Управдом

10 марта 2012, 16:00
Куда уходят деньги по квитанции за содержание жилья и ремонт?

Куда уходят деньги по квитанции за содержание жилья и ремонт?

Что нужно знать о квитанциях, чтобы деньги квартиросъемщика попали по назначению

Все мы получаем квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это официальный платежный документ, по которому собственники квартиры перечисляет УК или ТСЖ средства за оказанные услуги: уборку подъездов, вывоз мусора, замену лампочек, промывку - опрессовку системы отопления и.т.д. Что нужно знать о квитанциях, чтобы ваши деньги попали по назначению, разъясняет ЖКХ.Прим

1. Название и юридический адрес обслуживающей организации (УК или ТСЖ).

Эти данные должны точно совпадать с теми, которые указаны в вашем договоре с Управляющей компанией. На это стоит обратить внимание, если на дом приходят платежки сразу от нескольких УК. Если вы обнаружили даже незначительные расхождения в названии УК, то не спешите оплачивать квитанции, а выясните, почему изменились данные. Так, например жители Владивостока недавно столкнулись с тем, что две Управляющие компании "НП УК Эгершельд" и НП "УК Эгершельд" боролись за жилой фонд и выставляли на дома двойные квитанции. Название организаций отличалось лишь расположением кавычек и расчетным счетом организации. Но этого было достаточно, чтобы часть невнимательных собственников перечислили деньги не в ту компанию. (Что делать, если Вы перечислили деньги в не в ту Управляющую компанию?).

2. Расчетный счет обслуживающей организации (УК или ТСЖ).

Расчетный счет Управляющей компании -это счёт, используемый банком или иным расчётным учреждением для учёта денежных операций клиентов. В нашем случае - Управляющей компании. На нем аккумулируются ВСЕ платежи населения. С него же управляющая компания перечисляет средства подрядчикам - за вывоз мусора, обслуживание лифтов, рассчитывает зарплату сотрудникам, перечисляет налоги и.т.д

Важно понимать, что это счет самой организации, а не вашего дома. Компания вправе изменить расчетный счет. Например, сменить банк, в котором она обслуживается и.т.д. Это не должно нести никаких последствий для собственников. По сути - это внутреннее дело компании.

Если это прописано в договоре между собственниками и УК, то компания обязана уведомить собственников о смене расчетного счета. Но это не обязательно.

Однако если изменение расчетного счета вызывает у Вас подозрения, рекомендуем обратиться с письменным заявлением в Управляющую компанию с просьбой разъяснить - на каком основании произошла смена расчетного счета. Так же обратите внимание на ИНН. Это идентификационный номер налогоплательщика, который присваивается организации и впоследствии не меняется. Поэтому если изменился ИНН, то вы уже имеете дело с другим юридическим лицом.

3. Лицевой счет

Лицевой счет - это счет внутреннего учета. Присваивается каждому собственнику дома. Именно по этому счету Управляющая компания или ТСЖ может отследить, сколько и когда вы заплатили по квитанциям. Именно благодаря лицевым счетам можно увидеть: каков бюджет каждого конкретного дома, сколько неплательщиков, у кого какой долг и.т.д.

Лицевые счета так же могут изменяться. Обычно это происходит, когда в доме произошла смена формы управления: собственники выбрали новую Управляющую компанию или создали ТСЖ. Новая УК или ТСЖ присваивает каждому собственнику новый лицевой счет. Однако, в этом случае Вам в принципе приходит новый платежный документ (меняются реквизиты компании, юридический адрес и.т.д.).

Так же лицевой счет может измениться, если обслуживающая организация меняет расчетно-кассовый центр. Например, УК пользовалась услугами МУП РКЦ, который за отдельную плату, печатал квитанции для этой УК и вел учет платежей собственников. Однако в целях экономии или по иным соображениям УК или ТСЖ решили выставлять счета и собирать деньги с жителей жильцам самостоятельно, напрямую. Тогда в квитанции меняется расчетный счет - УК ставит свои данные (когда квитанции выпускает МУП РКЦ, деньги идут на расчетный счет расчетно-кассового центра, а уже потом -в УК), а так же меняет лицевой счет собственников, чтобы специалисты компании могли самостоятельно вести учет платежей каждого жильца.

Если изменение лицевого счета вызывает у Вас подозрения, рекомендуем обратиться с письменным заявлением в Управляющую компанию с просьбой разъяснить - на каком основании произошла смена лицевого счета.

4. Площадь квартиры и количество прописанных

При расчете платы по статьям "содержание жилья" и "текущий ремонт" используются формула: тариф × S квартиры. Поэтому, если Вы обнаружили, что площадь квартиры в квитанции указана не верно, то и начисления Вам идут некорректно. В этом случае рекомендуем Вам обратиться в УК или ТСЖ с письменным заявлением, в котором необходимо потребовать внести изменения в квитанции, а так же произвести перерасчет платы по статьям "содержание жилья" и "текущий ремонт". К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о собственности на квартиру. В нем должна быть указана точная площадь вашего жилья. Перерасчет можно требовать за период не более, чем за последние три года.

Если же площадь Вашей квартиры изменилась в связи реконструкцией или перепланировкой квартиры, тогда к заявлению в УК необходимо приложить справку из "Ростехинвентаризации" (БТИ).

Количество прописанных играет роль, если Вы платите за свет, тепло или воду по нормативу. В этом случае так же необходимо написать заявление в УК или ресурсоснабжающую организацию (в зависимости о того, кто выставляет платежки за эти виды коммунальных услуг) с требованием внести изменения в платежный документ, а так же произвести перерасчет по данному виду коммунальных услуг. К заявлению приложите копию свидетельства о собственности на квартиру, а так же выписку из домовой книги (форма Т-10).

5. Личные данные собственника (Адрес, ФИО и.т.д.)

Конечно же, важно чтобы квитанции приходили именно на Ваше имя. Даже если Вы заметили опечатку в написании своей фамилии, необходимо срочно сообщить об этом в свою УК или ТСЖ. То же относится и к адресу. Сбои в работе программ иногда случаются, не исключен и человеческий фактор, так что лучше перестраховаться. В противном случае может оказаться, что все это время вы платили "за соседа", а сами числитесь в списке злостных неплательщиков.

Помните, что нельзя предугадать при каких обстоятельствам Вам потребуются подтверждение того, что именно Вы оплачивали счета за ЖКХ: будь то суд с УК или просто продажа квартиры.

Метки: ЖКХ, оплата услуг, Приморский край

 

Мнения, комментарии (5)

Rita1970, 11.03.2012 22:37
Живу на Русском,там такой бардак один чурек по Фамилии Абдулаев создал ТСЖ почти из 100 домов и все ему по х...ну,законы на
него не распостроняются.Причем дома находятся не на одной территории.Собрания не проводятся отчетности ни какой,договора заключает сам со своими родственниками,жители пытались добиться правды людям говорит что у него крыша в администрации Владивостока
gelo, 14.03.2012 21:23
Почему плательщики должны вникать в способы борьбы двух компаний. Если УК присылает "левые" квитанции, то это называется мошейничеством. А это уже сфера интересов правоохранительных органов, на то существует УК РФ.
Михалыч, 15.03.2012 23:22
Нет друзья в их сферу интересов это как раз таки не входит!
Полисмен, 15.03.2012 23:23
Господа! Любой каприз за ваши деньги!
Приморчанка, 22.03.2012 04:48
В сфере ЖКХ такой беспредел, что плакать хочется. Наш дом поменял управляющую компанию, а она оказалась еще хуже предыдущей. Прежняя УК хоть приходила на собрания жильцов, а новую невозможно пригласить. В упор не хотят ни видеть, ни слышать наших проблем, а платежи с нас берут за ремонт регулярно. Ни работы , ни денег. И отчетов, естественно тоже. А что с этим делать, никто не знает. Думаю, что так везде.

Другие новости рубрики

Приморцам придется скидываться на капремонт в созданный спецфондПриморцам придется скидываться на капремонт в созданный спецфонд
04 июня 2013, 09:40
В краевом парламенте началось обсуждение законопроекта о системе капремонта многоквартирных домов
Горячая вода исчезла в квартирах Владивостоке с сегодняшнего дняГорячая вода исчезла в квартирах Владивостоке с сегодняшнего дня
13 мая 2013, 08:50
Во Владивостоке начинались гидравлические испытания тепловых сетей
Помогать в реформировании ЖКХ при капремонте домов приморцам теперь не будутПомогать в реформировании ЖКХ при капремонте домов приморцам теперь не будут
05 апреля 2013, 10:10
Причина кроется в нарушении сроков и параметров реализации программ капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья

Последние новости

В Приморском океанариуме поселились перуанские пингвиныВ Приморском океанариуме поселились перуанские пингвины
сегодня, 10:50
Сейчас пингвины проходят обязательный тридцатидневный карантин
День защитника отечества отметили в ПриморьеДень защитника отечества отметили в Приморье
вчера, 18:40
Главные мероприятия прошли в центральной части Владивостока
Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
вчера, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки