Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Украина - дальнее ближнее зарубежье

Для большинства из нас Украина - это либо воспоминания, либо новостийное и уже практически чужое государство, тем не менее интерес к ней не пропадает... Может быть, все дело в генах?

Во всяком случае свежие впечатления тех, кто только что оттуда вернулся, без внимания мы оставить не можем. Милена Мельникова, сотрудница English First, согласна ими поделиться.
- В Украине я была в ноябре, в рабочей командировке, потому оценить знаменитые парки и сады во всей их красе возможности не имела. Это была моя первая поездка, сравнить абсолютно не с чем, так что мои впечатления - абсолютно девственны.

В Львов - кофе испить

Львов - безумно красивый город. Говорят, его долгое время между собой делили Польша и Украина, во всяком случае польское влияние в местной архитектуре более чем заметно. Возраст местной брусчатки - 700 лет! Осознать это сложно, тем более что приморским памятникам архитектуры от силы лет 150. Чем-то этот город похож на Ригу, чем-то на Прагу. Католические костелы, православные храмы перемежаются между собой и встречаются буквально на каждой улице. Определенно этот город заслуживает того, чтобы его посетили не с рабочим визитом, а ради него самого.
Центральная часть Львова объявлена историко-архитектурным заповедником и в 1998 году внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Под охраной находится около двух тысяч исторических, архитектурных и культурных памятников. Старый город лежит в котловине, которую окружают семь холмов, парки и скверы.
Один из известных местных архитектурных памятников - Высокий замок. Он считается самой высокой точкой города и находится более чем на 400 метров над уровнем моря. Название происходит от древнего укрепления Львова - Высокого замка (в противоположность другому - Низкому замку), который существовал с 18-го до 70-х годов 19-го века. Это сооружение веками было важнейшим оборонительным форпостом города. В 19-м веке был разобран. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья, организовали парк.
Будете в Львове, обязательно посетите местный оружейный музей. Здесь представлены все виды оружия, которые были найдены или завезены во Львов. Вход - 2,5 гривны.
Однако, несмотря на огромное разнообразие исторических памятников, самые яркие впечатления у меня остались от огромного количества всевозможных кофеен, кондитерских, пекарен. Запах улиц просто насыщен ароматом свежей выпечки и кофе. Очень уютно. Что еще подкупает - здесь никто никуда не бежит и не торопится.
Киев - иллюстрация к учебнику истории
ЮНЕСКО не обделило своим вниманием и Киев. А именно Золотые ворота и Киево-Печерскую лавру. Выглядят ворота действительно... солидно. Если верить историкам, их постройка датируется началом 11-го столетия. Выполняли они роль парадного въезда в город.
Обязательная Мекка приехавших в Киев туристов - Киево-Печерская лавра. Это старинный монастырский комплекс. Верующие стремятся прикоснуться здесь к святыням, прочих привлекают пещеры. И не мудрено: со временем монахи устроили здесь подобие склепа. В частности, здесь хранятся мощи автора "Повестей временных лет" - знаменитого Нестора-летописца и легендарного Ильи Муромца (вот и не верь после этого в былины!). По легенде, что подземные ходы идут под Днепром, а также связывают лавру с другими монастырскими пещерами Киева и Чернигова.
В Киеве что ни здание, то история. Последнее время к лавре и Софийскому собору присоединилась еще одна достопримечательность - Майдан Незалежности, или Площадь Независимости, через которую проходит Крещатик. А как известно, каждый уважающий себя турист просто обязан пройтись по главной улице Киева.
Несмотря на новые красивые здания, для меня Киев - это прежде всего история

Все мы - братья

Интересно, но, приезжая в Украину, особой заграничности не чувствуешь. Общаться спокойно можно по-русски. В Киеве во всяком случае. В Львове с этим вопросом уже сложнее, но мне повезло - у меня друзья-украинцы, они меня всюду сопровождали.
Время внесло корректировки, поэтому национальная неприязнь открыто не демонстрируется. Во всяком случае, как мне сказал один мужчина преклонного возраста, с которым я разговорилась на улице, это только политики не любят русских, а мы, мол, народ простой, и все мы братья и сестры.
Если говорить об уровне жизни, то снять квартиру (в центре) можно за 200 - 400 долларов. Остановилась я в гостинице, стоимость номера - 400 гривен, то есть 1800 рублей в сутки. Цены, как видите, вполне владивостокские. Средний чек в ресторане - 150 - 200 гривен, на наши - 675 - 900 рублей. Зарплаты - 400 - 800 долларов (в одном долларе 5,5 гривны).
Кстати, как мне сказали сами украинцы, найти native-кухню, то есть настоящую украинскую национальную кухню очень сложно. В Киеве в моде итальянские и японские ресторанчики. Впрочем, один ресторан я нашла - на трассе Запорожье - Киев. Вот там все по-честному: сало перемолотое трех видов, борщ красный с пампушками и чесночным соусом, горилка. Очень вкусно!

Сколько стоит

  • Гостиница - 400 гривен (1800 рублей).
  • Обед - ужин - 200 гривен (900 рублей).



Наверх