58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Фоторепортажи

Более 1700 подследственных и подсудимых проголосовало в учреждениях пенитенциарной системы Приморья

Фото: Ольга Кускова
Более 1700 подследственных и подсудимых проголосовало в учреждениях пенитенциарной системы Приморья

Первым в СИЗО-1 Владивостока проголосовал экс-начальник миграционной службы Приморья Александр Мухин

Выборы президента РФ в СИЗО-1 Владивостока начались с исполнения гимна РФ. Первым, кто исполнил свой гражданский долг в учреждении приморской УИС, стал бывший начальник УФМС по Приморскому краю Александр Мухин. Всего же в следственном изоляторе Приморской столицы в избирательном процессе примут участие около 1,2 тысячи человек - лиц находящихся под следствием, ожидающих решения суда, и сотрудников ГУФСИН РФ по Приморскому краю, заступивших на суточное дежурство.

Восемь следственных кабинетов СИЗО-1 превратились в избирательные кабинки для тех, кто участвовал в выборах президента РФ. Выборы на участке открылись под звучание российского гимна. Далее все по плану: опечатывание урны, проверка списков и раздача их членом избирательной комиссии. В СИЗО-1 участвовал в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса представитель КПРФ.

- Среди тех, кто обладает правом избирательного голоса 1004 человека - это подследственные или подсудимые. Это лица, проходящие как по спискам, так и по открепительным талонам. Кроме этого, на нашем участке проголосуют около 100 сотрудников следственного изолятора, заступившие на суточное дежурство, - отметила председатель участковой избирательной комиссии № 135 Оксана Крюкова. - Все подследственные или подсудимые принимали решение самостоятельно, возможность ознакомится с кандидатами и их предвыборной программой был представлена, но если кто-то из подследственных просил представить более полную информацию о кандидатах, то это выполнялось.

Среди избирателей один 18-летний - это Федор Мельников. В разговоре с корр. агентства он отметил, что с выбором кандидата определился сам в ходе просмотра телепрограмм и газетных материалов:

- Мне нравится его программа, он - нормальный дядька, все больше за народ переживает, и я думаю, что, если победит, то свои обещания выполнит.

Еще один подследственный Максим Бастин категорически отказался озвучивать имя кандидата, за которого отдаст голос, но при этом подчеркнул, что информации было достаточно, и у каждого из его соседей по камере были свои пристрастия:

- Обсуждали, кто лучше, кто говорит правду, кому стоит верить, а кому нет. Жарких споров не было, все больше анализировали. Но у каждого свои предпочтения и свои взгляды на выборы и кандидатов.

Стоит отметить, что камер видеонаблюдения, о которых так много говорилось, на данном избирательном участке нет.

- Следственный изолятор - это режимное учреждение, у нас установлены свои камеры. Запись идет в цифровом формате, она будет заархивирована и отправлена во ФСИН России. Если у кого-то возникнет желание уточнить нюансы избирательного процесса на нашем участке, он может обратиться уже с заявлением в головную структуру, - пояснила Оксана Крюкова.

Еще одно новшество нынешних выборов - это абсолютно прозрачная с лицевой стороны урна.

- Эти урны поступили к нам централизованно, из Москвы буквально накануне выборов. Действительно, можно увидеть с лицевой стороны бюллетень с проставленным голосом. Но если у кого-то есть сомнения на этот счет, то мы посоветовали подследственным сворачивать бюллетени вдвое, чтобы их "пристрастия" не были видны, - подчеркнула председатель участковой избирательной комиссии № 135.

Хорошую организацию работы на участке и отсутствие каких-либо нарушений отметили и общественный наблюдатель со стороны КПРФ Наталья Фонина и председатель общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Приморского края Владимир Найдин.

Стоит отметить, что выборы в СИЗО процесс довольно сложный с точки зрения логистики. Подследственных выводят покамерно, на момент голосования одной группы, другая ожидает своей очереди в кабинете-накопителе. В соседней комнате находится другая, уже проголосовавшая камера. Мужчины голосуют отдельно от женщин, и важно, чтобы их пути не пересекались по коридорам. Кроме того, стоит внимательно следить, дабы кто-нибудь никуда не юркнул, чтобы попасть в другую камеру.

Всего же в Приморском крае в учреждениях УИС - в трех следственных изоляторах и помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, проголосует 1725 человек, это без учета сотрудников пенитенциарной системы, голосующих по открепительным удостоверениям на этих же участках.


Наверх