58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Пребывание Мухина в СИЗО Владивостока: и выпустить нельзя, и лечить в полном объеме невозможно

Фото: http://kp.ru/online/news/1096447/
Пребывание Мухина в СИЗО Владивостока: и выпустить нельзя, и лечить в полном объеме невозможно

О ситуации будет доложено в Общественную палату РФ и в отдел по надзору краевой прокуратуры

Состояние здоровья экс-начальника УФМС РФ по Приморскому краю Александра Мухина, находящимся в СИЗО-1 Владивостока, и обоснованность его претензий по предоставлению или непредоставлению медуслуг в учреждении пенитенциарной системы проверили представители краевой общественности.  Ситуация оказалась двусмысленной. И выпустить  нельзя, и лечить в полном объеме невозможно.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока",  Александр Мухин в настоящее время испытывает большие затруднения в передвижении даже по помещениям СИЗО, без палочки он не может ходить.  Создается впечатление, что именно боли в спине и суставах вынуждают подследственного Мухина передвигаться согнувшись и сильно прихрамывая.  Это подтвердил в разговоре с корр. агентства и председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Приморского края Владимир Найдин.

Напомним, что бывший глава приморской миграционной службы находится в СИЗО Владивостока уже 9 месяцев, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 "Получение взятки" и ст. 291 "Дача взятки" УК РФ. После объявления подследственным Мухиным "сухой" голодовки по причине некачественного предоставления медпомощи, в СИЗО с очередным визитом нагрянули представители ОНК, аппарата Уполномоченного по правам человека и независимый медик.

- В условиях пребывания СИЗО вряд ли возможно говорить о полноценном лечении и предоставлении полного комплекса медицинских услуг. Да и сами медики СИЗО согласны с этим,  - отметил Владимир Найдин. - Не исключено, что Мухину в соответствии с диагнозом нужно комплексное лечение. Кроме тех же таблеток и уколов, вероятно, требуются массажи, иглоукалывание, дорогостоящие препараты физиопроцедуры и т.д. Такой перечень медуслуг не предусмотрен в медучреждениях пенитенциарной системы. Но по предоставленным медиками СИЗО Владивостока документам, лечение в рамках объема гарантированной медпомощи Александр Мухин получает.

Как отметил Владимир Найдин, в рамках финансирования медучреждения именно "под Мухина" буквально на днях было выделено 5 тыс. рублей на приобретение дорогостоящих медикаментов.

Здесь стоит отметить, что приобретаемые медикаменты должны быть не просто дорогостоящими, они еще должны входить в перечень тех препаратов, которые предусмотрены для использования в медучреждениях УИС. Кроме того, как считает председатель ОНК, сумма, приходящаяся на лечение лиц в СИЗО-1, составляет около 100 тыс. рублей, а в изоляторе находится  более полутора тысяч человек.

- Но, даже имея эти медикаменты, медики сейчас не могут их начать использовать, пока Мухин не закончит голодовку.  Учитывая изменения в организме в результате изменения питания, препараты вместо положительного эффекта могут, наоборот, оказать негативное воздействие. Сам же Мухин выдвигает следующее требование: он прекратит голодать в том случае, если получит возможность  получить медицинскую помощь в рамках стационара. Мы были свидетелями, как Мухину было предложено перейти в медсанчасть СИЗО, но он решил обдумать это предложение. Тогда был составлен акт, фиксирующий  его временный отказ, - поделился нюансами вчерашнего визита в СИЗО Владимир Найдин.

В составе ОНК подследственного Мухина навестил и независимый медик Кирилл Касилов. Было измерено давление, которое, по словам самого же Мухина было для него высоким, это видимо говорит о наличии гипотонии. Кроме того, в общем анализе мочи были выявлены кетоновые тела.

Справка:

Повышение содержания кетоновых тел в организме связано, прежде всего, с дефицитом углеводов в обеспечении организма энергией: перегрузка белками и жирами на фоне недостатка легкопереваримых углеводов в рационе, истощение, ожирение, нарушение эндокринной регуляции (сахарный диабет, тиреотоксикоз), отравления, травма черепа и т. д. Концентрация кетоновых тел может значительно повышаться в результате длительного голодания, тяжёлой  физической  нагрузки, тяжёлой  формы сахарного диабета.

- Мухин утверждает, что в определенные дни врач к нему не приходил, хотя в журнале имеется запись о визите медика.  В камере с Мухиным находятся еще трое, но они факт неявки врача не подтверждают. Кто обманывает? По многочисленным  "громким" заявлениям и его самого, и его адвоката  члены ОНК уже 4 раза посещали Мухина. Дело держим на контроле. Отписками в данном случае никто не ограничится. Именно нами было инициировано его пребывание в "тысячекоечной". Не так давно он умудрился сломать палец, ходил в таком состоянии больше недели.  Оказывается, что в виду возможных последствий старой травмы после службы на Кавказе,  чувствительные функции ноги отказали. Медики СИЗО заявляют, что с такими жалобами он к ним не обращался,  - поясняет Владимир Найдин.

Владимир Найдин отметил, что после посещения Александр Мухина в известность будет поставлена Общественная палата РФ, будет направлено соответствующее письмо в прокуратуру Приморья в отдел по надзору.  Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Михаил Журавский тоже будет работать в этом направлении. Кроме того, должен в этом направлении активно работать и адвокат.

Как пояснила старший помощник руководителя  следственного управления майор юстиции Аврора Римская, в соответствии с УПК адвокат заявлял ходатайство об изменении меры пресечения, они были рассмотрены следователем, ведущим дело, и было отказано.

- Т.к. должный медуход в СИЗО Владивостока в отношении Мухина осуществляется в полном объеме, а его заболевания не препятствуют нахождению под стражей в следственном изоляторе, на ходатайства был заявлен отказ, - пояснила Аврора Римская.

Отметим, что завтра в Ленинском суде Владивостока состоится судебное заседание, в ходе которого будет рассмотрено ходатайство следователя о продлении пребывания Александра Мухина под стражей. Главным аргументом, выдвигаемым следователем при продлении ареста, является то, что находясь на свободе Александр Мухин сможет повлиять на показания свидетелей.


Наверх