71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Политика

Приморский "Голос" дудит не в ту дудку

Фото: http://www.psj.ru/blog/BloggerPSJ/972.php
Приморский "Голос" дудит не в ту дудку

Здесь лоббируют документы, затрагивающие безопасность национальной политсистемы и создающие условия для финансовых злоупотреблений во время выборов

На последних выборах 4 декабря 2011 года наибольшей активностью отметилась российская правозащитная организация: "Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". По завершению выборов в Думу РФ госсекретарь США Х. Клинтон высоко оценила деятельность Ассоциации "в деле становления демократии в России". При этом забыв упомянуть, что основными финансовыми донорами "Голоса" выступают Агентство международного развития (АМР США) и Евросоюз, которые перечисляют средства в Россию через счета подконтрольного им российского представительства НПО США "Национальный демократический институт" (НДИ), который знаменит участием в организации "цветных революций" на постсоветском пространстве.

Как отметил информированный источник в региональных силовых структурах, основным направлением деятельности "Голоса" избрана компрометация внутренней политики РФ по проведению выборных кампаний регионального и федерального уровней.

С декабря 2010 года МОФ "Голос – Сибирь" и "НДИ" реализовывали в Приморье проект нового Избирательного кодекса Российской Федерации, который по экспертным оценкам имел устаревшие нормы избирательного права, а также положения, затрагивающие безопасность национальной политической системы.

В указанном документе присутствовали коррупциогенные факторы, создающие благоприятные условия для финансовых злоупотреблений в ходе избирательного процесса. Так, в статье, регламентирующей финансирование избирательных кампаний, из перечня гражданских и юридических лиц, которым запрещено вносить пожертвования в избирательные фонды, исключены анонимные субъекты, что может в перспективе привести к финансированию кандидатов как со стороны российских экстремистских и криминальных элементов, так и представителей иностранных государств.

Позиционирование Ассоциацией "Голос" разработанного проекта кодекса в качестве важнейшего элемента реформирования избирательной системы, прошедшего обсуждение и получившего поддержку в органах государственной власти Приморского края, не соответствовало действительности.

Ассоциация имеет сложную структуру и состоит из членов-участников движения. В частности Сибирь и Дальней Восток представляет общественная организация "Голос – Сибирь" (МОФ "Голос – Сибирь", головной офис расположен в г. Новосибирске). На территории Приморского края ее координатором (МОФ "Голос – Сибирь") является жительница г. Владивостока Щербакова Н.Н. По роду деятельности Щербакова Н.Н. принимает участие в учредительных съездах политических партий, осуществляет по заказу "Голоса" мониторинговые исследования выборов, вступает в неформальные контакты с сотрудниками избирательных комиссий, оппозиционных движений, занимается сбором материалов по выборной проблематике.

Помимо реализации акции "Голоса" и "НДИ", Жительница краевого центра является председателем российской общественной организации "Владивостокский городской совет женщин" (ВГСЖ). Данное обстоятельство является грубым нарушением уставных правил "Ассоциации "Голос". В соответствии с Манифестом "Голоса" от 28 августа 2007 года сотрудники НКО не могут входить в руководящие органы политических партий. Вместе с тем, 27 ноября 2010 года Щербакова Наталья Николаевна, в качестве председателя ВГСЖ, без обозначения своей принадлежности к Ассоциации "Голос", принимала участие в учредительном съезде общероссийской политической партии Народная партия "За женщин России" (НПЗЖР). Конференция была проведена в г. Московский Ленинского района Московской области на базе "Научно-методического центра профсоюза работников агропромышленного комплекса".

17 апреля 2011 года Щербакова Н.Н. провела конференцию регионального отделения в Приморском крае Общероссийской политической партии Народная партия "За женщин России" (НПЗЖР). По итогам мероприятия Щербакова Н.Н. и её супруг вошли в состав правления местного объединения.

Это опять подтверждает грубое нарушение уставных правил МОФ "Голос-Сибирь". Подобные действия, по мнению самого руководства Ассоциации, могут нанести ущерб репутации "Голоса" и послужат основанием для прекращения должностных полномочий координатора. Вот только некому сообщить об этом в головной офис организации, т.к. сама Щербакова Н.Н. не горит желанием делиться с руководством свои интересами, помимо участия в деятельности "Голоса". В тоже время она ежемесячно предоставляет отчетность в МОФ и указывает затраты на содержание местного офиса "Голоса". Однако, филиалом НКО является торговый бутик, расположенный в здании бизнес-центра "Капитал" по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 69-14. По базам данных бесплатных коммерческих предложений "2GIS", месторасположение офиса "Голоса" находит свое подтверждение. На указанных торговых площадях ведется коммерческая деятельность по продаже товаров народного потребления из КНР. Т.е. представительство "Голоса" во Владивостоке – торговый бутик.

Обязанностью активистов "Голоса" в регионах в период выборных кампаний 2011-2012 гг. является сбор и широкомасштабное обнародование в СМИ, на информационных ресурсах правозащитных структур РФ исключительно негативных сведений о ходе проведения выборов. Интересно, что на мартовских выборах Щербакова Н.Н. будет председателем участковой комиссий № 211. Т.е. сможет полностью выполнить поставленные перед ней задачи НДИ и АМР США.


Наверх