66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Дали самостоятельность, но усилили ответственность

При Генпрокуратуре РФ с 7 сентября 2007 года начал работу следственный комитет. Во всех субъектах Российской Федерации учреждены следственные управления

Татьяна Глаголева

Автономное плавание следователей

Главными функциями следственного комитета является оперативное и качественное расследование преступлений, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению.
Одновременно с созданием СК при прокуратуре РФ в Приморском крае начало работу следственное управление с подразделением на районные, межрайонные и городские следственные отделы. Так, например, во Владивостоке учреждено шесть следственных отделов: по городу Владивостоку, а также по Ленинскому, Первомайскому, Первореченскому, Советскому и Фрунзенскому районам. Всего в Приморском крае создано 22 следственных отдела, из них 11 городских, 6 межрайонных и 5 районных.
- Следственный комитет при прокуратуре РФ входит в систему прокуратуры РФ. Вместе с тем в связи с созданием комитета изменилось соотношение прокурорского надзора и следствия. Если раньше прокурорский надзор довлел над следствием в том смысле, что указания прокурора по уголовному делу были обязательны, то теперь повышаются самостоятельность следователя, его независимость. При этом усиливается и его ответственность за качественное расследование преступлений, - подчеркнула старший помощник руководителя СУ СКП РФ по ПК Аврора Римская.
Управлению нужны кадры
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю начал свою работу с чистого листа. Имеются некоторые сложности в организации и обеспечении деятельности следственных органов, в том числе с изменением законодательства и несовершенством отдельных его норм. Тем не менее все трудности преодолимы.
В настоящее время управление осуществляет подбор личного состава, вместе с тем весь кадровый потенциал следователей прокуратуры сохранен.
В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре РФ", кандидат на соответствующую должность в следственном комитете должен иметь диплом юриста, полученный в образовательном учреждении ВПО, имеющем госаккредитацию, и обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами. А также быть способным по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на него серьезные служебные обязанности.
Нередко и обычные граждане помогают следователям обнаруживать опасных для общества элементов. Например, недавно в Советском районе Владивостока 20 ноября был задержан мужчина, обвиняемый в изнасиловании и грабеже. Пострадавшая вовремя обратилась в прокуратуру. Вскоре преступник был задержан, его опознала потерпевшая. Кроме того, он признался следователям еще в нескольких грабежах, насильственных действиях сексуального характера и четырех изнасилованиях. Выяснилось, что мужчина недавно вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичные деяния. Судом ему был назначен срок в 15 лет лишения свободы, но после 11 лет отбывания наказания он был условно-досрочно освобожден, и вот... Не успев выйти на свободу, он продолжил насиловать и грабить!
Несмотря на непродолжительность работы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ПК, уже имеются положительные результаты его деятельности. Так, создание СК сделало возможным четкое распределение процессуальных функций между следствием и прокурорским надзором, и это уже дало свои положительные результаты в раскрываемости преступлений вообще и преступлений коррупционной направленности в частности.
В настоящее время в производстве следователей находятся свыше 50 дел, связанных с превышением должностных полномочий и уголовных дел коррупционной направленности в отношении служащих муниципалитетов и администрации Приморского края, а также сотрудников правоохранительных органов. Вспомните хотя бы о дорожных патрульных, обвиняемых в избиениях граждан в ЗАТО Большой камень и в Уссурийске!


Наверх