Ежедневные Новости
Владивостока
65.31 ↑ USD
74.86 ↓ EUR
94.15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Политика

Приморских сирот надо обезопасить от мошенников на законодательном уровне

Автор фото: http://www.moyareklama.ru/Курск/новости_архив/20110225
Приморских сирот надо обезопасить от мошенников на законодательном уровне

Жилищной поддержкой детей-сирот в Приморском крае занялись депутаты

В ходе очередной сессии депутаты Приморского края внесли поправки в закон "Об обеспечении жильем детей сирот". Изменения сделают возможным реализацию программы строительства жилых помещений для выпускников детских домов по всему Приморью, пишет газета "Недвижимость Владивостока"

Всего 104 миллиона рублей выделено краевым бюджетом на строительство, что по словам депутата Виктории Николаевой, является довольно небольшой суммой. Виктория Викторовна считает, что ограничение сегодняшнего бюджета не должно становиться причиной выделения столь малого бюджета для обеспечения квартирами детей-сирот. Однако, благодаря софинансированию из федерального бюджета такой же суммы, многие выпускники детских домов свои квартиры получат. Принятие поправки в законе, Виктория Николаева объясняет разницей стоимости квадратного метра. Так, например, один квадратный метр на рынке вторичного жилья во Владивостоке имеет стоимость до 90 тыс. рублей, а квадратный метр социального - всего 38. Изменения в законодательстве, Виктория Николаева считает необходимой мерой.

На сегодняшний день по Приморскому краю в жилье нуждается 1693 человека, и как заметил директор департамента образования и науки Виталий Оноприенко, деньги сделают возможным обеспечение квартирами 77 человек. А чтобы каждый нуждающийся получил квартиру, потребуется 2,5 млрд. рублей.

Малый объем бюджета, выделяемого на строительство жилых объектов для детей-сирот, является не единственной причиной, по которой многие участники социальной программы не имеют собственного жилья. Антисоциальные группы или попросту говоря - мошенники, оказывают влияние на сирот, с целью завладения положенным им недвижимым имуществом, и обманными методами выставляют их на улицу. "Я бы сделала предложение о введении запрета на операции с такими квартирами", - говорит Виктория Николаева и, многие жители Приморского края ее в этом, безусловно поддержали бы. О том, что сироте государство пообещало квартиру, известно не только самому ребенку, и задолго до получения ключей. Некоторые "друзья" предлагают пожить вместе, а затем различными способами заставляют переоформить переданное государством в собственность жилье. Ограничения по вопросу отчуждения социального жилья до достижения сиротой определенного возраста, позволило бы сохранить собственную крышу над головой для многих из них. К сожалению, отсутствие сознательности у самих детей-сирот, мешает государству в этой и без того нелегкой задаче.


Наверх