58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Экономика

Первые пешеходы прошли по мосту через Босфор Восточный

Фото: http://www.rg.ru/2012/04/13/reg-dfo/most.html
Первые пешеходы прошли по мосту через Босфор Восточный

Игорь Шувалов пересек мостовой переход через пролив Босфор Восточный и проверил работу по подготовке к началу сварки "золотого шва"

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов осмотрел мостовой переход через пролив Босфор Восточный. Первый вице-премьер вместе с министром транспорта Игорем Левитиным, министром регионального развития Виктором Басаргиным и губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским прошел по мосту от Назимова до острова Русский.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, директор ФГУ ДСД "Владивосток" Александр Афанасьев рассказал Игорю Шувалову об основных параметрах моста. Это по-настоящему уникальное сооружение в мировой практике мостостроения. Высота пилонов мостового перехода на остров Русский на несколько сантиметров превышает высоту Эйфелевой башни в Париже, а общая длина вант составляет 54 километра. Для строительства моста было использовано 270 тысяч кубометров бетона.

Первый вице-премьер остановился на месте стыковки сторон мостового перехода и осмотрел замковую панель и другие конструкции. Игорь Шувалов отметил высокую точность действий строителей.

- Работа строителей впечатляет! Уже сейчас нужно серьезно заняться вопросом о будущем трудоустройстве таких высококлассных специалистов, - сказал первый вице-премьер.

Игорь Шувалов также отметил красивый вид, который открывается с моста на остров Русский и университетский кампус. По его мнению, Владивостоку нужно развивать эти территории новой современной застройки.

Справа: Мост через пролив Босфор Восточный станет одним из самых больших вантовых мостов в мире. Длина его центрального пролета достигает 1104 метров Рекордными в мировой практике мостостроения станут самый высокий пилон моста (324 метра) и самые длинные ванты (до 580 метров). Подмостовой габарит - 70 метров - позволит беспрепятственно проходить под мостом океанским судам. Объект возводится в рекордные в мировой практике сроки - 46 месяцев. При строительстве мостового перехода на остров Русский был применен ряд уникальных технологий. Особое внимание уделяется мониторингу состояния конструкций сооружения и их техническому обслуживанию. Так, на конструкциях моста планируется установить более 1300 датчиков и приборов системы мониторинга, которые позволят осуществлять наблюдение за колебаниями вант и пролетного строения, температурой конструкций и атмосферы, направлением и скоростью ветра, влажностью воздуха, осадками, пропускной способностью, а также скоростным режимом дорожного движения и многими другими параметрами.

В рамках рабочей поездки в Приморье Игорь Шувалов осмотрел жилой микрорайон в бухте Патрокл.

В настоящее время здесь завершаются строительно-монтажные работы в первых 24 жилых домах. Как рассказали Игорю Шувалову, при строительстве малоэтажных домов применяются современные энергосберегающие и экологические чистые технологии. В будущем это позволит снизить потребление энергоресурсов на 30%

В проекте все предусмотрено для максимального комфорта жильцов. Здесь будет два вида отопления - электрическое и газовое, также малоэтажные жилые дома решено оборудовать лифтами и специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями.

Первый вице-премьер прошел по будущему микрорайону и осмотрел несколько квартир. Игорь Шувалов сделал ряд замечаний по планировке квартир, попросив учесть эргономику пространства в квартирах при строительстве следующей очереди домов. "Нужно использовать современные проектные решения при строительстве жилья",- подчеркнул Игорь Шувалов.

Первому заместителю Председателя Правительства РФ также показали проект набережной. Работы по ее строительству начнутся уже в мае. Игорь Шувалов отметил красивый вид на бухту.

- Подобного микрорайона во Владивостоке еще не было. Здесь отличный вид, свежий воздух, а благодаря новым дорогам и мостам обеспечена транспортная доступность практически в любой район города, - заявил Игорь Шувалов.

Жилой микрорайон в бухте Патрокл является микрорайоном комплексной застройки. Помимо жилья здесь будут построены детский сад на 960 мест, школа на 2640 мест, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины.

График работ строительства микрорайона синхронизирован со строительством объектов саммита АТЭС. 24 дома на 580 квартир будут сданы в эксплуатацию в июле этого года, а обустройство набережной должно быть завершено к сентябрю.

Для справки. "Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства" провел аукционы и передал в аренду под комплексное освоение в целях жилищного строительства земельные участки в районе поселка Трудовое и в районе бухты Патрокл. Общая площадь проектируемого и строящегося жилья составляет один миллион квадратных метров, в том числе не менее 500 тысяч квадратных метров малоэтажного. Это позволит обеспечить качественным и комфортным жильем не менее 40 тысяч человек.

Комплексное освоение земельного участка площадью 162,46 гектаров в районе бухты Патрокл осуществляет ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России". Здесь планируется строительство 420 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса - 65 трехэтажных блокированных и секционных жилых домов.


Наверх