57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Общество

Внимание - каждому

Администрация Владивостока поддерживает людей с ограниченными возможностями

Маргарита Костевич
В среду в синем зале музея имени В. К. Арсеньева прошел круглый стол представителей администрации Владивостока и городских общественных организаций инвалидов. По закону последние несколько лет заботу о людях с ограниченными возможностями взяло на себя государство. Но власти Владивостока стараются ему в этом вопросе помочь. Руководитель управления по исполнению программ поддержки населения Валерий Феданов сообщил о том, что в городской администрации разработано и утверждено несколько программ, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями. Это "Дети войны", "Старшее поколение", "Личностное развитие", "Праздник в каждый дом". Все они нацелены на то, чтобы жизнь людей, обделенных здоровьем, была насыщена событиями, а также они имели возможность получать небольшие суммы на лекарства и лечение.
В краевом центре, например, проживают 500 детей, страдающих церебральным параличом, и им оказывается поддержка, позволяющая получать образование, медицинскую помощь. Всего же во Владивостоке более 35 тысяч инвалидов.
Поскольку основную статью расходов их бюджетов составляют лекарства и коммунальные платежи, то именно эти вопросы интересовали собравшихся. Валерий Феданов подчеркнул, что компенсация за лекарства на сумму 4900 рублей можно получить, обратившись в социальные службы. Решение о выделении более существенных сумм принимает руководство администрации города. Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо выбрать набор социальных услуг, который состоит из двух частей: медицинской (бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение) и транспортной (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно при наличии путевки).
От набора социальных услуг можно отказаться как полностью, так и от одной из ее частей. В случае отказа ежемесячная денежная выплата увеличивается на выкупную стоимость набора социальных услуг. На сегодняшний день это 513 рублей, в том числе медицинская часть - 456 рублей, транспортная - 57 рублей.
Во время встречи в адрес власти звучали конкретные вопросы. Например, будут ли уменьшаться субсидии на услуги ЖКХ? Специалисты подчеркнули, что эта сумма определяется величиной выставляемого счета. Она меняется в зависимости от отопительного сезона. В пик холодов платежи максимальные, поэтому и размер субсидии растет. Летом, соответственно, она уменьшается. Были и частные вопросы. Кому-то необходимо установить телефон в квартире, кому-то помочь снять с регистрации в ГАИ машину, которой уже давно нет, а налоговая инспекция регулярно выставляет счет. Один мужчина рассказал, что не в состоянии выстоять сам длинную очередь в МРЭО ГАИ. Валерий Феданов пообещал обратиться с этим вопросом к начальнику автоинспекции.
Представители администрации брали на заметку каждое обращение выступавших, ведь подобные встречи - обмен информацией, необходимой как власти, так и гражданам.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх