59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Новые формы реабилитации наркозависимых озвучены в Приморье

Фото: Ольга Кускова
Попечительский совет для реабилитации наркозависимыми создан в Приморье

Созданный в крае Попечительский совет - это еще одна форма борьбы с наркоманией и помощи наркозависимым

Положение о создании Попечительского совета подписано сегодня во Владивостоке митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином и руководителем УФСКН России по Приморскому краю генерал-майором Игорем Степаненко. Попечительский совет создается для поддержки деятельности Душепопечительского центра по реабилитации нарко- и алкоголезависимых при Покровском кафедральном соборе.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", Владивостокская Епархия и Приморская служба наркоконтроля тесно взаимодействуют в деле реабилитации больных наркоманией. Год назад между этими структурами было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Договора о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и РПЦ.

Справка:

Центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых действует при Покровском кафедральном соборе с февраля 2004 года. При центре работает стационар с круглосуточным нахождением лиц страдающих от наркомании и алкоголизма. Филиалы центра созданы на острове Русском, в с. Новодевица и Многоудобном.

Руководитель Приморского наркоконтроля подчеркнул, что роль РПЦ в этом деле переоценить очень трудно: в 85% реабилитация имеет положительный исход.

- Подобный реабилитационный центр в Дальневосточном округе только один, а всего по России их 40, но они больше расположены в центральных округах. Создание Попечительского совета позволит улучшить качество реабилитационной помощи, что сразу скажется на эффективности реабилитации, - отметил Игорь Степаненко.

Руководитель УФСКН России по Приморскому краю подчеркнул, что сегодня в Приморье зарегистрировано более 12 тысяч наркоманов.

Одна из форм борьбы с наркоманией – это создание Попечительского совета. У нас есть меценаты, кто оказывает посильную помощь – это и приобретение бытовой техники, ремонт транспорта, финансовая помощь. Но учитывая число зависимых, и желание региона избавиться от такой напасти, помощь должны быть повсеместной и разнообразной, - поделился своими размышлениями Игорь Степаненко. - Наркотизация общества сегодня принимает глобальный характер, причем это проблема не только России, но и мирового масштаба. В мире оборот чистой прибыли в сфере наркобизнеса достигает 600 млрд.$, в то время как ущерб достигает 2 трлн. $. В России 3%ВВП – таков ущерб от наркомании и наркопреступности.

Владыка Вениамин подчеркнул, что высокие результаты в области реабилитации – это результат упорного и кропотливого труда Покровского прихода, а также тех людей, кто с пониманием относится к этой проблеме и искренне помогает больным наркоманией вернуться к нормальной жизни.

- Хорошо если бы была помощь в этом направлении, Со стороны государства ожидать ее сложно, но вот помощь от простых людей, спонсоров заметно улучшила бы ситуацию. Я думаю, что узнав о результатах работы, приморцы захотят проявить инициативу в оказании помощи, - поделился своими размышлениями митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Этот Попечительский совет будет работать до тех пор пока Россия не излечится от этой напасти, подытожил Владыка Вениамин.


Наверх