58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Как строителей саммита из Владивостока выдворять будут

Фото: http://news.rambler.ru/9091388/?utm_source=regnum
Как строителей саммита из Владивостока выдворять будут

Основная задача работодателей и контролирующих органов - проследить, чтобы иностранцы вернулись на родину, не превратившись в армию нелегальных рабочих

Вопросы организации вывоза иностранной рабочей силы со строек саммита АТЭС, расположенных на острове Русском, в ДВ филиале ЗАО "Крокус". В совещании приняли участие представители УФМС РФ по ПК, управления ФСБ РФ по ПК, Прокуратуры РФ по ПК, инспекции по труду и представители субподрядных организаций, занятых на строительстве кампуса ДВФУ.

Как подчеркнули в пресс-службе Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус", в ходе совещания было принято решение наладить взаимодействие между всеми структурами при организации выезда иностранцев за пределы Приморского края. По мере сдачи основных объектов на территории кампуса ДВФУ потребность в зарубежных работниках будет сокращаться. Основная задача работодателей и контролирующих органов проследить, чтобы иностранцы вернулись в места своего постоянного проживания, не превратившись в армию нелегальных рабочих на территории г.Владивостока. Особое внимание будет уделено работникам, прибывшим на о.Русский в безвизовом порядке.

По окончанию работ с иностранными рабочими, работавшими на объектах саммита АТЭС-2012, будет произведен полный финансовый расчет согласно установленной тарифной сетке, трудовые договора и временная регистрация аннулируются. После чего субподрядными организациями будут приобретаться билеты для выезжающих за пределы РФ иностранцев. Предприятия, работающие с иностранцами, все данные о выбывших работниках (уведомление о расторжении трудового договора, ксерокопию билета с указанным в нем маршрутом следования, номером рейса или поезда) должны в обязательном порядке предоставлять в УФМС РФ по ПК. После предоставления полного пакета документов трудовой мигрант снимается с учета УФМС РФ по ПК и считается официально выбывшим с территории РФ.

" По мере завершения строительства объектов кампуса ДВФУ на о.Русский, субподрядными организациями будет формироваться группа иностранных рабочих, покидающих территорию Российской Федерации. После прохождения необходимых процедур - расторжения трудовых договоров, выплаты заработной платы, покупки билетов, будет организован коллективный вывоз иностранцев с острова. Мы со своей стороны готовы оказать содействие в этом вопросе. Группам рабочих в день отъезда предоставим автобус, который доставит их до аэропорта. В качестве сопровождения планируется привлечь сотрудников полиции и службу безопасности, работающую на острове", - рассказал заместитель директора ДВ филиала ЗАО "Крокус" Ярослав Воскресенский.

Нарушение миграционного законодательства РФ повлечет за собой негативные последствия для предприятий-нарушителей. Так, в соответствие со ст. 18.15 КоАП РФ привлечение специалиста к трудовой деятельности без получения разрешения влечет за собой наложение штрафа на компанию в размере от 250 до 800  тысяч  рублей за каждого иностранного сотрудника, либо запрет на осуществление деятельности на срок до 90 суток. За это же нарушение с должностных лиц взыскивается штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей. Не уведомление миграционных органов о привлечении к трудовой деятельности иностранца предусматривает для организации штраф от 400  до 800 тысяч рублей за каждого сотрудника. Штраф с должностных лиц взимается в размере от 35 до 50 тысяч  рублей.

К последствиям нарушения миграционного законодательства можно отнести: аннулирование разрешения на работу и рабочей визы сотрудника; включение компании в черный список, что в дальнейшем осложнит получение новых разрешений на работу; частые проверки миграционных органов в связи с ранее нарушенным порядком применения норм права.

В случае, если иностранный гражданин осуществляет свою трудовую деятельность на территории РФ без разрешения на работу, ему грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч руб. с выдворением за пределы РФ и отказом на получение визы на въезд в РФ в дальнейшем на срок установленный законом РФ(ст. 18.10 КоАП РФ).


Наверх