Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Чемпионат Европы по футболу: сколько стоит и зачем ехать

Автор фото: http://www.antibookers.ru/news/smotret_onlajn_chempionat_evropy_po_futbolu_2012_otborochnyj_turnir_evro_2012_gruppa_h_portugalija_kipr/2011-12-01-2405
Чемпионат Европы по футболу: сколько стоит и зачем ехать

Как обойти подводные камни и на чем можно сэкономить ради лицезрения футбольных баталий

До ЕВРО-2012 осталось меньше двух месяцев:  напомним, что церемония открытия состоится 8 июня в Варшаве. "Ежедневные новости Владивостока" подсчитали: сколько и где потратить деньги в дни чемпионата по футболу и чему, кроме футбольных страстей, можно еще предаваться в Польше.

Для тех, кто уже купил билеты и тур на ЕВРО-2012, можно сказать, что минимальная сумма на еду, развлечения и сувениры в день может составлять 1000 рублей, а максимальной планки просто не существует. Тех, кто решил "впрыгнуть в последний вагон" обрадуем: шансы поехать и поболеть по разумной цене за наших и просто потусоваться в центре европейского футбола еще есть.

Вводная футбольная информация

Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012 пройдет в июне на территории двух стран - Украины и Польши. Церемония открытия состоится 8 июня на Национальном Стадионе в Варшаве. Закрытие пройдет 1 июля в Киеве. Российская сборная будет играть в группе А вместе со сборными Польши, Чехии и Греции. Первый свой матч сборная России проведет со сборной Чехии в день открытия, 8 июня во Вроцлаве. Второй матч со сборной Польши состоится в знаменательную для России дату - 12 июня, день Независимости РФ на Национальном Стадионе в Варшаве. Третий матч намечен на 16 июня в Варшаве с командой Греции.

Футбол с самого начала: от визы и отеля

Покупка футбольного тура в Польшу похоже станет дороже популярных туров во Францию. Уже сейчас турфирмы подняли ценник на все и установили плату только в евро. Например, виза - 50 евро, медстраховка - 10 и так далее. Полторы недели проживания в Польше стоят 1350 евро (как самый дешевый вариант), озвучиваемый максимум - 3000 евро. Но! Доехать до Польши придется за дополнительные деньги (от Владивостока до Москвы - за 700 долларов, от Москвы до Варшавы 300-600 долларов в зависимости от вида транспорта). Покупка пакета билетов на матчи тоже выльется в 1500-3000 евро. Итого: 3500- 6500 евро за 10-12 дней в одной из демократичных по стоимости стран Евросоюза.

Это при том, что сейчас, в апреле, аналогичная поездка в Польшу (10-14 дней, тур с проживанием в 3-звездочном отеле и экскурсиями) стоит 800 евро, хотя 15-тысячный авиаперелет Москва-Варшава-Москва оплачивается отдельно. А автобусный семидневный тур "Польша", который начинается от столицы нашей родины обходится и того дешевле - 300-400 долларов.

Итак, сэкономить на поездке в Польшу получится лишь в том случае, если в паспорте уже стоит шенгенская виза, вы готовы сами искать отель и смотреть футбол в спортбаре (если не удастся купить билет).

Еще одним вариантом, который можно рассмотреть - это наличие штампов в паспорте о нескольких поездках в страны Евросоюза и возможность получить частное приглашение в Польшу, которое обойдется вам в 200-300 долларов. Тогда консульский отдел может оформить визу на 3 или 6 месяцев и отпадет зависимость от турагентства. Впрочем, этот вариант надо проработать уже сейчас: ведь тому, кто будет делать приглашение, надо оформлять все документы 31 день (такова польская бюрократия) и только у вас будет возможность подать запрос в дипломатические органы Польши с просьбой о выдаче визы (плюс еще 2 недели).

Может сэкономить на суточных?

Благодаря тому, что Польша не поменяла свою национальную валюту (злотый) на евро, цены в ней по российским, а особенно по дальневосточным меркам более чем демократичные. Безусловно, стоимость одноместного номера в 1-звездочной гостинице достигнет 3000 рублей. Но ведь есть хостелы и домашние отели, а также квартиры, которые можно арендовать на пару дней или недель. Это будет стоить от 300-500 рублей в сутки с нормальным хозяином, горячей и холодной водой, телевизором, интернетом, чистой комнатой, аккуратным подъездом. То есть надо сразу понять, что таких бичежитий и бомжеубежищ, которые встречаются в гостинках Владивостока, в Польше по определению нет.

Питание в зависимости от уровня заведения тоже может быть вкусным и недорогим. Порция национального польского блюда "пероги" - наши русские вареники - стоит в среднем 18-22 злотых (180-220 рублей); комплексный обед - 15-30 злотых (150-300 рублей). Впрочем, сыто и с пользой для здоровья можно питаться и в магазине. В любом из "склепов" (не надо пугаться, это всего лишь "магазин" по-польски) можно попросить продавщицу нарезать 5 кусочков сыра и 7 кусочков колбасы, что в общей сложности будет стоить 4-6 злотых (40-60 рублей), купить литр молока 3,2% жирности за 1,9 злотых (19 рублей), свежих булочек по символической цене и завтрак готов. Фрукты в начале лета будут стоить по приморским меркам совсем ничего: килограмм местной клубники, которая считается лучшей в Европе 3-5 злотых (30-50 рублей), кило черешни -10 злотых, упаковка киви (6 штук) - 3 злотых, дыни по 2-4 злотых. Если говорить о стоимости сыров, паштетов, сарделек или колбас, то этому придется посвящать отдельную тему. Их много, они натуральные и стоят тоже всего ничего.

Где кипят футбольные страсти?

Шанс купить билеты на платформе UEFA был до 10 апреля 2012 года. Напомним, что первая стадия реализации билетов стартовала в марте 2011 года на сайте европейского футбола. Но те болельщики, у которых изменились планы, могут продать свои билеты. Предполагаемая стоимость билетов может достигать 300 евро. А после этой даты надо полагаться только на свою удачу, покупая билеты с рук.

Впрочем, прямые трансляции будут организованы в спорт-барах и кинотеатрах. Посмотреть футбол вместе с пивом, чипсами и существенными мясными блюдами будет стоить в среднем 100 злотых (1000 рублей).

Сувенирная лихорадка

Чтобы от футбольных страстей осталось воспоминания, количество сувениров на одного родственника надо рассчитать заранее. Чтобы в пылу сувенирной лихорадки не потратить весь бюджет на футболки, кружки, магниты, календари и ежедневники, надо знать, что официальным продавцом лицензионных сувениров и товаров выбрана сеть магазинов Real. Там можно купить все тоже самое, что в киосках и лотках на главной площади, только по разумной стоимости. В среднем футболка стоит 30 злотых, кружка 12-15, ежедневник 15-25, магнит на холодильник или брелок - 10 злотых. Стоит отметить, что одна из польских ювелирных сетей открыла специальный магазин, где все сувениры - мячики, бутсы, кубки отлиты в золоте и инкрустированы бриллиантами.


Наверх