58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

В Приморье обнаружено заражённое судно

Фото: http://freedom.sumy.ua/index.php?newsid=20088
В Приморье обнаружено заражённое судно

В отношении опасного судна введены ограничительные фитосанитарные меры

В одном из крупнейших портов Дальнего Востока России обнаружено иностранное судно с заражёнными продуктами питания на борту. В отношении опасного судна введены ограничительные фитосанитарные меры. Угроза заражения российской территории устранена.

Как сообщает помощник руководителя по связям с прессой территориального управления Россельхознадзора Виталий Саленко, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля в отношении прибывшего в порт города Находка Приморского края под флагом Гонконга судна "Giant Ocean", в судовой продовольственной кладовой обнаружены заражённые карантинными объектами продукты питания экипажа.

Исследования подтвердили, что в зернобобовых продуктах питания экипажа, это зёрна маша, находились живые жуки четырёхпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Заражение российской территории этим, пока ещё отсутствующим в России видом вредителя растений, может нанести серьёзный вред урожаю зернобобовых культур ( горох, соя, фасоль), а также привести к значительному удорожанию этих видов пищевых продуктов и дополнительным их обработкам химическими препаратами, что может отразиться на их качестве и безопасности для человеческого организма.

В настоящее время, в целях предотвращения угрозы заражения российской территории этими опасными для отечественной флоры и сельского хозяйства карантинными объектами, в судовой продовольственной кладовой проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.

По информации специалистов карантина растений, зерновки, как китайская, так и четырёхпятнистая, это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах.


Наверх