Политика

12 марта 2012, 21:50
Выборы губернатора в Приморье: быть или не быть

Выборы губернатора в Приморье: быть или не быть

Приморские парламентарии разъехались по стране, а оппозиция, как всегда против

Приморье стоит на пороге серьезных изменений в эшелонах власти, буквально через 4 дня Законодательному Собранию на внеочередном заседании предстоит решить вопрос о наделении полномочиями губернатора Владимира Миклушевского. Однако исход голосования может значительно разниться с тем, на что рассчитывает сам кандидат. Состав нынешнего созыва парламента радует глаз приморца большим числом самостоятельных оппозиционных партий, которые не нарушают своих традиций и не прочь видеть во властных креслах своих людей. Многие депутаты попросту не смогут присутствовать на голосовании, впрочем, и со стороны самого назначенца не ведется традиционная работа с депутатским корпусом, сообщает РИА PrimaMedia

Депутатов обделили вниманием

После ухода в отставку бывшего главы Приморья назначенный врио губернатора Владимир Миклушевский в новом качестве активизировал свою деятельность в ряде направлений, и наиболее ощутимо, в обещаниях провести декриминализацию властных структур, значительно изменить состав краевых чиновников в двухнедельный срок. Обозначенное время уже на исходе, о кадровых перестановках никто и не обмолвился, однако новоиспеченному врио предстоит более серьезный фронт работ, в направлении которого еще и "конь не валялся". Не станет откровением, что исполнительная власть накануне выборов губернатора проводит личные консультации с депутатским корпусом.

Состоялись встречи парламентских фракций с Владимиром Миклушевским, кому-то из депутатов удалось и лично обсудить проблемы региона с врио губернатора.

Вместе с тем, судя по информации из кулуаров Белого дома, за поддержку кандидатуры Миклушевского никаких бонусов народным избранникам не обещают и традиционную "правильную" сумму за поддержку никому до сих пор не предложили. Приморские парламентарии, следует признать, вообще в массе своей сетуют на отсутствие прежнего внимания к своим персонам со стороны исполнительной власти. Тем паче в преддверие такого важного события, как утверждение нового губернатора.

Баланс сил меняется

Пикантности накануне избрания нового главы Приморья добавляет перспектива перевеса силы в пользу законодательной власти, что ранее было пределом мечтаний каждого парламентария. Депутаты могут получить возможность контроля за окружением нового губернатора. На очередной сессии ЗС ПК народные избранники, возможно, узаконят процедуру предварительного согласования с ними претендентов на должность вице-губернаторов.

Отметим, что такой прецедент может стать первым в истории Приморья. Стараниями экс-губернатора края Сергея Дарькина краевой парламент был поставлен под чуткий контроль исполнительной власти и лишился ряда полномочий. Так, прерогатива выдвигать председателя Контрольно-счетной палаты перешла в руки губернатора, в то время как ранее его кандидатуру назначали депутаты ЗС ПК, таким образом, расход бюджета встал под контроль главы региона.

Сегодняшние реалии говорят об обратных тенденциях. Назначенный федеральным центром губернатор сам может оказаться под надзором приморской политической элиты. Тем более, в отличие от Сергея Дарькина, Владимир Миклушевский не располагает ни собственными финансовыми ресурсами, ни поддержкой приморских предпринимателей. Фактически ему пока нечего предложить приморскому истеблишменту кроме угроз декриминализировать все и вся, что в условиях современной России превращается, увы, в банальный передел собственности.

"А давайте в следующий раз?"

Впрочем, не исключено, что Владимир Миклушевский так и не сможет занять губернаторское кресло, во всяком случае, опираясь на абсолютное парламентское большинство.

Теоретически, утверждение кандидатуры нового главы могло бы произойти решением самой многочисленной, и, по определению, лояльной исполнительной власти фракции "Единая Россия". Она насчитывает 23 депутата. Однако, в разговоре с корр. агентства два депутата объявили, что, несмотря на всяческую поддержку кандидатуры Миклушевского, присутствовать на заседании не смогут.

Причиной тому командировка в Москве у одного, и сдача сессии в столице у другого. Из источников агентству стало известно, что и еще один член партии власти отсутствует в городе по причине серьезных проблем со здоровьем.

Тем не менее, большая часть депутатов фракции "Единая Россия", скорее всего, сможет присутствовать на заседании ЗС ПК, теперь слово за парламентской оппозицией.

Однако и некоторые представители парламентского меньшинства по тем или иным причинам отсутствуют в краевой столице на сегодняшний день, некоторые и вовсе впервые узнали от корр. агентства о внеочередном собрании по важному для региона вопросу.

Так, два члена фракции ЛДПР о грядущем заседании не знали. Сергей Кушнырь честно признался, что еще не вошел в курс дела, зато Юрий Корнеев надеется, что сотрудничество с администрацией под руководством Владимира Миклушевского будет продуктивным, и он, скорее, готов поддержать кандидатуру нынешнего врио. Женская половина корпуса ЛДПР в лице Елены Викдоровой в городе отсутствует и от комментариев отказалась.

Вполне возможно, что голосование за кандидатуру Владимира Миклушевского окажется на грани срыва, поскольку под сомнением стоит наличие кворума на заседании. В таком случае все обернется громким скандалом, который прямым образом скажется на незапятнанном образе молодого, энергичного и амбициозного ставленника Москвы.

Напряженность во властных эшелонах отмечают и эксперты.

Расстановка сил в Законодательном Собрании не позволяет достаточно гладко пройти процедуру утверждения губернатора. У нас большое количество явных оппозиционеров, их девять человек. Единороссык кандидатуре будущего губернатора относятся явно неоднозначно, часть из них может просто не присутствовать на заседании. Поэтому будет не так гладко, как с Дарькиным, когда при его последнем утверждении на должность губернатора всего лишь два человека были против. Понятно, что за Миклушевского будет большинство, но оно будет не абсолютным.

Напомним, что во время последнего утверждения на пост губернатора в 2010 году Сергея Дарькина практически все народные избранники не поленились в новогодние каникулы собраться и абсолютным большинством голосов поддержать его кандидатуру. Кто-то из депутатов на тот момент отметил особую значимость Сергея Дарькина для Приморья, назвав его современным "Муравьевым-Амурским".

Высокую оценку и уважение бывший глава региона среди депутатского корпуса заслужил своей регулярной и тщательной работой с законодательной властью, чем еще не успел отличиться Владимир Миклушевский.

А если все-таки сейчас...

Можно предположить, что кворум наберется, однако не стоит забывать, что приморский парламент нового созыва вовсе не такой монолитный, как в прежнее время. Кроме депутатов правящей партии в ЗС ПК три фракции оппозиционных партий, в самую крупную из которых вошли 9 членов КПРФ с традиционной позицией "мы всегда против".

Впрочем, не было сомнений, что единственной партией, которая не поддержит кандидатуру Владимира Миклушевского, станет КПРФ. Не так давно приморский лидер коммунистов и руководитель фракции КПРФ в ЗС ПК Владимир Гришуков сообщил в беседе с корр. агентства, что позиция в отношении нынешнего врио главы региона единая среди парламентариев-коммунистов.

"Миклушевский может пройти, но мы его кандидатуру не поддержим. Мы постараемся договориться с другими фракциями о переносе выборов на осень, тогда выдвинем и своего кандидата. Нужно дать возможность народу самостоятельно выбрать губернатора", - отмечал он.

Так считает большинство представителей фракции КПРФ, а, как известно, "мнение ЦК не оспоримо".

Позиции представителей ЛДПР, и эсеровцев вырабатываются совместно с руководством партий в Москве. Члены фракций также намерены выдержать общую партийную линию на голосовании.

Представитель фракции "Справедливая Россия" в ЗС ПК Татьяна Хрущева считает, что партийная дисциплина должна соблюдаться, в то же время, кандидатура, предложенная президентом, не вызывает сомнений.

"Конечно, есть личная позиция, есть оценка Владимира Миклушевского с позиции депутата, а есть мнение партии. С моей точки зрения, на сегодняшний день нет острых причин не поддержать Владимира Владимировича, он уже зарекомендовал себя, будучи на посту ректора ДВФУ, а теперь и врио", - заявила парламентарий.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в ЗС ПК Алексей Козицкий личным мнение с корр. агентства делиться не согласился, сославшись на необходимость переговорного процесса.

"Сегодня ведутся консультации на внутрипартийном уровне и во Владивостоке, и с центром. Также ведутся переговоры с Владимиром Владимировичем, у меня с ним состоялась встреча, а на сегодня намечена встреча нашей фракции с ним, - прокомментировал корр. PrimaMedia парламентарий.

- Владимир Владимирович в первых своих выступлениях уже обозначил задачи, которые перед собой ставит, в первую очередь, он намерен заниматься декриминализацией, повышением прозрачности работы власти, в этих направлениях мы всецело его поддержим".

Несмотря на то, что голосование за кандидатуру губернатора проходит тайно, и коллеги не смогут выяснить, чей бюллетень оказался "за", а чей "против", депутаты от партии "Справедливая Россия" поставили внутрипартийную дисциплину во главу угла. Как сообщил в беседе с корр. депутат Сергей Кондрашов, парламентарии дожидаются заседания фракции, на котором примут единогласное решение в отношении будущего главы региона.

Вместе с тем, руководитель фракции ЛДПР приморского парламента Евгений Зотов отметил, что также уже успел обсудить с врио губернатора во время рабочей встречи острые проблемы региона в сельском хозяйстве, в работе муниципальных органов и ряде других сфер. Однако однозначной позиции на сегодняшний день нет, она будет сформирована непосредственно к самому заседанию, - поделился в беседе с корр. PrimaMedia парламентарий.

"Он-то свой, но все же подождем"

Что касается настроений однопартийцев Владимира Миклушевского, которые дисциплинировано посещают все заседания, в том числе и внеочередные, то ситуация в стане единороссов складывается неоднозначная. Во-первых, потому что все депутаты-единороссы обязаны своими мандатами Сергею Дарькину. Во-вторых, большинству из них действительно есть, что терять, особенно в свете заявлений будущего губернатора о грядущей декриминализации, ведь приморские депутаты-единороссы фактически контролируют весомую часть приморской экономики.

Семь депутатов фракции однозначно готовы утвердить кандидатуру, хотя причины называют разные - от "Миклушевский - достойный кандидат" до "его утвердил президент". Депутат Виктория Николаева считает нужным "поддержать, хотя Миклушевский человек новый в Приморском крае, его первые шаги на посту руководителя региона - позитивные".

Четыре человека затруднилось ответить на вопрос, сославшись либо на занятость, либо на неподготовленность. Виктор Гребнев, к примеру, сообщил, что "я от вас узнал о предстоящем заседании краевого парламента, до меня не довели еще информацию о дне проведения".

Еще трое единороссов заявили, что не определились с решением, поскольку хотели бы для начала послушать претендента. Так, Дмитрий Новиков хотел бы выяснить, "какие планы и стратегия есть у Миклушевского".

Руководитель КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев говорит: "О Владимире Владимировиче Миклушевском я слышал много положительных отзывов - как о грамотном специалисте и хорошем, порядочном человеке. Но всё-таки решение как голосовать, я буду принимать только после его выступления на заседании краевого Законодательного Собрания".

Настроения в депутатском корпусе не оставляют полной уверенности в победе Владимира Миклушевского и назревающий конфликт в ближайшее время может принять более четкие очертания.

"Поскольку система, которую создавал Дарькин, просуществовала долго, Законодательное Собрание в большей степени тоже выбиралось Дарькиным, то новый губернатор будет вынужден неизбежно войти в конфронтацию с политическими элитами, - поделился в беседе с корр. PrimaMedia политолог Петр Ханас.

- Владимир Миклушевский, так или иначе, лоббирует интересы федерального центра и московского бизнеса, поэтому он войдет еще и в конфликт с экономическими бизнес-элитами Приморья".

Совершенно иным образом выстроятся отношения с районами края, считают эксперты. Здесь возможно появление независимых от предпочтений исполнительной власти фигур, что также может стать основой для конфликтов. К примеру, весьма непростая ситуация в скором будущем может сложиться во Владивостоке. Сложно предположить, как именно будут выстраиваться взаимоотношения Владимира Миклушевского и таких политических тяжеловесов, как глав Уссурийска - Сергея Рудицы - и Находки - Олега Колядина.

"Поскольку Миклушевский не является основным игроком на политическом поле приморского края, то подготовка к выборам в городскую думу Владивостока, выборы глав муниципальных образований будут проходить без его вмешательства в этот процесс. На этом поле будут созревать люди не Миклушевского", - считает Петр Ханас.

Как завещал великий Дарькин...

Несмотря на сложившуюся обстановку "политической тишины", первый заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России", бывший вице-губернатор по внутренней политике в Приморском крае Александр Шемелев считает, что приморскому парламенту, несмотря на противоречия, которые существуют внутри законодательного органа, удастся выстроить диалог с новым главой региона.

"По моим данным, пока не определилась только фракция КПРФ. Они, как Баба-Яга, всегда против. Хотя, когда фракция состояла из двух пенсионеров, это одно. Сейчас там пока еще девять депутатов, среди которых есть и коммерсанты, и люди, которым есть, куда расти и развиваться. Не уверен в их консолидированности в позиции "против". Владимир Миклушевский был выдвинут партией "Единая Россия". Фракция нашей партии имеет большинство в Законодательном Собрании Приморья, состоит из здравомыслящих людей, понимающих, что нужно делать для дальнейшего развития края. 29 февраля Сергей Дарькин обратился ко всем депутатам с просьбой помогать своему преемнику, поэтому у меня нет сомнений в результатах голосования по вопросу наделения Владимира Миклушевского губернаторскими полномочиями.

Вопросы и наказы у однопартийцев есть, думаю, в ходе консультаций они получат ответы", - прокомментировал он.

Приморские эксперты уверены, что дальнейший сценарий будет зависеть от того, какую стратегию выберет Владимир Миклушевский.

"Чем сильнее он будет опираться на местные элиты в своей деятельности, тем меньше будет конфликтов", - резюмировал Петр Ханас.

Во всяком случае, уровень поддержки Владимира Миклушевского со стороны местных элит будет ясен уже в ближайшую пятницу, после подсчета голосов, которые приморские парламентарии отдадут "за" или "против" его кандидатуры. Конечно, было бы весьма интересно посмотреть на ситуацию, когда депутаты ЗС ПК встанут в позу и откажут г-ну Миклушевскому в доверии, однако в сегодняшних реалиях это маловероятно. Скорее всего, Владимир Миклушевский будет наделен полномочиями губернатора Приморского края с первого раза. Правда, количество голосов "за" вероятнее всего окажется ничтожно малым и достаточным лишь для признания самого факта его избрания губернатором Приморского края.

 

Метки: Владимир Мклушевский, депутаты, Приморский край

 

Другие новости рубрики

Дмитрий Медведев призвал перераспределить полномочия между Центром и регионамиДмитрий Медведев призвал перераспределить полномочия между Центром и регионами
16 февраля 2018, 20:30
Необходимо почистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, устаревших норм
Виталий Веркеенко назначил в свою команду управленца с СахалинаВиталий Веркеенко назначил в свою команду управленца с Сахалина
15 февраля 2018, 15:40 1
Новый начальник управления транспорта назначен в администрации Владивостока
В Госдуме предложили разработать избирательный кодекс страныВ Госдуме предложили разработать избирательный кодекс страны
15 февраля 2018, 15:00
Все законы о выборах предлагают свести в единый свод правил

Последние новости

В Приморье вынесен приговор за незаконную охоту в нацпарке "Земля леопарда"В Приморье вынесен приговор за незаконную охоту в нацпарке "Земля леопарда"
вчера, 17:10
Один из преступников приговорен к году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второй браконьер получил год лишения свободы условно
Apple создаст новые приложения для своих устройствApple создаст новые приложения для своих устройств
16 февраля 2018, 19:40
Ближайшие обновления Apple будут разработаны под конкретные новые функции "операционки"
Власти Филиппин могут закрыть более 50 организаций на курортном острове БоракайВласти Филиппин могут закрыть более 50 организаций на курортном острове Боракай
16 февраля 2018, 18:30
Причина решения правительства страны лежит в отсутствии необходимых очистных сооружений

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки