58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Приморские депутаты помогли возобновить работу Находкинской жестяно-баночной фабрики

Фото: Сергей Ланин
Приморские депутаты помогли возобновить работу Находкинской жестяно-баночной фабрики

После их вмешательства Приморский краевой суд отменил решение о приостановлении работы угольного терминала, а 170 человек смогли вернуться к работе.

накануне Приморский краевой суд отменил решение городского суда Находки о приостановлении на 60 суток деятельности угольного терминала Находкинской жестяно-баночной фабрики, - сообщил председатель Законодательного Собрания Приморского края Евгений Овечкин. Вместо этого собственник предприятия выплатит штраф 200 тысяч рублей за нарушение экологических норм. Разрешить ситуацию позволило вмешательство депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

Напомним, 28 февраля рабочие обратились к депутатам краевого парламента. Они рассказали, что после того как природоохранная прокуратура выявила нарушения экологического законодательства на терминале разгрузки угля, его деятельность была приостановлена на 60 суток. В результате 170 человек остались без работы и возможности зарабатывать деньги. Председатель Законодательного Собрания Евгений Овечкин на встрече с коллективом фабрики предложил создать рабочую группу депутатов, которая 2 марта выехала в Находку, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Как рассказала депутат Татьяна Заболотная, в составе рабочей группы были эксперты-экологи, аудиторы, представители транспортной прокуратуры. "Мы отправились на фабрику, о чем предварительно уведомили ее руководителя, Алексея Александрова. Однако, он к нам так и не вышел. Мы встретились с коллективом, собралось около 80 человек. Мы 2,5 часа с ними разговаривали. Пришли и жители микрорайона, которые страдали от угольной пыли, из-за чего и приостановлена была деятельность терминала", - сообщила депутат.

Депутаты выслушали обе стороны и решили – нужно обращаться в суд, но главное, чтобы заседание суда не откладывалось, ведь чем дольше будет задержка, тем дольше люди будут оставаться без зарплаты. Ускорить рассмотрение дела удалось благодаря сотрудничеству рабочей группы с правоохранительными органами.

"Представители прокуратуры пошли нам на встречу, и документы из Находкинского городского суда забрали и передали в Приморский краевой суд. Там тоже оперативно отреагировали на наш запрос, и заседание было назначено на 14 часов сегодня, 3 марта. В результате суд принял смягчающее решение – вместо приостановки работы фабрике, наложен штраф 200 тысяч рублей на собственника предприятия. Предприятие уже может работать. Но, никто не отменял предписание устранить экологические нарушения на угольном терминале. Мы будем продолжать следить за ситуацией вокруг фабрики", - отметила Татьяна Заболотная.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Евгений Овечкин также считает, что данная проблема возникла по вине собственника предприятия.

"Руководство фабрики вовремя не позаботилось о соблюдении экологических норм. Однако, ни в коем случае не должны страдать работники фабрики, которые фактически остались без средств к существованию. Я рад, что благодаря вмешательству депутатов, вышестоящий суд отменил решение, которое ущемляло интересы коллектива и восстановил справедливость", - отметил Евгений Овечкин.


Наверх