58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Управляющие компании в Приморье собирают деньги и исчезают в небытие

Фото: http://www.19rus.info/news/73687
Управляющие компании в Приморье собирают деньги и исчезают в небытие

И лишь только в сентябре текущего года на такие компании власть найдет управу

Руководители коммунальных предприятий по всей стране жалуются на то, что управляющие компании, собирая с жильцов деньги за услуги, не перечисляют их по назначению. Не исключение и Уссурийск, пишет газета "Коммунар".

По сообщению заместителя директора УМУП "Тепловые сети" В.В. Клокова, жилищные организации часто придерживают платежи потребителей, расходуя их на собственные нужды. А затем могут обанкротиться, оставив коммунальщиков без средств. В нашем городе уже было несколько громких банкротств управляющих компаний: канули в Лету "Дивия", ПТСК, "Уссуржилкомсервис", "Наш дом" и др. И каждый раз у коммунальщиков не оставалось шансов взыскать свои деньги.

Однако вскоре подобным злоупотреблениям будет поставлен заслон. Опубликовано постановление правительства РФ № 253 от 28 марта 2012 года, регулирующее расчеты за коммунальные ресурсы.

Этот документ определяет, что деньги, поступающие на счет управляющей компании в качестве платы, например, за отопление, должны быть перечислены теплоснабжающей организации не позже следующего дня.

Послабление делается, только если жильцы заплатили меньше пяти тысяч рублей. В таком случае управляющая компания может отложить перечисление средств коммунальщикам, пока не соберется эта сумма. Но в любом случае задерживать платеж ресурсоснабжающим организациям больше пяти рабочих дней нельзя.

Если в течение 10 рабочих дней от управляющей компании не поступают средства, коммунальщики вправе направить запрос - почему нет денег? И жилищники обязаны дать информацию в течение трех дней.

Постановление отдельно оговаривает, что до коммунальных служб должны дойти все деньги, которые потребитель заплатил за их услуги. Придерживать часть платежа для своих нужд управляющие организации не имеют права.

Новое постановление порадует и коммунальные службы, и жильцов. Ведь нередко люди вносят плату за услуги, живут спокойно, но со временем узнают, что целый дом числится в должниках, а деньги пропали неизвестно куда.

Жаль только, что этот документ начнет действовать лишь с момента вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Они были утверждены постановлением № 354 от 6 мая 2011 года, однако до сих пор не заработали. Предполагается, что жить по новым Правилам мы начнем в сентябре нынешнего года.


Наверх