58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

В Приморье пресечена деятельность черных лесорубов

Фото: ГУ МВД РФ по ДФО
В Приморье пресечена деятельность черных лесорубов

Ущерб от их криминальной деятельности составляет около десяти миллионов рублей

В Приморском крае сотрудники Главного управления МВД России по ДФО выявили факты незаконной порубки ценных пород деревьев в особо крупном размере.

- При проведении оперативно-разыскных мероприятий в районе 235-го километра трассы "Хабаровск-Находка" полицейские дальневосточного главка обнаружили две бригады лесозаготовителей. На арендуемых территориях лесного фонда они вели незаконную рубку дуба, ясеня, липы, - рассказывает заместитель начальника ОРЧ-2 ГУ МВД России по ДФО Игорь Утяшев.

В аренде у двух фирм, которые попали в поле зрения полицейских, имелись выделенные территории, на которых они имели законное право осуществлять заготовку деревьев. Однако, они решили сначала заняться незаконными вырубками на прилегающей территорией, а потом перейти на свою производственную базу.

Первая бригада состояла из жителей посёлка Хор Хабаровского края. Заготовку и транспортировку ценных пород древесины они осуществляли с использованием тракторов и лесовозов.

Во второй бригаде работали как жители Хабаровского, так и Приморского краев. На месте незаконной порубки деревьев оперативники обнаружили бензопилы, тракторы, автомобили КАМАЗ и КРАЗ с манипулятором-погрузчиком.

В обоих случаях, по признаниям самих рабочих, незаконные порубки организовали мастера лесозаготовок. Именно они предоставили лесорубам технику и бензопилы, решали вопросы о складировании и вывозе древесины.

- С арендуемых территорий лесного фонда изъяты подготовленная к вывозке древесина и техника. - продолжает Игорь Утяшев.

Как подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, по предварительным данным ущерб от незаконных порубок ценных пород деревьев десять миллионов рублей.

В настоящее время следственным отделом ОМВД России по Приморскому краю решается вопрос о возбуждении уголовных дел по части 3 статьи 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации: "Незаконная порубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".


Наверх