58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Приморский водитель учинил на проезжей части настоящий Армагеддон

Фото: УМВД РФ по ПК
Приморский водитель учинил на проезжей части настоящий Армагеддон

25-летний парень сбил насмерть троих человек, покалечил врача скорой помощи и умудрился оказать сопротивление представителям власти

В Приморском крае возбуждено уголовное дело в отношении водителя автомобиля, нарушившего правила дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть трех человек

Как сообщает старший помощник руководителя управления капитан юстиции Аврора Римская, 29 февраля 2012 года в городе Партизанске в районе улицы Гоголевская 25-летний водитель автомобиля марки "Honda Civic" совершил наезд на четырех граждан: двух сотрудников ДПС ОГИБДД ОМВД России по городу Партизанск, одно гражданское лицо, а также фельдшера скорой медицинской помощи. После совершения ДТП водитель пытался скрыться, применив насилие в отношении представителя власти.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В ходе первоначальных следственных мероприятий установлено, что на участке дороги в районе улице Гоголевская в городе Партизанске произошло опрокидывание автомобиля. На место происшествия прибыли сотрудники ДПС, сотрудники "скорой медицинской помощи", а также сотрудники МЧС. В связи с ДТП на данном участке дороги образовался автомобильный затор. Водитель автомобиля марки "Honda Civic", объезжая на большой скорости, образовавшийся автомобильный затор, выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на двух полицейских 24 и 29 лет и 25-летнего мужчину - гражданское лицо (все они погибли), а также на фельдшера скорой медицинской помощи, которая получила незначительные повреждения. После совершенного наезда автомобиль подозреваемого столкнулся с другой иномаркой, пассажирка которой получила телесные повреждения. При доставлении водителя автомобиля, нарушившего правила дорожного движения, в служебный автомобиль сотрудников полиции последний пытался скрыться, применив в отношении представителя власти насилие не опасное для жизни или здоровья.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, проведен осмотр места происшествия, освидетельствование подозреваемого, которое показало, что признаков опьянения у водителя не выявлено. По уголовному делу допрашиваются свидетели, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Как пояснили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, после чудовищной силы удара лейтенант полиции Павел Карпенко скончался на месте. Второму сотруднику Партизанского ОМВД, 24-х летнему лейтенанту полиции Евгению Кваскову, оторвало ногу. От травм, несовместимых с жизнью, и обильной кровопотери он умер в реанимационном отделении местной больницы: дома кормильца не дождались молодая жена и кроха-сын.

Злоумышленник, замесивший кровавую кашу, на этом не остановился. Его автомобиль продолжил движение по встречной полосе трассы, "собирая" за собой веер машин, не в то время и не в том месте оказавшихся на дороге. В результате неадекватного поведения воителя-убийцы новыми фигурантами в деле о страшном ДТП в Партизанске стали водители трех иномарок: Тойоты Висты, Тойоты Короллы Филдер и Мазды МПВ. За рулем одной из машин была беременная женщина: в результате столкновения она получила тупые травмы живота и ушиб грудной клетки.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов выясняются все обстоятельства ДТП со смертельным исходом, жертвами которого стали несколько человек, остались сиротами дети.

С семьями погибших сотрудников органов внутренних дел ведут работу полицейские психологи, в ближайшие дни будет решен вопрос об оказании материальной помощи родным и близким. Начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев, выражая соболезнования, заверил: "Позаботиться о тех, чьи отцы, мужья и сыновья отдали жизни во имя служения Отечеству – святая обязанность действующих сотрудников и руководства приморской полиции. Двери краевого УМВД всегда открыты для них, сюда можно прийти с любой просьбой, попросить о помощи, решении проблемы".

Злостный нарушитель Правил дорожного движения, по вине которого погибли люди, ответит перед Законом в соответствии с Уголовным кодексом. В настоящее время за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть нескольких человек, в отношении него возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.5 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

 Для справки: по статистике краевого УМВД, сегодня на 100 пострадавших в автомобильных авариях в Приморье приходится 9 погибших.

Начальник УМВД России по Приморскому краю Андрей Николаев встречаясь сегодня с депутатами ЗакСа, подчеркнул, что это вопиющее происшествие, безусловно, должно стать предметом самого пристального внимания со стороны депутатского корпуса. Ответственность за организацию и обеспечение безопасности дорожного движения возложена не только на исполнительную власть, но и на органы законодательной власти и местного самоуправления. Только совместные усилия представителей всех ветвей власти и институтов гражданского общества, направленные на повышение безопасности дорожного движения, позволят нам достичь желаемых результатов снижения аварийности на дорогах Приморья. Особенно это касается отдаленных сельских районов, где все друг друга знают, где привыкли "по-соседски" закрывать глаза на нарушения – сами по себе мелкие, но приводящие к тяжелым последствиям.


Наверх