59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Земля леопарда под защитой полицейских Приморья

Фото: http://ng.by/ru/issues?art_id=23882
Земля леопарда под защитой полицейских Приморья

Сотрудники полиции и инспекторы заповедника, традиционно работающие в тандеме, буквально прочесали леса и водоемы Хасана

Очередной комплексный выезд бригады краевого Управления МВД России в Хасанский район Приморья, на территории которого расположен один из самых богатых краснокнижной флорой и фауной дальневосточный заповедник, стал действенной мерой по пресечению правонарушений, связанных с незаконной охотой и рыбной ловлей в угодьях "Кедровой пади" и на прилежащих к ней землях.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, несмотря на то, что официальный сезон охоты закончился в минувшее воскресенье, любители пострелять дичь не спешили покинуть территорию района. Сотрудники полиции и инспекторы заповедника, традиционно работающие в тандеме, буквально прочесали леса и водоемы Хасана, на пути браконьеров были выставлены надежные кордоны.

Результат совместной работы стражей порядка и сотрудников природоохраны впечатляет: в результате тотальных проверок у злоумышленников, нарушивших правила охоты, изъято 13 гладкоствольных охотничьих ружей, патроны, порох, фотоловушка. Инспекция, побывавшая в устьях рек Брусья, Тесная, Гладкая, Пойма, проехавшая по всему побережью залива Славянка, обнаружила на пути миграции рыбы незаконно установленные орудия лова - ставные сети. В общей сложности сотрудниками полиции и заповедника снято и уничтожено 815 метров сетей кустарного и фабричного производства.

В результате рейдовых мероприятий был задержан, что называется, с поличным, приверженец незаконной добычи парнокопытной дичи. В пойме реки Брусья, что южнее заказника, у охотника обнаружили мясо дикой косули. В труднопроходимую таежную глушь браконьер добрался, используя современное средство передвижения - квадроцикл.

Встречи с нарушителями закона не обошлись без курьезных случаев. Сотрудники полиции и инспекторы заповедника были обескуражены поведением гражданина, незаконно подстрелившего мандаринку - утку, занесенную в Красную книгу. Мужчина, при виде бригады людей в форме смекнувший, что от ответственности ему уйти не удастся, блокировался в личной машине и пытался уничтожить вещдок весьма оригинальным способом. На глазах "удивленной публики" охотник стал есть птицу в сыром виде, как есть, с перьями и потрохами.

По словам руководства Хасанской полиции, представителей УМВД России по Приморскому краю и заповедника "Кедровая падь", подобные целевые выезды, безусловно, идут на пользу сохранению экоресурсов Приморья. Национальный парк "Земля леопарда", который в ближайшее время будет открыт в Хасане, нуждается в постоянной заботе и внимании. И только общими силами государства, правоохранительных органов, общественных организаций и жителей края редчайшие биологические виды флоры и фауны Приморья будут сохранены для следующих поколений.


Наверх