59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Политика

Иностранцы пытаются определить настроения и политические предпочтения дальневосточников

Местные политики уверены, что все это происходит на уровне разведок, потому что занимаются этим специально подготовленные люди

Выборы президента России привлекают огромное число иностранных граждан. Кому просто любопытно, кто-то мнит себя борцом демократии и свободы слова, третьи с ностальгией вспоминают "дела давно минувших дней", а кто-то интересуются и по долгу службы. Выборная компания и взгляды россиян на этот процесс уже аукнулись.

Так, по информации The Washington Times, госдепартамент США недавно отказал Объединенному институту высоких температур РАН в двух грантах на общую сумму 2 млн долларов в связи с опасениями, что деньги будут пущены на финансирование ракетно-ядерной программы Москвы.

The Wall Street Journal  пишет, что законодатели США выражают обеспокоенность в связи с позицией Москвы по Сирии и Ирану и ее собственной внутриполитической ситуацией.

Так, недавно в ходе рабочего визита на Сахалин Консул по политическим и экономическим вопросам США г-жа Элизабет Мэри Макдональд поинтересовалась у местных представителей партий "системной оппозиции" итогами декабрьских выборов и протестными настроениями в регионе, о чем сообщает SakhalinMedia

Как рассказал агентству координатор регионального отделения ЛДПР Василий Шадрин, с ним дипломат общалась на темы экономического развития и политической ситуации в Сахалинской области. Просила оценить итоги выборов, рассказать, как они проходили, насколько были законными, какие нарушения зафиксированы на Сахалине.

- Я не представляю, чтобы наши дипломаты вот так ездили по США и спрашивали у представителей политических партий, какие нарушения там были на выборах, - говорит Василий Шадрин, - не могу думать и говорить за нее, но думаю, это связано с протестными настроениями в Москве после выборов. Учитывая, что происходило в прошлом году в Северной Африке, возможно, кое-кто уже решил "попилить" и Россию.

Главе обкома КПРФ Юрию Выголову консул Макдональд задавала более конкретные вопросы, экономика не фигурировала даже номинально.

- Она спрашивала меня про протестные настроения и наше отношение к лидерам "Солидарности", которые 4 февраля проведут митинг в Москве. А главное, что ее интересовало – насколько далеко мы можем пойти в протестах. Когда я дал понять, что к Немцову и Рыжкову относимся мы не очень хорошо и вообще, в своем доме предпочитаем разбираться сами, такое впечатление, что интерес ко мне сразу пропал и разговор был закончен. Я думаю, что американцы не зря ездят по окраинам нашей страны, хоть здесь и мало избирателей – если учесть наши ресурсы, острова могут быть лакомым куском для наших "друзей", - говорит Юрий Выголов.

Информация о визите Элизабет Мэри Макдональд на Сахалин не проходила в СМИ, на официальном сайте консульства об этом тоже ничего нет. Кроме лидеров партийных отделений, она уже провела встречи с чиновниками правительства области. Напомним, перед выборами в декабре дипломат посетила Камчатку, где также встречалась с местными представителями оппозиционных парламентских партий.

Попала под пристальное внимание иностранцев и политическая обстановка и в Биробиджане, которую они пытаются расшатать. К такому выводу пришел лидер региональных "справедливороссов", депутат Законодательного собрания ЕАО Владимир Дудин после встречи с представителем американского консульства во Владивостоке г-жой Бутылевой. Кроме активного интереса социально-политической ситуацией в регионе (о доходах населения, уровне жизни, средней зарплате в области, о социальных проблемах) повышенное внимание было уделено и нарушениям избирательного законодательства в ЕАО, пишет Еaomedia.ru.

Как оказалось, максимальный интерес был к креслу в областном парламенте, а вернее к тому, за сколько можно купить место среди народных избранников. По ее словам, такая деятельность поставлена на поток и цена мандата в областную Думу несколько сот тысяч рублей. По словам Владимира Дудина, он сказал, что "Россия – демократическое государство, мы сами разберемся. Мы вам не Сирия, нас с кондачка не возьмешь!"

"Я считаю, и это открытая информация, что иностранные государства под видом зарубежных неправительственных организаций (НПО) пытаются на нашей территории расшатать политическую и социальную обстановку. И зарубежные государства финансируют работу НПО на территории России. Мое мнение, что все это происходит на уровне разведок, потому что занимаются этим специально подготовленные люди. Конечно, иностранные государства, в т.ч. США, пристально следят за судьбой России. Ведь 40% всех мировых природных богатств находятся в России, и, конечно, наша страна для них "лакомый кусок". С нами, конечно, справиться труднее, чем с менее развитыми странами, ведь демократические процессы в России идут уже более 20 лет", - говорит Владимир Дудин.

Не обошло стороной внимание активных иностранцев и Хабаровск. Консул по политико-экономическим вопросам Генерального консульства США Элизабет Макдональд встретилась со справороссами. Ключевой темой встречи, не трудно догадаться, стала подготовка к выборам, пишет Аmurmedia.ru. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал считает, что американцы не должны вмешиваться в предвыборные дела нашей страны: "У американцев скоро свои выборы, пусть за них и переживают. Мы выбираем президента своей страны и, уж поверьте, сделаем это самостоятельно. Если кто-то из иностранцев хочет "ознакомиться с нашей политической ситуацией" пусть это сделает в Министерстве иностранных дел".

Такого же мнения придерживается и депутат Законодательной думы Хабаровского края от фракции "Единая Россия" Евгений Исаков. " У нас есть свои внутренние дела, которые мы обязаны решать сами. Мы же не встречаемся и не проводим каких-либо бесед с представителями предвыборного штаба Обамы. На мой взгляд, это политически не красиво и безответственно встречаться с представителями различных партий в тот момент, когда на носу выборы президента. В конце концов, это дело нашего народа, а не американцев, и не кого-либо еще",- считает г-н Исаков.

А вот Владивосток сия участь миновала. Как отметил информированный источник в силовых структурах, в Приморском крае подобные случаи отмечены не были.


Наверх