58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Александр Мухин отказался от голодовки в СИЗО Владивостока и получил 3 группу инвалидности

Фото: http://primamedia.ru/news/vladivostok/04.04.2012/199240/nachalniku-ufms-primorya-naznachili-goszaschitnika.html
Александр Мухин отказался от голодовки в СИЗО Владивостока и получил 3 группу инвалидности

Бывший руководитель приморской УФМС и его защита добились того, чтобы суд изменил меру пресечения с заключения на домашний арест

 Рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей экс-руководителя УФМС по Приморскому краю Александра Мухина проходит сегодня в Ленинском суде Владивостока. На судебный процесс подследственный прибыл на носилках. Накануне вечером он написал официальный отказ от голодовки, которая продлилась 10 дней.

Как сообщили корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе ГУФСИН РФ по Приморскому краю,  Александром Мухиным подписан вчера официальный отказ от "сухой" голодовки:

- Вчера находящегося в СИЗО-1 Владивостока, Александра Мухина осмотрели специалисты Бюро № 6 Медико-социальной экспертизы Владивостока. После освидетельствования Мухин стал инвалидом III группы. Выдана справка сроком до 1 мая 2013 года. По истечению этого срока процедура прохождения освидетельствования на предмет инвалидности повторится. Эти документы приобщены к личному делу. В этот же день, в 16.30, Александр Мухин подписал заявление об отказе от "сухой" голодовки и нормальном возобновлении приема пищи. Это заявление  соответствующим образом задокументировано.  Но за время голодовки Александр Мухин дважды получал продуктовые передачи. После сделанного заявления об отказе от  "сухой" голодовки тут же был произведен осмотр подследственного медработником.  Александр Мухин пожаловался на головокружение и слабость; температура и давленпри осмотре были в норме, поэтому общее состояние было признано удовлетворительным.

Собеседник агентства отметил, что весь период голодовки подследственного Мухина два раза в день осматривали медработники СИЗО. Что касается его хронических заболеваний, то при оформлении инвалидности было установлено, что они присутствуют с 2007 года. Для нормализации состояния Александр Мухин периодически проходил лечение в различных стационарах - госпитале МВД, больнице рыбаков и даже в Китае. В последнем случае помощь оказалась наиболее действенной.

Учитывая тот факт, что в медучреждении СИЗО подследственному Мухину оказывают медпомощь в рамках перечня, обозначенного законом,  и как такового улучшения это не приносит, а лишь усугубляет ситуацию, то Мухин продолжает настаивать о помещении его  в стационар с использованием комплексного лечения. Последнее просто не возможно в медучрежднии приморской УИС. Если медики подтвердят необходимость такого лечения, то и следствие, и судебные органы должны прислушаться к вердикту врачей и изменить меру пресечения с  заключения под стражу на домашний арест.

На заседание суда в среду экс-начальника УФМС Приморья Александра Мухина доставили в на носилках.

Как пояснили в пресс-службе ГУФСИН РФ по Приморскому краю, перед тем как отправиться на суд, Мухин был осмотрен медиком.  Было установлено, что передвигаться он может самостоятельно, никаких возражений на это не последовало. К машине, конвоировавшей его в Ленинский суд, он дошел без чьей-либо помощи.  Здесь стоит добавить, что автозаки носилками не оборудованы. В УВД Владивостока факт доставки Мухина на носилках в суд отрицают.

Напомним, что бывший глава приморской миграционной службы находится в СИЗО Владивостока уже 9 месяцев, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 "Получение взятки" и ст. 291 "Дача взятки" УК РФ.

Как пишет РИА PrimaMedia, адвокаты обвиняемого сегодня, 4 апреля, в очередной раз не явились в суд. Предыдущий срок содержания истекает уже завтра, 5 апреля, поэтому откладывать заседание не стали.

- Александр Мухин хочет отказаться от госзащиты. Во время обеденного перерыва мы с моим подзащитным обсудили материалы дела. Будем по-прежнему настаивать на изменении меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Я считаю, что для этого есть все основания: следственные процедуры уже завершены, кроме того, Мухину требуется врачебная помощь, которую квалифицированно не могут оказать в СИЗО, - подчеркнул государственный  защитник Иван Табаков.

В ходе заседания суд Ленинского района Владивостока изменил меру пресечения начальнику УФМС Приморья Александру Мухину с содержания в СИЗО на домашний арест. Об этом на судебном заседании попросил назначенный государственный защитник подсудимого Иван Табаков, сославшийся на состояние здоровья своего подзащитного, сообщает РИА PrimaMedia.

"Я считаю, что для этого были все основания: следственные процедуры уже завершены, кроме того, Мухину требуется врачебная помощь, которую квалифицированно не могут оказать в СИЗО", - отметил адвокат Иван Табаков.

Александр Мухин был освобожден из-под стражи в зале суда и вместе с супругой поехал домой.


Наверх