58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Обоснованность претензий экс-начальника УФМС Мухина проверяют сегодня в СИЗО Владивостока

Фото: Ольга Кускова
Обоснованность претензий экс-начальника УФМС Мухина проверяют сегодня в СИЗО Владивостока

В составе комиссии представители аппарата Уполномоченного по правам человека, ОНК и независимые медики

Обоснованность претензий бывшего экс-руководителя приморской УФМС Александра Мухина о непредоставлении  ему медицинских услуг и  объявившего "сухую" голодовку,  проверяют представители общественности и аппарата Уполномоченного по правам человека по Приморскому краю.

Напомним, что бывший глава приморской миграционной службы находится в СИЗО Владивостока уже 9 месяцев, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 "Получение взятки" и ст. 291 "Дача взятки" УК РФ.

И сам подозреваемый, и его адвокат всеми методами стараются привлечь внимание к необоснованности помещения под стражу. При этом в качестве аргументов называются "пыточные" условия, в которых содержится подследственный Мухин, последствия старой травмы после службы на Кавказе, невозможность передвигаться без помощи палочки.

Сегодня с утра в СИЗО Владивостока обоснованность заявления Александра Мухина о непредоставлении ему необходимых для лечения медикаментов и правильность назначенного лечения, а также соответствие условия пребывания в камере всем требуемым нормативам, проверяют представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Приморского края  под председательством Владимира Найдина и аппарата Уполномоченного по правам человека.  Представители ОНК привезли независимого врача. Теперь комиссии предстоит изучить медицинскую карту Александра Мухина и установить правильность применяемых медикаментов и назначаемого лечения.

По информации пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю, согласно данным медицинской карты, Александр Мухин при поступлении в СИЗО-1 был осмотрен дежурным врачом, жалоб не предъявлял. За период содержания под стражей Мухин 10 раз был осмотрен врачами-специалистами: травматологом, неврологом, дерматовенерологом, терапевтом, хирургом, нейрохирургом, в течение 10 дней получал амбулаторное лечение и в течение 34 дней - стационарное лечение. Кроме того, он дважды прошел инструментальное обследование: магнитно-резонансная томография (в условиях ООО "Томограф Ас" центр диагностики) и контрастная миелография (в условиях МБУЗ ГКБ №2). По результатам обследований оперативное лечение показано не было, рекомендовано консервативное лечение у невролога.

По факту голодовки своего подзащитного адвокат Александра Мухина Александр Смольский уже обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Сегодня, в 14.00 Ленинский суд Владивостока рассмотрит опрос о продлении содержания Александра Мухина под стражей. Родственники арестованного и его адвокат надеются, что мера пресечения может быть заменена на домашний арест.


Наверх