66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Как Приморье голосовало на выборах 2 декабря?

Электоральная демография городов и районов Приморского края характерна определенными местными особенностями, сохраняющимися с начала 90-х прошлого столетия. И поныне партии власти избиратели широко улыбаются далеко не везде.

Константин Сергеев
"Медведи" - меньше, чем хотели
Впрочем, везде по краю первое место заняла "Единая Россия". Общее число приморцев, проголосовавших за ЕР, - 476 318, за ЛДПР - 116 859, за КПРФ - 103 346, за "Справедливую Россию" - 88 020. Это, соответственно, 54,87%, 13,46%, 11,9% и 10,14% голосов тех, кто пришел на выборы. Из прочих партий ближе других к прошедшим в Госдуму подобралась "Аграрная партия" - за нее в крае отдали голоса 22 694 человек (2,61%).
По предварительным итогам выборов в масштабах страны "Единая Россия" набрала более 64% голосов, КПРФ - 11,6%, ЛДПР и "Справедливая Россия" замыкают четверку с 8,2% и 7,8% голосов соответственно.
Как видим, Приморье серьезно удалилось в сторону уменьшения от средних результатов по ЕР (на 9%!). По каким причинам пролетела партия власти, читайте в других материалах "Н".
Если по России коммунисты на 3,5% сделали либерал-демократов, то в нашем крае, как видим, ситуация обратная. Это объясняется многими причинами. Во-первых, Дальний Восток традиционно хорошо голосует за Жириновского, непримиримого "хранителя российских границ" и "защитника русского народа". Во-вторых, нынешняя выборная кампания КПРФ как на федеральном, на и на региональном уровнях, явно уступала элдэпээровской. В-третьих, как считает политолог Михаил Шинковский, именно в кассу ЛДПР слил голоса владивостокский протестный электорат, которого искусственно лишили возможности поддержать любимого экс-мэра Виктора Черепкова.
Выдающийся результат приморской "Справедливой России" (не забывайте, что для этой партии плюс 2,3% в Приморье от среднероссийской цифры означает то же самое, как если бы единороссы набрали в крае 87%!) отнесем на долю высокой популярности среди населения фигуры Светланы Горячевой, присутствовавшей в федеральном списке СР. Хотя агитационную кампанию в Приморье справороссы вели явно спустя рукава и на фоне конкурентов были заметны мало.
Отметим также, что СПС и "Яблоко" показали в Приморье даже худшие результаты, чем в среднем по стране. Так что досужие разговоры о популярности либеральных идей в нашем крае, пожалуй, излишни. Хотя, как говорил товарищ Сталин, не важно, как голосуют, важно, как считают... Представители бизнеса, как показали выборы, предпочитают у нас позиции державников и лоялистов - на худой конец согласны стать одномандатниками. Для интеллигенции и прочих несогласных есть пока "Справедливая Россия".
"Красный клин" против "пояса Жириновского"
Иное дело, что кое-где в Приморье единороссам не удалось собрать даже 50% голосов. Конечно, некоторые районы и муниципалитеты удивили своей супервысокой явкой и, соответственно, мощной поддержкой ЕР. Хотя как на селе делается высокая явка, известно хорошо. На избирательные участки в добровольно-принудительном порядке сгоняются бюджетники и члены их семей (а это 20-25% всех избирателей), все они голосуют по четким электоральным установкам. Плюс военные, плюс рыбаки и разный прочий, но не вполне располагающий собственным мнением люд. Плюс покупаются на бутылку водки бомжи, алкоголики, безработные и другие маргиналы, которых в Приморье не меньше 10%, а на селе и вовсе - большинство...
Рекордсменом явки за "план Путина" выступил Пограничный район, отдавший 71,4% в пользу "Единой России", ненамного хуже (более 68%) дела у "медведей" обстоят в Ханкайском, Спасском, Октябрьском, Чугуевском районах. За 60% забрались еще 12 городов и районов, а вот в 13 других ЕР зависла между 60 и 50%.
Наконец, меньше всего партия власти к ужасу ее местных партлидеров набрала во Владивостоке - во всех пяти районах города в среднем всего по 45% голосов. Еле превысило 40% голосование за ЕР в Арсеньеве, Дальнегорске и Кавалеровском районе - кстати, это север края, вот уже четыре года курировавшийся кандидатом в Госдуму РФ от партии власти Василием Усольцевым.
Не потому ли так провально "победили" в крае единороссы, что их избирательной кампанией - теперь уже во всем Приморье - руководил все тот же Василий Иванович?
Интересно, а кому отдавали свои предпочтения приморцы, отказывая в доверии партии власти? Тут есть две тенденции. Коммунисты убедительно доказали, что в малых городах Приморья их со счетов скидывать рано. В Дальнегорске ЕР набрала даже меньше, чем во Владивостоке, при этом КПРФ здесь показала рекордный для Приморья результат в 20%! Чем не результат социальной политики депутата Госдумы Усольцева, фактического владельца градообразующего предприятия Дальполиметалл?
Красный пояс края (муниципалитеты, где коммунисты взяли второе место, обойдя ЛДПР) включает в себя помимо Дальнегорска Арсеньев, Спасск, Дальнереченский, Чугуевский, Пожарский районы, Большой Камень, Партизанск - всего девять территорий.
В 23 муниципалитетах "серебро" досталось либерал-демократам. За них отдали протестные голоса как жители крупнейших городов: Владивостока, Находки, Уссурийска, Артема, так и приморское село.
Партию власти обидели "эсеры"
Если посмотреть на данные голосования, легко заметить следующую любопытную закономерность: "Единая Россия" взяла меньше там, где успешно поработала "Справедливая Россия".
Как заметил политолог Петр Ханас, "на самом деле СР создавалась Кремлем, чтобы оттянуть голоса у коммунистов. Но с этой задачей "эсеры" не справились. Более того, получив ресурс, они кое-где активно включились в борьбу против партии власти и оттянули у нее голоса. На самом деле те проценты, которые набрала СР, принадлежат "медведям".
Действительно, электорат КПРФ и ЛДПР с электоратом СР идеологически не пересекаются. За первую голосуют в основном из ностальгических настроений, за вторую - в знак протеста. "Справедливая" и "Единая России" активно эксплуатируют один общий знаковый бренд - Президента РФ Владимира Путина.
Примечательно, что единственный в Приморье избирательный округ, на котором "справороссы" взяли второе место, - Фрунзенский район Владивостока, на одном из избирательных участков которого более чем активно и с разрешения КИК Приморья голосовали городские бомжи. Кстати, в этом же районе города ЕР получила абсолютный минимум голосов - всего 41,8%. Заметим при этом, что главным партайгеноссе Фрунзенского района от партии власти является Игорь Чемерис. Это ли не показатель его работы? Как говорится, одно дело - лица на автостоянках муниципальным служащим бить, и совсем другое - проявить себя на политическом поприще.


Наверх