержку - только лишь за счет адмресурса и усиливающегося партийного влияния на избирателей. Это понимают многие. А значит, за наш с вами выбор будут серьезно бороться, что дает нам с вами надежду на право выбора, а то скучно становится жить на свете, господа! Как при коммунистах когда-то, честное слово!
Справка "Н"
В выборах президента 2000 года приняли участие 69% приморских избирателей. За Путина проголосовали 53%. В 2004 году на участки пришли уже 66 % приморцев, из них отдали свой голос Путину 59,5% избирателей.

Президентом хотят быть 10 человек, но россияне их еще не знают
Около десяти человек намерены выдвинуть свои кандидатуры на выборах президента РФ, намеченных на 2 марта 2008 года, сообщил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. "На сегодняшний день мы имеем информацию о примерно десяти возможных кандидатах на пост президента РФ", - сказал Чуров, которого цитирует РИА "Новости". Он отметил, что широко известных людей среди них практически нет.
Чуров напомнил также, что первые собрания инициативных групп по выдвижению кандидатов пройдут в начале декабря 2007 года. Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил журналистам, что о намерении провести собрания инициативных групп Центризбирком официально уведомили четыре потенциальных кандидата. По его словам, два собрания пройдут в субботу, 8 декабря, и еще два - в воскресенье, 9 декабря. Конкин отметил, что среди самовыдвиженцев значится экс-премьер РФ Михаил Касьянов.
Источник "Газеты.Ru" в "Единой России" заявил, что там серьезно обсуждается кандидатура первого вице-премьера Сергея Иванова. Впрочем, другой источник назвал другую фамилию - министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Ранее о том, что они хотят стать президентом, заявляли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, диссидент Владимир Буковский, бывший премьер РФ Михаил Касьянов, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и известный своими ультраправыми взглядами независимый депутат Госдумы Николай Курьянович. Также о своем желании баллотироваться ЦИК оповестил подсудимый мэр Архангельска Александр Донской.


Наверх