58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Подожгли дом известного приморского эколога Юрия Берсенева

Лесная мафия в Шкотовском районе Приморья продолжает угрожать природоохранникам

В селе Новая Москва Шкотовского района был совершен новый поджог подворья сотрудника WWF России Юрия Берсенева.

Это уже второе по счету преступление такого рода, сообщает РИА Primamedia: в ночь с 19 на 20 ноября в селе Новая Москва дом Юрия Берсенева уже поджигали. Дом полностью выгорел изнутри со всем имуществом. Теперь же огнем уничтожены стройматериалы, сложенные во дворе - 18 кубометров леса, а также привезенные для нового строительства пластиковые окна и другой инвентарь.

Как и прежде, WWF связывает это преступление с ведущимися в районе рубками леса и попытками общественности добиться соблюдения режима защитных лесов в зоне санитарной охраны ключевого для водоснабжения Владивостока водозабора - Шкотовского.

Лесной кодекс гласит, что лес здесь может рубиться "только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений". В реальности же рубки ухода, проводимые в этом густонаселенном районе Южного Приморья, по своей интенсивности стали аналогом рубок главного пользования в малообжитых северных районах края.

В ситуации, когда власть, несмотря на многочисленные обращения жителей Центральненского поселения, "закрывает глаз" на имеющиеся нарушения природоохранного законодательства, лесная мафия объявила открытую войну всем, кто хотя бы как-то пытается остановить беспредел: природоохранникам, местным жителям, журналистам. У активных общественников - поджигают постройки, угрожают расправой. Журналиста, написавшего правду, привлекают к суду. А сейчас к судебной ответственности за нарушение "чести и достоинства" ранее судимого лесничего А.Д. Малыка, главного контролера ведущихся рубок, привлекают и всех членов инициативной группы.

"Это происходит от невыполнения законов должностными лицами, - считает Юрий Игоревич Берсенев. - Например, письма, направленные жителями в адрес федерального округа и Президента, "спускаются" для рассмотрения должностным лицам, на бездействие которых как раз и жалуются люди. Это прямое нарушение ФЗ № 59, ст. 8. Лес рубится там, где нельзя рубить - по крайней мере так, как это происходит сейчас. Создается впечатление, что деньги от "рубок дохода" связали и чиновников, и предпринимателей, и лесников, и представителей местной власти. Как иначе объяснить этот беспредел в отношении леса и совершенно конкретных граждан?".

Поделиться:

Наверх