58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

В Приморье подожгли государственный природный биосферный заказник Леопардовый

Фото: http://ecolopro.ru/ru/eco/full_news/protivopozharnyj-rezhim-vveden-na-severe-primorya-iz-za-lesnyh-pozharov/
В Приморье подожгли государственный природный биосферный заказник Леопардовый

Пожар распространяется на площади около 1 тыс. га в границах федерального заказника на землях обороны

Минприроды России, Росприроднадзор, сотрудники государственного природного биосферного заказника Леопардовый (Приморский край) принимают все меры по тушению и ликвидации пожара на его территории

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, пожар распространяется на площади около 1 тыс. га в границах федерального заказника на землях обороны, занятых военными полигонами Минобороны России.

Ранее в границах этого заказника пожар на землях запаса, землях сельхозназначения и землях обороны в районе п. Барабаш и п. Филипповка (хребет Барсовый) был ликвидирован силами Федерального учреждения "Государственный заповедник "Кедровая падь". Силы и средства иных организаций для тушения этих пожаров привлечены не были.

Администрация Заповедника Кедровая падь и далее будет задействовать все силы и средства для борьбы с огнем на территории заказника. По данным на 21 марта 2012 г. площадь пожара составила 1 тыс. га.

В тушении пожара принимают участие 25 работников заповедника Кедровая падь, задействовано специальное противопожарное оборудование. Заповедник оснащен всем необходимым противопожарным инвентарем и техникой. Горят, главным образом, травяно-кустарниковая растительность. Тушение осложняется плохими погодными условиями.

По предварительной информации, причиной пожара является поджог. Данная версия проверяется природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. В настоящее время эти ведомства ведут работы по поиску лиц, причастных к поджогу.

Напомним, что заказник Леопардовый был образован в 2008 г. с целью сохранения уникальной популяции дальневосточного леопарда.

По факту возникновения пожара и, учитывая исключительную природную ценность данной территории, Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к главе Минобороны России Анатолию Сердюкову, Министру МЧС России Сергею Шойгу и к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой принять все необходимые меры и оказать содействие в ликвидации пожара и профилактике предотвращения природных пожаров в границах заказника.


Наверх