58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Спектакль для детей - это вам не развлекательное шоу

Накануне Нового года в академическом театре им. Горького готовится премьерный спектакль по мотивам сказки Николая Лескова "Левша"

Сергей Норов
На этой неделе артисты прогоняли десятую по счету репетицию спектакля в двух действиях "Как Иван за море ходил". В его основу заложен знаменитый лесковский сюжет о том, как русский умелец Левша удивил Европу, подковав крошечную блоху.
Как сообщил "Н" художественный руководитель театра, народный артист России Ефим Звеняцкий, действо спектакля рассчитано на восприятие детворы от пяти до десяти лет.
- Мы принципиально взялись за русскую классику, поскольку современные дети слишком загружены зарубежной фантастикой и мало что знают о чудесах, которые под силу героям русских сказок и былин. Для нас главная задача - научить ребят думать, стремиться к познанию окружающего мира и нести ответственность за свои поступки. Поэтому по своему характеру наша постановка получилась не развлекательной, а серьезной. Детей ни в коем случае нельзя обманывать чисто развлекаловкой, и надеюсь, что у нас это получится.
Во время репетиций Ефим Семенович, как говорится, содрал с артистов три шкуры. Доставалось от мэтра не только занятым в спектакле студентам-третьекурсникам Дальневосточной академии искусств, но и заслуженным артистам России.
- Что это за слово такое "подкуем" и откуда современные дети знают его предназначение? И вообще оно просто неблагозвучно, - претензия режиссера ввела в ступор заслуженного артиста России Владимира Сергиякова, исполняющего роль атамана Платова... Таинственный неблагозвучный глагол начали склонять и так, и этак, но он все же остался в тексте.
Досталось на репетиции и актеру Валентину Запорожцу, играющему роль Лекаря-аптекаря. Эпизод, во время которого нужно было невооруженным глазом рассмотреть чудо-блоху из шкатулки английской королевы, у него выходил, по мнению мэтра горьковского театра, неубедительно. Так что Запорожцу пришлось изрядно попотеть над ролью.
Стоит отметить, что новая театральная постановка полна импровизаций, задуманных в режиссерском соавторстве Ефима Звеняцкого и Александра Славского. В действе используются танцевальные номера, элементы кукольного театра, а сам текст сказки почти целиком переложен в стихи. По задумке режиссеров артисты будут тесно общаться с залом, спускаясь к маленьким зрителям. Самым неожиданным моментом в спектакле стало появление очаровательной Блохи в исполнении артистки Кристины Каромушки. И вообще, сюрпризов в постановке будет немало.
Премьера спектакля "Как Иван за море ходил" состоится на сцене театра им. Горького 27 декабря.

Поделиться:

Наверх