59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Интервью

Подростковая, бытовая и рецидивная преступность: приморским депутатам есть над чем поразмыслить

Фото: УМВД РФ по ПК
Подростковая, бытовая и рецидивная преступность: приморским депутатам есть над чем поразмыслить

Начальник УМВД Приморья Андрей Николаев отчитался перед депутатам ЗАКСа о результатах работы приморской полиции

Руководитель Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев выступил перед депутатами ЗАКСа с докладом об итогах деятельности служб и подразделений краевых органов внутренних дел.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, принимаемые на протяжении нескольких последних лет меры позволили в целом сохранить контроль над развитием криминальной ситуации и укрепить тенденцию снижения преступности на территории Приморского края. В абсолютных цифрах число зарегистрированных преступлений с 2008 года уменьшилось почти на 20 тысяч, или на 30,4%. Около половины от этого снижения составили кражи (9 тысяч). Особенно следует отметить снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Более чем на треть уменьшилось количество убийств (-37,3%, с 498 до 312), почти наполовину меньше совершено грабежей (-45,5%, с 5310 до 2893) и разбоев (-41,7%, с 729 до 425). Снизилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-16,6%, с 979 до 816).

"Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения снизился с 341 в 2008 году до 221 в 2011 году. Хочу заострить внимание – это самый низкий уровень с 1997 года, когда он составлял 231 преступление" - привел Андрей Николаев статистические данные.

В прошедшем году сотрудниками полиции края раскрыто более 20 тысяч преступлений, из них 6,5 тысяч серийных и 159 – совершенных организованными преступными группами. Выявлено более 16,5 тысяч лиц, совершивших преступления.

Особое внимание Андрей Николаев уделил проблеме подростковой преступности. Сегодня на территории Приморья каждое десятое преступление совершается подростком. Это недопустимо высокий показатель. Как правило, несовершеннолетние идут на кражи. Причины высокого уровня детской преступности заключаются, в первую очередь, в чрезмерном количестве свободного времени у подростка, неорганизованности его досуга. В прошлом году каждый третий несовершеннолетний на момент совершения преступления не учился и не работал. А в некоторых городах и муниципальных районах – каждый второй совершил преступление по причине "избытка" свободного времени. Начальник краевого УМВД высказал предложение депутатам о проведении опроса. "Считаю, что нам необходимо у самих подростков выяснить, чего они ждут от мира взрослых, какие проблемы, в том числе и материальные, их беспокоят, как они предпочитают проводить досуг, и насколько этот самый досуг им доступен? Чем мы, взрослые, ответственные люди, можем заинтересовать и заполнить свободное время ребенка?"

Еще одной темой для обсуждения стала бытовая преступность. Не секрет, что большая часть таких преступлений происходит, что называется, на фоне алкогольного опьянения. Поэтому для предотвращения преступлений, совершенных в быту, необходимо, в первую очередь, решить проблему алкоголизации населения. Бытовая и подростковая преступность, пьянство и наркомания – проблемы социальные, требующие комплексного подхода. Поэтому решать их нужно совместно, всеми ответственными ведомствами.

Руководитель УМВД Приморья обозначил перед депутатами проблему рецидивной преступности. По словам Андрея Николаева, более 27 тысяч жителей нашего края или ранее привлекались к уголовной ответственности, или осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Кроме этого, ежегодно из мест лишения свободы освобождается более 5 тысяч отбывших наказание (так, в 2011 году освобождены 5748 человек).

"Для обеспечения защищенности жителей Приморья от проявлений рецидива необходим ряд мер законодательного характера. Часть из них уже реализована государством – это Закон об административном надзоре, а часть предстоит разработать нам с вами – я имею в виду нормативно-правовой акт, определяющий размер квоты рабочих мест на предприятиях края для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, порядок ее формирования и меры по стимулированию предпринимателей" - подчеркнул начальник УМВД РФ по Приморскому краю.

Не оставил без внимания Андрей Николаев проблему дорожно-транспортного травматизма. По официальным данным, сегодня на 100 пострадавших в авариях, приходится 9 погибших. Андрей Николаев озвучил депутатам города и районы Приморья, в которых уровень травматизма на дорогах недопустимо высок.

Кроме того, начальник краевого УМВД подчеркнул, что в прошедшем году каждое пятое ДТП произошло при наличии различных недостатков в содержании улично-дорожной сети. Количество дорожно-транспортных происшествий, которым сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия, возросло на 29,5%, а погибших от их последствий участников ДТП – на 58,5%. Все это безусловно, должно стать предметом самого пристального внимания со стороны депутатского корпуса.

Генерал Николаев подчеркнул: "Полиция не строит дороги, не обслуживает их. Должностные лица дорожно-эксплуатационных организаций и руководство большинства муниципальных образований края, ответственные за содержание улично-дорожной сети, ссылаясь на недостаточное финансирование, не принимают должных мер по организации работ, связанных с обустройством дорог на территории Приморского края. Ответственность за организацию и обеспечение безопасности дорожного движения возложена не только на исполнительную власть, но и на органы законодательной власти и местного самоуправления. Только совместные усилия, направленные на повышение безопасности дорожного движения, позволят нам достичь желаемых результатов снижения аварийности на дорогах Приморья".

В завершении своего выступления Андрей Николаев подчеркнул, что ключевой задачей по-прежнему остается формирование действенной системы профилактики правонарушений, нацеленной, прежде всего, на решение острейших вопросов современности – противодействие подростковой преступности, алкоголизации населения, ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. И здесь органы внутренних вправе рассчитывать на помощь депутатов.


Наверх