58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Владивостокского маньяка полиция собирается обезвредить в ближайшее время

Фото: http://www.mr7.ru/news/crime/story_41361.html
Владивостокского маньяка полиция собирается обезвредить в ближайшее время

А пока преступник на свободе, женщинам в случае подозрительного попутчика для собственной безопасности лучше свистеть в обыкновенный свисток

Владивосток опять попал в российские сводки. И поводом для этого послужили многочисленные нападения неизвестного мужчины, орудующего в одном из районов Владивостока. Преступления, совершенные с особой жестокостью,  вынуждают горожан идти на серьезные меры. Тут и создание добровольных дружин, патрулирующих район города и провожающих одиноких женщин к подъездам домов, тут и бдение отцов и мужей, встречающих своих детей и жен возле школ и мест работы, тут и снабжение девочек газовыми баллончиками и т.д. В городе обсуждаются версии, что число жертв маньяка достигло уже полутора десятков человек, есть летальные исходы.

Налетчик действует решительно и дерзко. Он нападает в темное время суток, подстерегая одинокую жертву в укромном месте. Чаще всего происходит это на улице, но один раз он зашел за женщиной в подъезд и уже там накинулся на нее. В качестве оружия он использует, возможно, кухонный нож. Все нападения были совершены на женщин в возрасте от 30 до 60 лет.

Как сообщила пресс-секретарь полиции УМВД РФ по Приморскому краю Евгения Соковишина, полицейские считают, что речь идет не о маньяке, а о жестоком серийном грабителе, которого надеются обезвредить в ближайшее время. Для этого проводится масштабный комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Первое нападение произошло 19 марта. Его жертвой стала 60-летняя пенсионерка. Он напал на нее на около десяти вечера в Первомайском районе, когда женщина шла домой. Злоумышленник подкараулил ее у соседнего дома. По предварительным данным, он нанес женщине ножевые ранения, после чего скрылся. Пострадавшая была госпитализирована, но врачам спасти ее не удалось.

Часом позднее, в этот же день, жертвой злоумышленника стала 30-летняя воспитательница детского сада. Неизвестный нанес девушке несколько ударов ножом и забрал 500 рублей.

Последней жертвой преступника стала 25-летняя девушка, которая сейчас находится в реанимации. Как установили сыщики уголовного розыска, жительница Первомайского района возвращалась домой поздно вечером. При входе в подъезд следом за ней зашел неизвестный мужчина, нанес ей несколько ударов ножом, похитил дамскую сумку и мгновенно скрылся.

По разрозненным приметам, полученным от потерпевших сыщикам удалось составить описание подозреваемого. Его возраст 20-25 лет, худощавого телосложения. Был одет в темную куртку, носил черную вязаную шапку и черные брюки.

Как защитить себя от нападения?

 Помните, что:

- смотреть нужно не только под ноги, но и вокруг, не стоит стесняться оглядываться и присматриваться в даль, ситуация на улице должна быть вам видна в радиусе не менее 10 метров;

- безопаснее всего ходить по центральным оживленным улицам, не укорачивайте путь, следуя через плохо освещенные переулки, парки отдыха, скверы, гаражные массивы - большинство преступлений совершается именно там;

- если вы почувствовали, что вас преследуют, резко поменяйте темп ходьбы и направление, не поможет - бегите, причем туда, где есть люди, но ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в подъезде;

- если впереди вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, следует перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать другой маршрут (опасения должны вызвать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или те, кто пристально осматривает местность);

- если к вам обращается незнакомый человек, не нужно останавливаться: продолжая говорить, следуйте к людному освященному месту;

- при любой просьбе остановиться, необходимо сделать вид, что вы спешите и вас кто-то ждет.

- в позднее время лучше вообще не выходить из дома одной. Попросите друзей или родственников вас проводить. Если это невозможно, свяжитесь с кем-нибудь из близких, сообщите о том, что идете домой и сколько это займет времени. Таким образом, ваши родственники и друзья поднимут тревогу, если не смогут вовремя с вами связаться.

 - отпугнуть нападавшего поможет свисток. Его можно приобрести в любом спортивном магазине. Стоит такая вещь недорого, места занимает мало. Носите его в сумке или кармане и используйте в случае опасности.

- купите себе аэрозольную упаковку с веществом слезоточивого и раздражающего действия - "газовый баллончик". Разрешения на приобретение не требуется, а за¬траты с лихвой окупятся, если удастся с помощью этого вещества избежать насилия. Но не пользуйтесь им, не изучив соответствующие правила, иначе эффект может быть обратным желаемому.

- не бойтесь причинить преступнику вред. Закон дает право каждому гражданину России на необходимую оборону, т. е. если вы защищаете себя, свои права и права других лиц, интересы государства, то не будете нести никакой ответственности даже в случае смерти преступника в результате ваших действий.


Наверх