59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Политика

Взяточничество в России оказалось отчасти мифом

О социальном явлении больше говорят, чем сталкиваются в жизни

Россияне в целом (82%) никогда не давали взяток, хотя каждый пятый (18%) сталкивался с просьбой о неофициальной оплате услуг со стороны госслужащих. Таковы результаты апрельского опроса Фонда "Общественное мнение".

Согласно исследованию, проводившемуся в 43 субъектах РФ, за последние три года увеличилась доля тех, кто с взяточничеством вообще не сталкивался - 79% против 60% в 2008 году. Также уменьшилось число тех, кто взятку давал - с 29% до 15%.

Большинство респондентов осуждает тех, кто берет (70%) или дает (47%) взятки. В то же время 22% спокойно относятся к берущим, а 41% - к дающим взятки.

При этом 84% респондентов сетуют на высокий уровень коррупции в стране и, по мнению 46%, он продолжает повышаться.

Делая прогноз, каким будет уровень коррупции через год, 37% россиян высказали мнение, что он не изменится. 30% убеждены, что уровень коррупции станет выше и только 6% полагают, что он снизится.

По данным опроса, чаще всего с фактами коррупции сталкивались жители Северо-Кавказского (28%), Южного (27%), Северо-Западного и Центрального федеральных округов (по 20%).

В любом случае о коррупции в России говорят чаще, чем сталкиваются с этим явлением в реальной жизни. Одним из источников, свидетельствующих о сверхкоррумпированности страны называют, как правило, доклад международной организации Transparency International. Согласно этому документу, Россия находится на 143 место из 182 возможных по уровню отсутствия злоупотреблений в органах власти. Однако по мнению доктора юридических наук, бывшего руководителя Российского бюро Интерпола Владимира Овчинского, с докладом не все так просто.

- Сама Transparency International - полезная организация. Эта организация проводит и в мире, и в России очень интересные исследования. Она проводит очень интересные криминологические, антикоррупционные экспертизы законопроектов, различных решений. Но рейтинг индекса восприятия коррупции - это фальсификация. Любой здравомыслящий человек должен его выбросить в мусорное ведро, - заявил эксперт.

По словам Овчинского главным изъяном рейтинга является его субъективность, более того, эксперты не могут ставить рейтинги ниже или выше, чем предыдущие. "Это бред, это издевательство над всей человеческой логикой и наукой", - подчеркнул он.


Наверх