58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Общество

Отмывание незаконных доходов в Приморье процветает

Фото: http://aen.urfo.org/pmr/148346.html
Отмывание незаконных доходов в Приморье процветает

На счету злоумышленников отчуждение более 50 объектов федеральной собственности, убийства, физическое давление и нападения на представителей государственных органов

Вопросы противодействия отмыванию незаконных доходов обсуждались на днях в Благовещенске. На совещании обсуждались актуальные вопросы взаимодействия в сфере выявления и пресечения преступлений, связанных с легализацией преступных доходов и выводом финансовых активов за рубеж.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО, криминальные структуры, внедряясь в легальный бизнес, создают все более изощренные и хитроумные схемы обналичивания и "отмывания" денежных средств, которые в последующем используются ими для расширения сфер влияния. Так, в 2011 году на основе Соглашения о сотрудничестве между ГУ МВД России по ДФО и окружным управлением Росфинмониторинга, Главным управлением направлено более двухсот запросов на предоставление информации о финансовых операциях, из которых 142 признаны сомнительными.

Начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор Евгений Кужель подчеркнул, что отлаженное взаимодействие - серьёзный инструмент оперативной работы в части построения доказательной базы для последующего изобличения преступников.

Так, в Приморском крае сотрудниками Главка осуществляется оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного по факту незаконного завладение группой лиц правом собственности на 15 объектов недвижимости, принадлежащих Тепловым сетям Владивостока. В настоящее время фигурантам, причинившим городскому бюджету ущерб на сумму свыше 53 миллионов рублей, предъявлено обвинение, в том числе в совершении преступления, предусмотренного ст. 174-1 УК РФ ("Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретёнными другими лицами преступным путём").

В суд с обвинительными заключение направлены уголовные дела по четырём случаям легализации, совершенными опять же в Приморском крае двумя преступными организациями, специализирующихся на рейдерских захватах и мошенничествах с недвижимостью.

Генерал-майор Евгений Кужель особо акцентировал внимание, на том, что обвинение предъявлены не рядовым исполнителям, а активным участникам преступных групп, на счету которых отчуждение более 50 объектов федеральной собственности, убийства, физическое давление и нападения на представителей государственных органов.

Другим направлением взаимодействия с окружным управлением Росфинмониторинга и иными заинтересованными сторонами является работа в отношении теневых коммерческих структур, связанных с выводом за рубеж крупных денежных активов.

Поступающая в Главное управление информация свидетельствует о том, что вывод финансов происходит по двум направлениям: через нерезидентов, временно находящихся на территории России и через "транзитные" банки, где переводы осуществляют граждане РФ под видом законных внешнеэкономических сделок. Наиболее активно эти процессы проходят в Приамурье, в Хабаровском и Приморском краях.

- По оценке специалистов в 2011 году только с территории Амурской области было выведено 23,5 миллиарда рублей, из которых более 87 процентов ушло в Китай, - констатировал генерал-майор Евгений Кужель.

Примером совместной работы является пресечение деятельности одной из теневых коммерческих структур, члены которой в 2008 году по фиктивному договору через цепочку "фирм-однодневок" перечислили за рубеж более 150 миллионов рублей. В сентябре 2011 года в отношении руководителя этой компании возбуждено уголовное дело.

- На федеральном уровне уже создана межведомственная группа для пресечения подобного рода финансовых операций. По аналогичной схеме будет выстраиваться работа и на территории ДФО, - отметил генерал-майор Евгений Кужель.


Наверх
Яндекс.Метрика