58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Многодетной матери, воспитывающей детей без отца, отказали в бесплатном предоставлении участка земли

Фото: http://www.newsland.ru/news/detail/id/559061/
Многодетной матери, воспитывающей детей без отца, отказали в бесплатном предоставлении участка земли

Для восстановления справедливости в дело пришлось вмешаться уполномоченному по правам человека

Жительнице Владивостока, являющейся многодетной матерью, но при этом воспитывающей детей в одиночку, без мужской поддержки, в мэрии Владивостока отказали в постановке в реестр, в котором формируются списки в соответствии с законодательством на предоставление бесплатных земельных участков.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, за защитой нарушенных прав обратилась гр.С, являющаяся матерью троих детей. В соответствии с п.7 ст.5 Закона Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей, в Приморском крае" она имеет основания на получение земельного участка. Однако администрацией г.Владивостока принято постановление об отказе гр.С. на включение в реестр граждан, подавших заявление о предоставлении участка. Основанием отказа является непредоставление гр.С. сведений об отце ее детей.

В ходе работы над обращением Уполномоченный выяснил, что Гр.С. является одинокой матерью. Одинокой матерью считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. Согласно части 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что в книге записей рождения ребенка фамилия отца записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Отец такого ребенка официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка. Таким образом, к одиноким матерям относятся: женщины, родившие и воспитавшие детей вне брака, женщины, ранее пребывавшие в браке, если они имеют детей, родившихся от другого лица до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце, либо запись сделана в установленном порядке по указанию матери. Со слов гр.С. в управление муниципальной собственности г. Владивостока, была представлена справка из органа записи актов гражданского состояния в отношении двух ее несовершеннолетних детей, которая свидетельствует, что фамилии отцов детей в книге записей рождений записана по фамилии матери, имя и отчество отцов детей - по ее указанию (в соответствии с частью 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации).

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился в адрес главы г.Владивостока с требованием восстановить нарушенное право заявительницы на получение земельного участка. В результате обращения администрацией г.Владивостока принято постановление о включении гр.С. в реестр граждан, подавших заявление о предоставлении земельного участка.


Наверх