58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Владимир Путин удлинил для россиян майские праздники

Фото: http://ru.redtram.com/go/249914097/
Владимир Путин удлинил для россиян майские праздники

Представители турбизнеса теперь в ожидании настоящего "высокого сезона"

Владимир Путин выполнил свое предвыборное обещание по увеличению майских праздников: 3 недели назад он удлинил майские выходные этого года путём перетасовки рабочих дней, а  накануне Госдума законодательно удлинила майские каникулы за счет новогодних. Это новшество начнёт действовать со следующего года. Впрочем, туроператоры отмечают, что даже частичное удлинение майских праздников в этом году благотворно сказалось на спросе со стороны туристов, а на следующий год эксперты на майские каникулы прогнозируют уже настоящий туристический бум.

Напомним, что изменения в праздничный календарь, подарившие стране 10 январских выходных, были приняты по инициативе фракции "Единая Россия" в 2004 году. Тогда Госдума урезала майские праздники и за счет 2 и 8 мая продлила новогодний отдых, объединив празднования Нового года и православного Рождества. С тех пор майские праздники стали отмечаться в разбивку, перестав быть "пиком" для туристического рынка.

Однако в феврале Владимир Путин во время своего предвыборного общения с "народом" пообещал удлинить майские праздники. Чтобы оперативно выполнить свои обещания, избранный президент в середине марта подписал постановление, в соответствии с которым в этом году российские граждане в мае будут отдыхать четыре дня подряд - с 6 по 9 мая. Согласно данным сайта Правительства РФ, выходной день с субботы, 5 мая, будет перенесен на понедельник, 7 мая, и с субботы, 12 мая, на вторник, 8 мая, что в итоге и даёт четырёхдневные каникулы. Добавим, что ещё в конце прошлого года Ростуд официально объявил, что в связи с празднованием Дня Весны и Труда выходной с субботы 28 апреля переносится на понедельник 30 апреля, что дает гражданам небольшие трехдневные каникулы с 29 апреля по 1 мая. В итоге на многих предприятиях первые и вторые майские каникулы объединят, заодно добавив к ним остатки второй недели мая. Как следствие майские каникулы у многих потенциальных туристов в этом году продляться от одной до двух полноценных недель.

Однако это была временная мера. Поэтому во вторник 10 апреля все фракции Госдумы на пленарном заседании поддержали сразу во втором и третьем чтении законопроект, в соответствии с которым, начиная с 2013 года, зимние каникулы будут сокращены с 10 дней до 8, а освободившиеся 2 дня Правительство сможет приплюсовывать к любым другим праздникам. "Два освобождающихся дня правительство РФ сможет заблаговременно, не позднее чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику. Мы предполагаем, что это будет либо 1 мая, либо 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет ближе к выходным и где можно будет создать каникулы", - цитирует "Российская газета" главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева.

Примечательно, что туроператоры уже фиксируют существенную прибавку в спросе на майские каникулы этого года, даже несмотря на то, что сами эти каникулы ещё неполноценны, а решение о дополнительных нерабочих днях Путин принял лишь 3 недели назад. В следующем же году на майские праздники эксперты турбизнеса ожидают настоящего "высокого сезона", отмечает информационный портал "Турпром"


Наверх