67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Общество

Россия, которую не остановить

Фото: http://www.rzgmu.ru/news/tag/world/month/2011/06/
Россия, которую не остановить

Современная Россия - это страна, где можно вполне достойно жить и что-то планировать

В РИА "Ежедневные новости Владивостока" пришло письмо, в котором автор Татьяна Самарина поделилась с редакцией агентства размышлениями о ситуации в стране. В нем затронуты международное положение России, экономика государства, социальное положение граждан страны. Это письмо, как своеобразный анализ – где было Россия 10 лет назад и что изменилось за эти годы.

"Почему Путин? Вопрос на сегодня один из самых обсуждаемых в блогах, на телевидении, в газетах, на "кухнях". Если ответить коротко: при Путине Россия за десять лет мумела выйти из кризима и создать хорошую базу для дальнейшего развития. Это факт и отрицать его невозможно.

Вспомните, десять лет назад в нашей стране был полный упадок производства. Огромные задержки зарплаты. В лучшем случае ее выдавали в "конвертах" или "натурой". В магазинах ничего нельзя было купить. Да и вообще что можно было купить при средней зарплате в 100 долларов?!

На этом фоне слова Путина об удвоении ВВП казались несмешной шуткой из советских времён - чем-то вроде обещания перегнать Америку. И вот ВВП России в 2010 году в сравнении с 1999 годом увеличился в 8 раз. ВРП Приморского края за прошедший год вырос на 7 процентов и составляет 500,4 миллиардов рублей. И это уже никого не удивляет.

В 2004 г. Путин окончательно ликвидировал закон "Соглашение о разделе продукции". Закон был принят режимом Б.Н.Ельцина для обогащения олигархов (Ходорковского, Гусинского, Березовского и т.д.) и захвата западными (американскими и британскими) нефтедобывающими компаниями и корпорациями российских нефтяных месторождений. По этому закону российские месторождения природных ресурсов находились в международной юрисдикции. То есть деньги за добычу (РОССИЙСКОЙ!) нефти поступали не в бюджет, а шли на счета западных банков и нефтедобывающих компаний. До Путина российская нефть фактически не принадлежала России.

На то, чтобы выйти из глубочайшего кризиса, России понадобилось всего десять лет. Для сравнения Китаю – сорок. Современная Россия - это страна, где можно вполне достойно жить и что-то планировать. Это самостоятельное и влиятельное государство, которое действует в своих интересах, а не так, как выгодно западу. Путин стал авторитетом в мире. Он – один из авторов союза БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран), созданного в противовес "американской модели мира". На сегодня это одна из самых влиятельных и перспективных международных организаций. При этом в Росии все держится не на политической воле одного человека, как это было когда-то. Любое решение лидера государства экономически оправдано.

К 2000-му Россия достигла той самой стабильности, которая ценится во всем мире. Опыт развития многих государств показывает, что для успеха экономических реформ необходима политическая стабильность, это помогает совершить переход к растущей экономике. Именно сейчас у нашей страны есть возможность использовать накопленный потенциал для движения вперед.

Путин увеличил экспортную пошлину на нефтепродукты. В августе 1999 года Путин стал премьером, и правительство уже в сентябре увеличило экспортную пошлину на нефть до 7,5 евро за тонну, а с 8 декабря - до 15 евро за тонну. В дальнейшем пошлина лишь увеличивалась, и сейчас экспортёры отчисляют около половины от цены экспортируемой нефти в бюджет страны.

Конечно, в России ещё много проблем - как собственных, так и унаследованных от СССР, но это точно уже не нищая страна, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов, и где хозяйничали Мавроди и МВФ.

Другой Россию сделал Путин. Он сумел остановить войну на Кавказе. В стране перестали "кошмарить" бизнес. Был накоплен огромный золотовалютный резерв (примерно равный золотовалютному резерву всего Евросоюза) и практически ликвидированы внешние долги. Выросли пенсии и зарплаты. Снизилась инфляция (с 36,5 процентов (!) в 1999 году до 8,8 процентов в 2010-ом, в Приморье в 2011-ом инфляция составила 5,6 процентов). В стране была решена проблема безработицы.

Чтобы не говорили критики Путина, рост благосостояния народа - это важнейший параметр для оценки политика! Только с 2000 по 2011 год реальные доходы россиян увеличились в 2,6 раза. А в целом за десять лет зарплаты выросли в 14 раз, пенсии – почти в 18. При этом стоимость булки хлеба или килограмма докторской колбасы увеличились всего в 8 раз. Вот она – реальная экономика.

Увеличение личных доходов выразилось, прежде всего, в строительстве жилья. Россия строится! Только в Приморье в 2010 году сдано 530 тысяч квадратных метров жилья. И до 2015 года будет построено 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса.

Помимо этого идет строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов, школ. Создаются высокотехнологичные производства.

Путин предлагает четкий план развития страны на ближайшие годы. Например, он выступает за принципиальное изменение порядка распределения налогов и сборов, суть которого в передаче возможности распоряжаться деньгами непосредственно территориям. Сейчас все налоги стекаются в Минфин, а затем перераспределяются по регионам. Если эту "пирамиду" перевернуть, то территории получат больше денег на решение социальных проблем.

К 2010 году, при Путине, борьба с коррупцией в стране приобрела глобальные масштабы. Силовые структуры находятся в стадии широкомасштабного изменения как внутри, так и внешне. Изменение милиции в полицию, позволит снизить уровень коррупции в самих органах, за счёт достойной оплаты службы. Оценку этой реформе можно будет дать спустя несколько лет, когда будет видно, насколько снизилась коррупционная составляющая в силовых ведомствах.

Путин остановил развал России в 90-х, а сейчас делает шаги, связанные с объединением бывших союзных республик в новые политические организации. Он поддерживает проект "Единый Союз". Государства, вошедшие в это объединение, смогут выработать единую экономическую и социальную политику, более весомо отстаивать свои интересы на международном уровне. Это своего рода возрождение в новой демократической форме бывшего Советского Союза и того хорошего, что у нас было.

Перечисление всех пунктов программы Путина будет слишком объемно, эту информацию можно найти в интернете. Полезное "чтиво", которое дает понимание: Путин должен продолжить то, что начал. России не нужны политические потрясения. Никто из нас не хочет жить так, как мы жили раньше. И вообще, как известно, не стоит пытаться остановить поезд, который мчится на полном ходу.

Татьяна Самарина".


Наверх