58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Политика

Удержать Приморье: заселять край теми, кто едет сюда на заработки

Фото: http://www.buhsmi.ru/sources/rnk/149
Удержать Приморье: заселять край теми, кто едет сюда на заработки

Чтобы Россия не потеряла благодатное, но стремительно пустеющее Приморье, стране необходимо менять миграционную политику

Сокращение коренного населения российского Дальнего Востока стало устойчивой тенденцией ХХI века. Размышления на эту тему опубликованы в МК.

Как справедливо замечают демографы, сегодня на территории ДВФО, равной по размерам двум третям территории соседнего Китая, населения меньше, чем в одном городе Москва! За последние 15 лет дальневосточников стало меньше на 1,5 млн. человек – из округа уехало население целого Хабаровского края.

Уезжают люди трудоспособного возраста, имеющие хорошие профподготовку и образование. Все очевиднее старение остающегося населения, имеющего низкие качественные параметры образования и квалификацию. Сохранение такого положения дел - реальная угроза национальной безопасности страны. Кроме того, невозможно выполнение большинства программ развития Дальнего Востока – кто и для кого будет их выполнять?

Огромным объемам инвестиций государства в развитие Дальнего Востока, Приморья и конкретно Владивостока должно соответствовать количество и качество рабочих рук, которые эти программы могут реализовывать. На деле наоборот.

Денег много, людей - мало

Для подготовки Владивостока и его окрестностей к саммиту АТЭС за несколько лет необходимо освоить 280 млрд. рублей и примерно столько же частных инвестиций. Экономисты подсчитали – при средней выработке около 420 тыс. рублей в год на специалиста для выполнения всех объемов работ на стройках саммита необходимо привлечь 330 тыс. человек! Но в Приморье трудоспособного населения едва ли больше одного миллиона человек, а специалистов-строителей – всего 50 тысяч. То есть число профессиональных строителей с учетом растущей производительности труда и применения новейших строительных технологий должно вырасти как минимум до 200 тысяч специалистов!

Надо звать со стороны

Причем увеличение количества работающих приморцев - это задача сегодняшнего дня. Ни возвращение староверов, ни повышение рождаемости ситуацию не спасут. Где взять людей?

Безработные. Официально их в Приморье на конец 2011 года около 22,5 тысячи, или 7,4% экономически активного населения. Живут они в основном на селе, для их привлечения в экономику требуется одно - решить жилищную проблему экономических центров. При наличии хотя бы комфортных общежитий из села в город можно привлечь 10-12 тыс. рабочих, правда, без специальностей и квалификации.

Кстати, стратегия ускоренного развития региона предполагает создание избыточного фонда жилья, которое закрепит в крае молодежь и специалистов (например, из числа военных пенсионеров) и станет решающим аргументом переселения в край мигрантов.

Трудовые мигранты

За 9 месяцев 2011 года в Приморье въехали для трудовой деятельности 40 тысяч иностранцев. Всего в крае из 230 тысяч временных или постоянно проживающих иностранцев - 72,5 тысячи мигрантов, желающих трудиться. Фактически в январе-сентябре 2011 года УФМС Приморья выдано 27,2 тыс. разрешений на работу иностранным гражданам. Причем 25 тыс. из них – оргнабор на объекты саммита, в том числе 23 тыс. – на остров Русский.

При этом более половины из работающих здесь 8,5 тысячи иностранных строителей саммита на конец 2011 года составляли узбеки - 4379, немногим более тысячи – таджики и до тысячи - специалисты из Турции.

Как показывает анализ, мигранты не оказывают существенного влияния на рынок труда Приморья. Они составляют только 4,6% списочного состава приморских работников.

Согласно опросным данным, каждый пятый мигрант-китаец планирует получить российское гражданство. За 9 месяцев 2011 года его в Приморье получили 1607 иностранцев, в том числе 770 киргизов, 216 таджиков, 183 узбека, 111 армян.

Забытые корни

Выход есть, и он там, где его никто не ищет!

Приморье в радиусе тысячи километров окружают около 300 млн. человек (Китай, обе Кореи и Япония). Власти необходимо осознать этих людей не как угрозу нацбезопасности, а неисчерпаемый ресурс трудовых резервов. КНДР и северные провинции КНР на 15-20 лет могут стать центрами поставки в Приморье квалифицированных строителей.

Огромным ресурсом развития является потенциал корейской диаспоры. В Приморье проживают около 35 тыс. корейцев, причем за последние 10 лет в край мигрировали более 12 тысяч из них!

К тому же стоит вспомнить, что в 1937 году из Приморья в Среднюю Азию было депортировано 100 тысяч корейцев, многие потомки которых хотели бы вернуться на родину предков – на российский Дальний Восток. По оценкам специалистов, число потенциальных россиян из их числа составит 100 тысяч человек! Причем многие из них являются земледельцами – вот он, ресурс для подъема сельского хозяйства и пустующих земель!

Ресурсом развития края являются и потомки старообрядцев. Число готовых к переезду в Приморье оценивается в 24 тыс. человек. Однако главное условие их переезда – компактное проживание вдали от "испорченных местных" на собственной земле - пока с трудом реализуется властями.

Ресурсы и перспективы

Для реализации перспективного плана развития Владивостока, Приморья и Дальнего Востока необходимо трезво оценить опыт предыдущих руководителей страны по заселению Приморья.

С помощью мигрантов - строителей КНР и КНДР – необходимо застроить Владивосток, Уссурийск, Находку большим числом квартир экономкласса, которые станут своеобразными "подъемными" для приезжих.

Необходимо всемерно упростить получение мигрантами земли как средства труда. Для миграции в удаленные и брошенные поселения необходимо создать развитый транспортный каркас дорог.

Резюме. Строительство, дорожное и сельское хозяйство, переработка углеводов, туризм – развитие только этих видов экономической деятельности будет способствовать приросту населения края на 200-210 тыс. человек. А чтобы Россия не потеряла благодатное, но стремительно пустеющее Приморье, стране необходимо менять миграционную политику, заселять край теми, кто хочет сюда ехать и может здесь эффективно трудиться.


Наверх