66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

За алиментщиков возьмутся всерьез

Искать банковских должников и беглых отцов теперь будут судебные приставы

Юлия Щетинюк
- Приставы работали с алиментщиками и раньше, но они лишь взыскивали суммы на содержание детей (за 11 месяцев 2007 года по взысканию алиментов в управлении было возбуждено 22 тысячи 622 исполнительных производства). Расследовала дела и привлекала к ответственности нерадивых родителей милиция, - рассказали "Н" сотрудники пресс-центра Управления службы судебных приставов по Приморскому краю. - То есть два ведомства занимались одной проблемой. В то же время многие приставы знают большинство алиментщиков по своим районам, можно сказать, в лицо. И если учесть, что теперь они сами будут решать, кого из них привлекать к уголовной ответственности, можно с уверенностью предположить, что работа по взысканию алиментов станет более результативной.
- Если преступления по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) занимают незначительное место в структуре преступности, то в отношении неплательщиков алиментов (ст. 157 УК РФ) в одном только Приморском крае ежегодно регистрируется более 600 преступлений, - рассказывает начальник отдела организации дознания и административной практики Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Владимир Кривошвили. - Теперь вся эта нагрузка ляжет на плечи дознавателей службы. В каждом отделе судебных приставов будет штатный дознаватель, в больших отделах, например в Уссурийске и Находке, дознавателей будет несколько.
Похоже, за уклоняющихся от исполнения родительских обязанностей взялись всерьез. Планируется создать даже государственный алиментный фонд, из которого женщины будут получать деньги по решению суда автоматически, восполнять же утраченные фондом средства придется разысканным алиментщикам. Хотя пока мало кто из них несет полную ответственность за свое преступление.
- Статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, малоэффективна, - считает один из старейших в крае работников службы судебных приставов Надежда Кожевникова. - За мою бытность по этой статье ни один алиментщик не получил наказания в виде ареста на срок до трех месяцев, как это предусматривает УК: суд ограничивался штрафами и один раз назначил принудительные работы.


Наверх