66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Доступное жилье в Приморье - фикция

Администрация Приморского края ратует за превращение Владивостока в огромный мегаполис комфортного проживания. Между тем темпы жилищного строительства в краевой столице существенно отстают от даже не самых продвинутых в этой сфере регионов страны

Сергей Заслонов
Как сообщает в пресс-релизе департамент градостроительства администрации края, в 2007 году в Приморье было выдано 2552 ипотечных кредита на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей, что почти в 4,5 раза больше запланированного. 41 семье, получившей кредиты, от администрации края были предоставлены субсидии на уплату половины процентной ставки ипотеки. Это, по мнению чиновников, является "действенной мерой по повышению доступности ипотеки для жителей края". Что же, если субсидирование 1,6%(!) от всех получателей ипотеки действительно кажется действенной мерой...
Кстати, получить такую субсидию можно только в строящемся или вновь возведенном индивидуальном или многоквартирном доме, и только в том случае, если сумма кредита (займа) не превышает двух миллионов рублей. Субсидии предоставляются в течение первых пяти лет кредитования.
Хорошо известно, однако, что в условиях дефицита жилья развитие ипотеки ведет к серьезному удорожанию стоимости квартир (что мы и наблюдаем в Приморье). Благодаря росту цен на жилье, в частности, кредитов и выдается на сумму в 4,5 раза большую, чем ожидалось. Особого развития жилищного строительства мы между тем не наблюдаем. Сама же администрация края два года назад планировала, что в 2007 будет построено 280 тыс. кв. м, получилось же только 220 тысяч.
А вот, к примеру, в Челябинской области в 2007 году сдано 1,5 млн кв. м жилья. Даже если учитывать, что население области 3,6 миллиона человек, почти вдвое больше, чем в Приморье, то цифры все равно несоизмеримые. В Челябинске, столице области, квадратные метры на первичном рынке уже дешевеют. Реализуется, между прочим, программа "Молодая семья", в Приморье практически уже свернутая, переселяются из ветхих домов в новострои граждане, бюджетные субсидии выдаются ежегодно тысячам семей. 60% граждан Челябинской области, имеющих возможность взять ипотеку, уже получили кредит, в 2007 году выдано 22 тысячи кредитов на сумму 15 миллиардов рублей. Чем не пример для подражания администрации Приморья?


Наверх