59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

"Медведям" Владивостока гордиться нечем

Партия власти не сможет "приватизировать" Думу Владивостока

Сергей Петров
Членам предвыборного списка партии "Единая Россия" в Думу Владивостока не помог ни авторитет президента, ни радужные картины будущего, расписываемые партийными функционерами. Набрав в ходе избирательной кампании лишь 36% голосов, они так и не смогли повторить успеха старших товарищей, в очередной раз оккупировавших Охотный ряд. "Справедливая Россия" и КПРФ, напротив, выступили крайне успешно. Первым засчитан удачный дебют, коммунисты же впервые получили возможность сформировать свою фракцию в думе города. Главной интригой выборов в городскую думу стала победа общественной организации "Женщина Владивостока", первого в России и мире гендерного блока, преодолевшего 7-процентный барьер на местных выборах.
Городские "медведи" остались без плана
В целом оказалось, что смешанная система формирования думы города в первую очередь выгодна оппозиционным партиям, гарантированно получающим свою долю мандатов, разумеется, при должном уровне электоральной поддержки. Теперь у партий, каждая из которых более чем в два раза уступила "Единой России", появляется возможность сформировать коалицию, способную противостоять доминирующей по числу мест в Думе Владивостока "Единой России".
Основной причиной неубедительного выступления "Единой России" на муниципальных выборах стала слабая ассоциация списка партии с Владимиром Путиным. Если большинство избирателей отдали голоса федеральному списку партии, голосуя преимущественно за действующего Президента РФ и надежды на перемены к лучшему, то на уровне выборов в городскую думу у единороссов не нашлось ни полноценного "паровоза", ни внятной идеи, способной привлечь избирателя. Более того, на местных выборах "Единую Россию" лишили эксклюзивной возможности использовать имя Президента РФ, очевидно, по причине коррупционных скандалов, сотрясающих администрацию Приморского края и ближайшее окружение Сергея Дарькина.
Не получилось у "медведей" и выехать на идее проведения форума АТЭС. Ряд общественных объединений вполне успешно сыграли на бренде "Путин" и объявляли о готовности "выполнить плана президента". Стоит отметить, что среди одномандатников от партии далеко не все стремились акцентировать внимание избирателей на своей партийной принадлежности. Так, Людмила Талабаева и Георгий Мартынов в ходе избирательной кампании сделали ставку не на свою партийную принадлежность, а на имя депутата Законодательного собрания Приморского края Руслана Кондратова и его PR-проект - Фонд социальной поддержки.
Коммунисты сыграли на ценах
Обновленная программа КПРФ принесла свои плоды. Впервые компартия получила возможность создания фракции в городской думе. Это поможет коммунистам оказывать большее влияние на процессы, происходящие в городе. Не в последнюю очередь на руку КПРФ сыграла неспособность властей регулировать процессы ценообразования. Обещанная заморозка цен так и осталась на словах, что не могло не ударить по наименее социально защищенным категориям населения - традиционному электорату партии. Свою выгоду коммунисты получили и от включения на первую позицию списка почетного гражданина Владивостока и президента ДВГТУ Геннадия Турмова.
Виктор Черепков помог ЛДПР
Успех ЛДПР обусловлен двумя основными факторами. Ключевым из них является рост протестных настроений, связанный с отстранением от участия в избирательной гонке кумира владивостокского протестного электората - Виктора Черепкова и его блока. Снятие Черепкова побудило протестный электорат выбирать между КПРФ и ЛДПР. Второй причиной является агрессивный стиль ведения компании одномандатниками от партии. Несмотря на то что ни один представитель ЛДПР так и не смог победить на округах, именно их работа поспособствовала насыщению электората информацией о партии и ее предвыборных лозунгах.
"Справороссы" обязаны успехом лидерам списка
Несмотря на то что после знаменитого октябрьского съезда "медведей" утверждения "Справедливой России" о поддержке партии Президентом РФ выглядели малоубедительными, "справороссам" все-таки удалось прорваться в Думу Владивостока. Да еще как - дебютировав, партия смогла обойти даже политического долгожителя - ЛДПР. Причиной успеха местного отделения "Справедливой России" прежде всего стал персональный состав списка. Возглавил его ректор Морского государственного университета Вячеслав Седых, получили списочные места известный оппозиционер и борец с коррупцией Николай Марковцев, экс-лидер Приморского отделения "Партии жизни" Юрий Привалов и действующий депутат Александр Юртаев. Неплохо сыграл на раскрутку партии и скандал, связанный с гонениями по служебной линии на лидера приморских "справороссов" Владимира Войтовского.
Женщины начинают и выигрывают
Сенсационной победой "Женщина Владивостока" прежде всего обязана грамотно продуманной предвыборной программе. У общественного объединения не было обширных ресурсов, не пользовался особой известностью у электората и состав списка. Основой своей избирательной кампании объединение сделало разработку местных социальных проблем. Если далеко не каждый среднестатистический избиратель мог оценить величие планов Президента РФ и огромные перспективы, открывающиеся перед краем и городом после проведения форума АТЭС и создания игровой зоны, то большинство жителей Владивостока отмечают необходимость увеличения числа дошкольных учреждений и расширения круга городских социальных программ. В итоге женщинам Владивостока удалось склонить на свою сторону почти 8% проголосовавших.
Стоит отметить, что от фиаско в городскую думу "Единую Россию" с большей долей вероятности спасло совпадение выборов на местном уровне с выборами в Государственную думу РФ. В ином случае при гарантированно более низкой явке позиции "партии Президента" были бы попраны оппозиционными политическими структурами, электорат которых традиционно более активен.

Поделиться:

Наверх