58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Проигранный римейк

Во вторник во Владивостоке прошел третий акт сургутско-приморской баскетбольной дуэли в новом сезоне. Прошлогодний матч хозяевам удался во всех компонентах. Зрелищные и результативные действия Дина, Кейру и Станеску обеспечили 37-очковый разгром гостей

"Спартак-Приморье" - "Университет-Югра" - 66:70 (21:12, 15:13, 11:26, 19:19).
С-П: Блейр - 12 очков, Макшанцев - 11, Бремер - 11.
У-Ю: Гарднер - 16, Милосердов - 15, Грачев - 12.
Метаморфозы главных персонажей на фоне дежавю
Таф-гай Сургута Келвин Гиббс согласно стартовому протоколу весил "всего" 120 кг, то есть парень сбросил за два дня пребывания в Приморье... 21 килограмм! Хотя визуальное впечатление говорило скорее об обратном. Это был не единственный ляп составителей предыгрового протокола. Блейр, к примеру, значился в нем россиянином.
Сюжет встречи почти полностью повторял воскресный поединок этих же соперников. Агрессивная, скоростная игра владивостокцев, их уверенное лидерство в счете. Ощущение дежавю только усилилось к большому перерыву, когда подопечные Сергея Бабкова повели 37:21 за две с небольшим минуты до антракта. То ли не услышали хозяева своего наставника, то ли убаюкала их внешняя легкость игры - очковый запас начал таять, и команды половину встречи закончили с 11-очковым перевесом хозяев площадки.
Вскружили голову успехи?
Отчего после перерыва приморцы начали играть так самонадеянно, осталось загадкой. "Университет" же прибавил в мобильности, жесткости. Разрыв неумолимо сокращался. Сургутские лидеры Грачев и Милосердов повели бой партнеров, прорезался бросок у Гарднера, ставшего самым метким в своей команде. Многочисленные фолы гостей оставались безнаказанными по причине очередного чудовищного исполнения штрафных - лишь 43 процента реализации! По шесть промахов в пассиве Блейра и Макшанцева. Игра "Спартака" надломилась, соперник, напротив, воодушевился. Третий игровой отрезок подопечные Сергея Бабкова провалили с 15-очковой разницей.
От провала так и не оправились
Когда благодаря Макшанцеву за две минуты до финала счет стал 65:60, казалось, победа близка! Но ответный трехочковый Гарднера показал: с нервами у него полный порядок. А вот красно-белые задергались, смазали пару атак, при 66:65 Бремер промахнулся из-за дуги. Гости провели образцовую комбинацию с выводом Савенкова чисто на кольцо прямо по центру - 66:67 за восемь секунд до сирены. У "Спартака" был шанс вырвать победу на последних секундах. Однако два подряд тайм-аута Бабкова действия не возымели. Последовали две невразумительные атаки, когда сначала "заблудился" на площадке Гиневичус, отдав в прыжке пас... самому себе. А за пять секунд до сирены при разнице "-2" мог перевести встречу в овертайм Блейр, но почему-то не прыгнул за мячом, пущенным Паниным вводом из-за боковой, и снаряд приземлился точно в гостевую корзину. К сожалению, такие мячи не засчитываются. Гарднер подписал хозяевам смертный приговор, в самый нужный момент забив оба штрафных.
Сургутяне попадали с игры еще хуже, чем соперник, - лишь 34 процента! Но за счет лучшей реализации штрафных бросков смогли победить. Приморцы терпят обидное поражение и упускают возможность взобраться на пятую строчку в турнирной таблице. Завтра наши земляки проведут очередную календарную игру в Ростове. С большим интересом ожидается предстоящее также в субботу соперничество "Химок" и ЦСКА за первое место.
Комментарии
Николай Сухоруков, форвард "Спартак-Приморье":

- Вроде готовились к тяжелой борьбе, но в ключевые моменты почему-то не хватило концентрации, сами виноваты...
Александр Милосердов, защитник "Университета-Югры":
- Мы в этом сезоне обычно, начиная уступать 10-15 очков по ходу матча, как-то сдавались, и проигрывали игру. А сегодня нашли в себе какие-то внутренние резервы, сумели переломить и себя, и соперника. Ну и баскетбольный бог был сегодня явно на нашей стороне. Помог нам, к примеру, когда Блейр в концовке не поймал передачу.

Сергей Бабков, главный тренер "Спартака-Приморье":

- Твердил-твердил я им, что все наши предыдущие легкие победы над Сургутом нужно забыть, что там есть игроки, которые умеют взять себя в руки и попасть в кольцо в ответственный момент, да, видно, не все меня услышали. Конечно, сказалось пробитие штрафных бросков. Забей мы хотя бы половину, выиграли бы игру.
- Провал в третьей четверти связан с тем, что Блейр почти весь третий период просидел на скамейке?
- Мне показалось, что он сегодня не очень уверенно себя чувствует. Свои легкие мячи он не забирал. Тот мяч, который ему навесили за две секунды до конца, он мог поймать и забить. Ну не его день был сегодня! Хотя и набрал 12 очков и 15 подборов, но мяч из рук валился. Все-таки 5 попаданий из 14 попыток - это не его показатель.

- Кто должен был завершать атаку за восемь секунд до окончания, когда Гиневичус совершил потерю?

- Да, был у нас неплохой шанс выиграть эту игру. Видас и должен был. Я сказал ему, чтобы шел в проход и забивал сам, а он не разобрался в обстановке... Что поделаешь, это спорт!..

Поделиться:

Наверх