58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Интервью

Легко ли во Владивостоке быть женщиной-следователем?

Фото: Ольга Кускова
Легко ли во Владивостоке быть женщиной-следователем?

Об этом рассказала начальник следственного отдела ОП №4 СУ УМВД РФ по Владивостоку полковник юстиции Елена Ироносова

Сегодня трудно сыскать сферу, которая обходилась бы без женщин. Они во власти, им понятны политика и экономика, женщины лихо водят автомобиль и руководят промышленными предприятиями. И у них это даже очень хорошо получается. А легко ли быть женщиной в правоохранительных органах? Например, женщиной - следователем? Некоторыми особенностями свой работы с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" поделилась начальник следственного отдела ОП №4 СУ УМВД РФ по Владивостоку полковник юстиции Елена Ироносова.

Это только кажется, что у следователя сплошная романтика, спасибо за это книгам и фильмам. Громкие дела, засады, матерые преступники… На самом деле, романтики никакой, все больше обыденность, кабинетная работа. И эта работа почти 24 часа в сутки. Папки с уголовными делами в кабинете следователя лежат повсюду, он должен помнить большую часть фигурантов разных дел, многочисленные факты.

- Только во Фрунзенском районе в штате трудится около 30 следователей, а на выходе половина. Кто-то на учебе, кто-то в командировке, а кому-то и отпуск положен. И почти 80% работающих здесь следователей – женщины. Кто-то недавно пришел с институтской скамьи, а кто-то уже имеет значительный стаж работы. Работе отдают большую часть времени. Выходной – не выходной, праздник – не праздник, мысли постоянно о делах, доказательствах, очных ставках и т.д.

Спасибо нашим мужьям, родителям, а также всем близким, что они понимают значимость нашей работы, которую, действительно. Порой ставим во главу угла, отодвигая отношения с близкими людьми и домочадцами на второй план, - говорит Елена Ироносова.

Считается, что работа в органах - сугубо мужская профессия. Но как оказалось, что даже мужчина в погонах не всегда способен что-то сделать лучше, чем представительница слабого пола.

- Действительно, хоть такая служба далека от женственности, но женщины более успешны в этой ипостаси. Как показывает опыт, у нас эта часть работы получается лучше, чем у наших коллег – мужчин. Последние хорошо себя показывают в активном действии – засада, когда спасть и есть некогда, погоня, единоборство с преступником. Женщинам же присуща скрупулезность, они более вдумчивы, стараются все разложить по полочкам, чтобы детализировать то или иное преступление. Не маловажный фактор – усидчивость. Женщины по своей сути многофункциональны. Они без особого затруднения могут одновременно совмещать несколько заданий. Да и вообще, женщины являются более трудоспособными, что и делает их самыми продуктивными сотрудниками, - пытается создать некий портрет своих коллег по цеху полковник юстиции.

В компетенции следователей дела, основу которых составляют преступления против личности и собственности - многочисленные кражи, грабежи, разбои, мошенничество, незаконный оборот наркотиков и т.д.

Сегодня в работе следователей Фрунзенского района находится порядка 190 уголовных дел. Учитывая ритм работы, на каждого следователя в среднем приходится по 25 дел. Представляете, сколько информации он должен не только удержать голове, но и правильно ею воспользоваться, уметь сопоставить факты, проанализировать. И хотя у такой работы "не женское лицо", но занимаются, как мы уже знаем, этим именно женщины.

- Самые трудозатратные в работе, самые запутанные – это дела, в основе которых разбои кражи автомобилей, поджоги. Но наибольшее число дел возбуждаем по фактам краж автомобильных комплектующих и сотовых телефонов. Оставляя машины без присмотра, без сигнализации, надеясь на "авось", водители потом пытаются найти похищенные "дворники", оптику", вещи из салона. И сколько бы не говорилось, чтобы наши горожане были более бдительны, чтобы не демонстрировали дорогие сотовые телефоны, не оставляли их беззаботно на столиках кафе и ресторанов, они не прислушиваются. Отсюда и вал "сотовых дел". Не теряют своей "популярности" и сотовые мошенничества. Людям обещают несуществующие выигрыши, рассказывают о проблемах с банковскими счетами, а они даже не задумываются последствиях и ведутся на заоблачные обещания. Когда лишаются денег, то начинают искать виновного. Если говорить еще о мошенничествах, на этот раз уличных, то пострадавшие здесь – жительницы Владивостока. Судьбу свою пытаются узнать. Чаще всего "красивого мужа и богатую жизнь" за небольшое вознаграждение обещают лица цыганской внешности. Хотя недавно поступило заявление на бабулю, которая по описанию потерпевшей имеет вполне европейский тип, делится некоторыми фактами работы полковник ююстиции

Недавно следователи Фрунзенского района закончили дело в отношении похитителя сотовых телефонов. Это была целая серия краж в салонах связи, дорогостоящие мобильники исчезали прямо с витрин.

- В прошлом году в салонах связи Владивостока стали с прилавков пропадать дорогие телефоны. По фактам хищения было возбуждено 9 уголовных дел. Как оказалось, фигурантом этих дел оказался житель Владивостока, молодой, нигде не работающий 27-летний гр. Я. В свое время он уже привлекался за кражи, а к тому же является наркоманом, и для получения очередной дозы ему требовались деньги. Злоумышленник, вооружившись тонким перочинным ножичком, захаживал в салоны. Пока продавец отвлекался на покупателя, парень открывал витрину и похищал близлежащий сотовый. Сейчас дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Начальник следственного отдела подчеркнула, что сознательность граждан стала выше. О фактах грабежей и разбоев сообщают почти сразу, преступника удается найти по горячим следам, а вот с кражами это сделать проблематично. Очень часто потерпевший не знает, где и когда исчезла его вещь.

- В минувшем году в производстве было около 2 тысяч дел. Почти 200 ушло в суд для рассмотрения по существу. В 14 случаях дела были прекращены. А вот производство 1587 дел было приостановлено? Почему? В виду неустановления лица, совершившего противоправное деяние. Обычно именно такие дела и называют "глухими". Причин тому предостаточно. То сообщают слишком поздно, и не помнят где и когда лишились вещи. Сказывается и привокзальное положение района. В качестве примера приведу дело по краже на острове Русском. Был похищен инструмент, начинаем работать, собирать документы, которые станут основанием для возбуждения уголовного дела, устанавливаем возможный круг причастных лиц. И тут выясняется, что все разъехались, их вахта кончилась, а на смену приехали другие люди, а часть уехавших успела уволиться по каким-то причинам, - делится подробностями работы Елена Ироносова.

Но, как оказалось, самые интересные дела, это мошенничество. Правда и сейчас мошенники стали уже не те. Если раньше пытались скрыться не то что от следствия, а от жертв, то сейчас не боятся демонстрировать настоящие документы, не мигрируют. Для них главное – быстрая нажива, урвать деньги любыми средствами. Тем не менее, мошенничество – это как театр одного актера.

- Недавно в суд отправили дело в отношении 25 летнего Дмитрия Б. Парень разместил объявление о сдаче квартиры в аренду. Но как оказалось, чтобы сдать жилье в аренду, он сам быстренько арендовал на сутки приличную квартиру в районе Бестужева, привел туда девушку-квартирантку, продемонстрировал ей свои хоромы, взял предоплату за три месяца в сумме 60 тыс. рублей и был таков. Когда на следующий день квартиру посетил представитель фирмы, девушка была удивлена таким поворотом событий. А ведь во время аренды квартиры даже не удосужилась посмотреть паспорт мошенника.

Еще один манипулятор людскими душами – 30-летний житель Владивостока Алексей Б. Он за вознаграждение предлагал устроить детей в детские садики. Свои безграничные возможности в этой области пояснял большими связями с важными персонами. И свидания озабоченным мамочкам назначал на ступеньках Белого дома, так сказать, для придания солидности своей персоне. И мамочки потянулись к нему колонной. Уже потом, сидя здесь в кабинете, они все говорили одно и то же: "Как же так! Такой приличный! Так хорошо одет! А говорит как убедительно!" И мамы на все увещевания мошенника велись как дети. Три дамы отдали по 10 тысяч рублей, а одна – 35 тысяч. Правда, она же умудрилась снять копию с паспорта злоумышленника. Данные оказались правдивыми, и инициалы, и адрес реальными. Аферист был задержан.

Сейчас готовимся возбудить дело в отношении гражданина Е. Тот, будучи местным жителем, предпочитал работать с иногородними – всем обещал иномарки по сходной цене. Житель Находки отдал 280 тысяч руб. в качестве предоплаты, и из Комсомольска-на-Амуре будущий владелец иномарки не пожалел 460 тысяч. Сейчас задержанный и нам и потерпевшим пытается доказать, что деньги перечислил по договору, который кстати и заключил сам с собой. На глаза плохо завуалированное мошенничество. Но люди ведутся, - рассказывает о некоторых возбужденных делах начальник следственного отдела

Есть еще один нюанс в работе следователей – это сезонность. И Владивосток с пляжным отдыхом здесь не исключение. Летом добавляется работы у следователей, работающих в отделении на Океанской. Пляжи, Шамора, отдых. То вещи похитят, то с машины запчасти украдут… А вот во Фрунзенском районе этим летом была небольшая передышка за счет ремонта набережной. Из-за этого здесь было мало гуляющих людей и фланирующих мошенников и карманников, и как следствие меньше преступлений.


Наверх