57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 5 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Общество

Жители Приморья плохо разбираются в трудовом законодательстве

Фото: http://www.s-quo.com/index.php?sphrase_id=207847
Жители Приморья плохо разбираются в трудовом законодательстве

Соблюдение ряда правил дает работнику возможность в дальнейшем квалифицированно осуществить защиту нарушенных трудовых прав в суде

Прокуратурой Ленинского района г.Владивостока проведен анализ поступающих от граждан обращений о нарушении трудовых прав. В ходе указанной работы установлено, что не все обратившиеся к прокурору граждане владеют минимальными познаниями в области трудового права.

Как отметила старший помощник прокурора Ленинского района г.Владивостока Виолетта Рябченко, зачастую лица, незаконно уволенные работодателем, не имеют у себя копии трудового договора, договора о материальной ответственности работника, приказа об увольнении, трудовой книжки и других документов.

Вместе с тем, действующими нормами права наличие указанных документов обязательно для отстаивания своих прав в судебных органах.

Необходимо помнить, что трудовой договор – это, прежде всего, соглашение между работодателем и работником (ст.56 Трудового кодекса РФ). И как любое соглашение (сделка), заключаемое между юридическим лицом и гражданином должно совершаться в простой письменной форме (п.1 ч.1 ст.161 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ч.1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Несоблюдение указанных условий сделки, в том числе и в области трудовых правоотношений, лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Указанное следует из ч.1 ст.162 ГК РФ. Согласно ст.61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику безвозмездно копии документов, связанных с работой (заверенные надлежащим образом) – ст.62 ТК РФ.

Необходимо отличать трудовой договор от сделки гражданско-правового характера, на основании которой лицо, обязуется за плату сделать какую-либо работу (например, договор подряда). В случае не исполнения организацией условий договора гражданско-правового характера нормы трудового законодательства не применяются.

Соблюдение указанных правил дает работнику возможность в дальнейшем квалифицированно осуществить защиту нарушенных трудовых прав в суде.


Наверх
Яндекс.Метрика