59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Приморского экс-губернатора Дарькина уже ждут в Польше в качестве болельщика на Чемпионате Европы

Фото: primamedia.ru
Приморьем будет "рулить" Москва

Отставка Сергея Дарькина была ожидаема, а вот кандидатура на пост губернатора вызвала удивление

Приморский губернатор Сергей Дарькин, возглавлявший регион с 2001 года, ушел в отставку. Глава государства Дмитрий Медведев согласился с таким решением, отставка была принята сегодня 28 февраля. Исполняющим обязанности губернатора Приморья стал ректор ДВФУ, профессор Владимир Миклушевский. Кандидатуру профессора утвердил президент РФ.

В кулуарах приморского Белого дома возможными претендентами на пост губернатора называли экс-депутата Госдумы РФ Руслана Кондратова, главу Владивостока Игоря Пушкарева и даже сенатора Светлану Орлову. Последнюю кандидатуру озвучивали однопартийцы. Тем не менее, смещение с поста правящего Приморьем более 10 лет Сергея Михайловича повергло "Единую Россию" в состояние шока. Некоторые прогнозировали на пост губернатора даже первого вице-премьера Игоря Шувалова, но вряд ли такое "понижение" можно было брать в расчет.

Как сообщает НТВ, тревожный сигнал для Дарькина прозвучал в конце прошлого года, когда в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" жители Владивостока жаловались премьеру на произвол и расцвет коррупции в их городе. Тогда Путин пообещал взять на заметку жалобу на Дарькина.

Уже бытует версия, что все было четко спланировано. Обычно, в такие моменты определяются личности задающих вопросы, проверяются, как говорится, до пятого колена, вопросы по десять раз писаны-переписаны и перепроверены, установлен порядок озвучивания вопросов. А тут подъехал, и как гром среди ясного неба сразу с вопросом о коррупции.

Но как отметила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, губернатор Приморья Сергей Дарькин ушел в отставку, в том числе и по состоянию здоровья.

Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра, в своих комментариях РИА PrimaMedia подчеркнул: отставка губернатора связана непосредственно с персоной Владимира Путина, и можно говорить о том, что теперь вполне реально ожидать всплеск симпатии к его персоне со стороны жителей Приморья. Если до сегодняшнего дня прохождение 50%-ного барьера было невозможным, поскольку люди связывали коррупционную составляющую именно с действующей властью в крае, то уход Сергея Дарькина станет пусковым механизмом в повышении электоральной симпатии к кандидатуре Владимира Путина.

Здесь стоит добавить, что еще около трех лет назад, когда Владивосток только готовился стать "центром международного сотрудничества" прошла информация, что Сергей Михайлович лишится поста за несколько месяцев до саммита.

То, что Дарькин лишился поста, это одна сторона монеты. А вот, то, что смена "караула" происходит накануне саммита, когда к Владивостоку, как любят повторять от Кремля до городской мэрии, пристальное внимание во всем мире, то здесь есть над чем поразмышлять.

Кстати, в интернете параллельно с судьбой Приморья и саммита АТЭС-2012 активно обсуждается судьба более мелких объектов – кинофестиваля "Пасифик меридиан" и театра оперы и балета на Чуркине. Но через все высказывания красной нитью проходит вопрос: "К чему бы такое накануне выборов?"


Наверх