Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Общество защиты прав потребителей предлагает запретить использовать б/у трубы в ЖКХ и строительстве

Автор фото: http://www.telegraf.in.ua/2010/08/10/
Общество защиты прав потребителей предлагает запретить использовать б/у трубы в ЖКХ и строительстве

В ближайшее время в Правительство РФ будут направлены конкретизированные предложения

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) считает необходимым законодательно закрепить запрет на использование бывших в употреблении труб в строительстве и ЖКХ, для чего предлагает внести изменения в действующие строительные нормы и правила (СНиП), правила безопасности, санитарные нормы и правила (СанПиН).

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", с таким заявлением выступил председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Проблема применения б/у и восстановленных труб в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве год от года приобретает все больший масштаб. Только за прошедший зимний сезон в нашей стране зафиксировано более 200 крупных аварий в сетях трубопроводов жилищно-коммунального хозяйства: прорыв канализации в Воронеже, водяные фонтаны на Урале, обвал грунта в Брянске, массовое отключение воды в Петербурге.

"Во многих случаях причиной аварии стало использование б/у труб, - отмечает Михаил Аншаков. - Применение некачественных труб грозит увеличением риска серьезных аварий и катастроф, что приводит к нанесению ущерба экологии, травматизму и даже гибели людей". По его словам, в соответствии с существующими нормами и правилами, такие трубы должны идти в переплавку или использоваться в неответственных конструкциях. На практике, отслужившим срок трубам придают товарный вид, исправляют видимые повреждения и поставляют на объекты строительства и ЖКХ под видом новых. В процессе эксплуатации таких труб возникают серьезные проблемы.

В настоящее время рынок б/у труб никак не регулируется, - говорят в ОЗПП. Существует значительное количество фирм, занимающихся их восстановлением и продажей, причем, государство никак не фиксирует и не контролирует сам процесс демонтажа и восстановления частей списанных трубопроводов. При покупке подержанной трубы продавец предъявляет "сертификат", который по сути всего лишь фиксирует продажу именно б/у трубы, но не ее настоящие физические свойства. Все документы на трубы либо фальсифицируются, либо вообще отсутствуют, что делает рынок б/у труб по факту нелегальным. К тому же, как правило, не проводится и дефектоскопия труб, позволяющая выявить все дефекты, и состояние металла после длительной эксплуатации.

Комментируя результаты экспертного опроса руководства строительных компаний, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук отметила, что практика использования бывших в употреблении труб довольно распространена - об этом заявили 59% респондентов. "Чаще всего б/у трубы применяются при строительстве зданий, сооружений, не предназначенных для жилья (31%), а также при прокладке водопровода и канализации в жилых домах (28%)", - сообщила Ольга Каменчук. - По данным ВЦИОМ, единственный явный аргумент за использование б/у труб - их сравнительно низкая стоимость, позволяющая сэкономить на стройматериалах (73%). В целом, абсолютное большинство опрошенных указали, что использование бывших в употреблении труб недопустимо при строительстве магистральных водопроводов и жилых домов (91% и 87% соответственно). По мнению 58% участников опроса, оборот б/у труб в России должен регулироваться различными нормами, в первую очередь строительными нормами и правилами.

В свою очередь председатель ОЗПП Михаил Аншаков отметил, что "в отсутствие нормативной базы многие организации вынуждены разрабатывать собственные технические условия (ТУ), где определен порядок использования бывших в употреблении труб". "Данные ТУ не только не отличаются проработанностью вопросов отбора и контроля качества труб, но часто содержат положения, допускающие повторное использование бывших в употреблении труб, в том числе в системах холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации без дефектоскопии, позволяющей выявить все дефекты и определить срок службы в новом качестве, - сказал он. - Все это приводит не только к росту числа аварий на построенных объектах и в сфере ЖКХ, но и к нарушению прав неопределенного круга потребителей, когда заказчик такого ремонта или строительства или потребитель услуг не может быть уверен в качестве работ и в ресурсе службы нового или отремонтированного объекта".

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков выступил с предложением внести изменения в действующую нормативно-правовую базу для регламентации использования бывших в употреблении труб.

В частности, предлагается:

- запретить повторное использование труб нефтяного сортамента в водопроводных системах;

- запретить использование бывших в употреблении труб без проведения дефектоскопии, с выявлением всех имеющихся дефектов и определения нового срока службы изделий;

- четко регламентировать порядок контроля качества бывших в употреблении труб и допустимые показатели по основным параметрам;

- разработать систему государственного надзора за качеством работ с использованием бывших в употреблении труб в строительстве и сфере ЖКХ.

По словам Михаила Аншакова, в ближайшее время ОЗПП намерено отправить в Правительство РФ конкретизированные предложения. Кроме того, Общество защиты прав потребителей также призывает строительные фирмы и компании, работающие в сфере ЖКХ, добровольно отказаться от использования бывших в употреблении труб при строительстве жилых объектов, прокладке водопровода и канализации.


Наверх